Оригинальный китайский сварочный инвертор Brima

Опубликовано: 06.09.2018

Прошли те времена, когда товары из Китая считались дешевой и некачественной продукцией, причем в любой сфере быта и производства. Сейчас не только легкая промышленность, но и тяжелые производства почти повсеместно используют китайскую технику, и живой тому пример — сварочный инвертор brima.

Судя по количеству продаж промышленной электроники, китайская техника все больше вытесняет западноевропейскую, и вполне заслуженно. Оригинальные сварочные аппараты обязательно имеют сертификаты качества и лицензию на продажу.

Высокие технические показатели плюс надежность, невысокая цена и доступная ремонтопригодность – эти качества всегда выводят аппараты в лидеры продаж, и сварочный инвертор brima – не исключение. Кроме основных преимуществ, имеются и такие, на которые сначала не обращаешь внимание, но без них полной картины не получится.

Например, небольшой вес агрегата – это мобильность, маленькие габариты – это возможность работать в труднодоступных местах, а экономное потребление электроэнергии позволит проводить сварочные работы даже в доме или в квартире.

Преимущества и эксплуатационные характеристики Brima

Доступность в бытовом использовании:

Напряжение в электрической сети – 220-380 В +/- 15% при частоте сети – 50-60 Гц. Максимальный сварочный ток — 200 А. Диапазон регулировки тока сварочной дуги в инверторе — 22-250 А. Возможность работы без перерыва – 40 минут, 20 минут перерыв. В процентах обозначается как 60%, 40% и т.д. Напряжение холостого хода – 62-70 В. Мощность – 5-7 кВт. Класс электроизоляции F. Класс электро- и пожарной защиты IP23. КПД – 80-90%. Вес инвертора – 5-25 кг. Возможность работы любыми стержневыми электродами (переменного или постоянного тока).

Технологические особенности:

Сварочный инвертор может работать с черными и цветными металлами. Использование электродов от 2 мм до 5 мм диаметром. Плавное регулирование сварочного тока. Возможность проводить не только сварку, но и работать в режиме плазменной резки металлов. Автоматическая защита от короткого замыкания, перегрева, перегрузки по сварочному напряжению и току. Низкий уровень шумов при работе. Инвертор оснащен режимами «Антизалипание», «Форсирование дуги» и «HotStart». В комплекте поставляются: держатель электродов с кабелем, клемма заземления с кабелем, сварочный щиток, щетка-молоток для очистки сварочных швов, наконечники для кабеля, плазматрон с расходными материалами, горелка, сопла, заглушки. Гарантийный срок обслуживания – 12 месяцев со дня продажи инвертора.

Современные сварочные аппараты все чаще работают не на трансформаторном преобразовании напряжения, а по инверторным схемам.

Стандартная принципиальная схема инвертора брима содержит импульсный трансформатор, диодный мост и частотный преобразователь, построенный на транзисторах, тиристорах и микропроцессоре-контроллере. Схема довольно сложная, поэтому о самостоятельном ремонте в случае выхода инвертора из строя речь не идет – рекомендуется воспользоваться услугами сервисных центров или профессиональных ремонтных мастерских. Самостоятельно можно разве что поменять предохранители или выполнить другой мелкий ремонт – заменить обгоревший наконечник или электрододержатель.

к меню ↑

Режимы работы инвертора Brima

Аргонно-дуговая сварка при помощи неплавящихся электродов — TIG. Сварка электродами с покрытием – MMA. Плазменная резка металлов – CUT.

В режимах сварки MMA и TIG сварочный инвертор brima работает стабильно при соблюдении режима непрерывной работы. Длина сварочной дуги не способна повлиять на качество и стабильность сварочного тока на выходе агрегата. Плазменная резка подразумевает использование компрессора, при этом под струей сжатого воздушного потока температура сварочной дуги составляет 10000 C°-15000 C°, что и обеспечивает большую глубину плавления металла при резке. Некоторые модели инверторов оснащаются цифровым дисплеем.

Универсальные аппараты для сварки черных и цветных металлов брима в режиме плазменной резки могут разрезать металл до 5 мм толщиной. При плазменной резке рекомендуется работать с плазматроном PT31. Для инвертора брима также необходимо приобрести компрессор производительностью 200 литров и выше. Оптимальным будет использование компрессора марки Fubag.

Корпус компрессора Fubag включает в себя алюминиевые головки и блок цилиндров из чугуна, снабженный ребрами охлаждения. Оптимальная конструкция компрессора и удобство в работе значительно увеличивает срок его эксплуатации. Возможность регулировки выходного давления, увеличенный картер, высокая производительность – явные преимущества компрессора Fubag. Компрессоры этой марки оснащаются ресиверами объемом 50 литров.

Как хранить инвертор Brima

Для продления гарантийного срока эксплуатации следует придерживаться правил и условий работы, при которых инвертор будет стабилен. Это цикличность работы без перерыва, соблюдение максимальной толщины (5 мм) металла при резке, стабильность напряжения в сети и т.д. Сварочные аппараты необходимо предохранять от грязи, влаги, металлической и другой пыли. Не используйте инвертор Brima вместе с болгаркой, дрелью, перфоратором, отбойным молотком и другими электроинструментами. Если нельзя разделить работу инвертора и других электроинструментов, то сварочный аппарат необходимо накрыть плотным чехлом. Хранить аппарат также следует зачехленным. Раз в месяц следует чистить инвертор от пыли. Для этого можно использовать обычный пылесос. При резком перепаде температуры (например, при заносе с мороза в помещение) инвертор должен прогреться до комнатной температуры и просохнуть от конденсата. Длительная перегрузка аппарата недопустима – соблюдайте режимы, рекомендованные компанией-производителем. Требуется регулярная проверка крепления контактов кабеля. Контакты поддерживаются в затянутом состоянии, без зазоров, так как это является причиной возникновения переходного сопротивления.

Как работать с инвертором

Brima инвертор может работать в любом режиме (MMA, CUT или TIG), но при этом обязательно применение индивидуальных средств защиты. Это защитная маска сварщика, перчатки, роба и специальная обувь. В месте сваривания металлоконструкций необходимо обеспечить наличие огнетушителей и других средств тушения пожара. Прежде, чем включить инвертор, не забудьте проверить стабильность напряжения в пределах допустимой нормы.

Проверьте силовой сварочный кабель, штепселя и розетки на пробои, целостность корпуса и нарушение изоляции. Перед началом работы установите инвертор брима на ровную поверхность и заземлите его. Расстояние до ближайшего предмета должно быть не меньше 200 мм. Подбирая электроды, обращайте внимание на соответствие диаметра электрода и потребляемого тока при сварке. Так, электрод диаметром 3 мм потребует минимум 80 А, двухмиллиметровый электрод – 30 А. Регулируется значение сварочного тока ручкой регулятора на передней панели.

Подготовьте поверхность металла для работы – почистите ее болгаркой или металлической щеткой. При сварке небольших узлов и деталей закрепите их в тисках, струбцинах или другим способом. Электрод зажимается в держателе, а зажим «крокодил» крепится на детали.

Сварочная дуга появится после прикосновения электрода к детали – по ней следует легонько постукивать до появления искры и розжига дуги. Затем электрод следует равномерно вести по поверхности детали, расстояние до сварочного шва должно быть 4-5 мм, угол сварки – 750. После остывания сварного шва его очищают щеткой и молотком, желательно до появления характерного металлического блеска.

Стоимость инверторов марки Brima

Любой инвертор сварочный Brima обязательно комплектуется электрододержателем и клеммой для заземления. Наличие остальных комплектующих оговаривается компанией-производителем отдельно.

Марка сварочного аппарата Стоимость, рублей Габариты инвертора
Brima CT 312 18650 370 × 155 × 285 мм
Brima CT 416 25130 425 × 205 × 355 мм
Brima TIG 300 21 620 580 х 335 х 480 мм
Brima TIG 180A 9915 370 х 155 х 295 мм
Brima ARC-200B 11 550 425 х 205 х 355 мм
Brima ARC 160 7650 370 x 160 x 290 мм
Похожие статьи
rss