Как выбрать генератор для ручной дуговой сварки

Опубликовано: 06.09.2018

Инверторы, или их еще называют преобразователями – популярные сварочные аппараты, которые питаются от генераторов автономного типа (электростанций), производимых производителями в широком ассортименте.

Какой генератор подойдет для сварки?  На какие критерии или параметры обращать внимание при подборе модели генератора? Как грамотно и правильно осуществить его подбор? Ответы читатель получит в данной статье.

Генератор для сварочного инвертора подбирают, ориентируясь на очень важную характеристику преобразователя – потребляемую им мощность. Но этого не всегда достаточно, т.к. не все характеристики источника питания совместимы с, указанными в паспорте на инвертор, данными.

Особое внимание необходимо уделить такой важной характеристики, как номинальная мощность автономного генератора. Она должна выбираться с большим запасом и напрямую зависит от конкретной модели генератора, более подробно с новинками бензиновых генераторов вы можете ознакомиться по ссылке — http :// www .tiberis .ru/ collections /generatory-elektrostancii-agregaty-benzinovye . Практическим путем доказано, что для генераторов, работающих на дизтопливе , она должна быть выше на 50% от мощности, которую потребляет инвертор. У генераторов, работающих на бензине, эта цифра находится в более широких пределах — 15 ÷ 25%. Несоответствие работы этих двух агрегатов результат разности характера их нагрузки. У инвертора она несет емкостную составляющую, у генератора ее рассчитывают на потребителей активно-индуктивных. При увеличении силы тока у сварочного аппарата, повышается напряжение и происходит это за счет емкостной составляющей. У генератора возникает по току обратная связь, которая должна компенсировать напряжение от нагрузки. В результате этого происходит большой рост напряжения в модуле инвертора, что иногда приводит к порче оборудования или вообще он перестает работать. Именно по этой причине для сварочных аппаратов инверторного типа используют генераторы с повышенной мощностью. Это могут быть генераторы любого типа, но обязательно удовлетворяющие этому важному

требованию. Если мощности генератора недостаточно, то лучше пользоваться при проведении сварочных работ внешней электрической сетью для включения инверторного агрегата в работу. Но во многих случаях это не осуществвимо . При отсутствии электрической сети необходимо пользоваться только автономным генератором.

Расчет мощности

При подсчете необходимой мощности, которая должна быть у электростанции, надо воспользоваться техническими характеристиками преобразователя. Они обязательно указываются в паспорте производителя конкретной модели. Обычно в паспорте указывают пределы регулирования тока – от минимального до максимального. Исходя из этого, рассчитывается мощность (максимальная) сварочного преобразователя. При подсчете мощности используют специальную формулу, которая помогает быстро произвести необходимые подсчеты. Берут максимальный сварочный ток инвертора и умножают на напряжение сварочной дуги. Полученный результат делят на к.п.д. инвертора (значение к.п.д. берется из паспортных данных). Результатом будет максимальная мощность преобразователя. Но надо учесть одну особенность — инвертор обычно никогда не используют для работы на максимальной мощности. Он работает на усредненной мощности, которую рассчитывают с учетом продолжительности включения (ПВ). Значение ПВ указывается в паспорте изделия. Теперь остается полученную мощность инвертора умножить на ПВ. Результатом будет средняя мощность аппарата. В связке с генераторами лучше всего применять сварочные инверторы, которые работают при пониженном напряжении, с такими аппаратами можно ознакомится подробней на этом сайте  .

Подсчет выглядит следующим образом:

Например, исходные данные у инвертора следующие (значения берем из паспорта):

пределы регулирования: I= 10 ÷ 180 А; U св.дуги – 25 В; к.п.д. – 0,85; ПВ – 40% (0,4).

Подставляем данные для подсчета максимальной мощности преобразователя:

180 х 25 / 0,85 = 5294,12 Вт или 5,3 кВт

Определяем требуемую среднюю мощность:

5294,12 х 0,4 = 2117, 65 Вт или 2,1 кВт

Остается подсчитать необходимую мощность генератора. Для этого мощность инвертора умножаем на следующие коэффициенты:

 1,5 — в случает выбора генератора дизельного типа;  1,15 ÷ 1,25 – в случае выбора генератора бензинового типа.

В цифрах применительно к нашему примеру это выглядит так:

Мощность для генератора:

2,1 х 1,5 = 3,15 кВт,

2,1 х (1,15 ÷1,25) = 2,4 ÷2,6 кВт

Все эти формулы верны, если мощность, которую употребляет инвертор, указывается в кВт. Но многие производители качественных генераторов указывают значение мощности в другой единице измерения — кВА. Особенно это касается генераторов импортного производства. Расчет тогда необходимо провести, учитывая эту особенность. Перевод одной единицы в другую осуществляют, используя следующую формулу:

1кВт = 1кВА х коэффициент мощности

Коэффициент мощности у инверторов не превышает 0,7 и обычно указывается в паспорте.

Применив вышеуказанные формулы, можно подсчитать на каком максимально допустимом токе может работать инвертор.

Подобрать генератор для сварочного инвертора определенной модели, например, для широко используемых сварочных преобразователей Сварог ARC 205 (J96), Ресанта САИ-190, Kemppi Minarc Evo 150, EWM Pico 162, совсем не тяжело, используя все вышесказанное. Скажем только одно — подойдет любая модель, которая удовлетворяет указанным требованиям. Например, для Сварог и Ресант подойдут немецкие генераторы моделей Fubag и Huter , а для Kemppi и EWMEndress (Германия). Более подробно с этим ассортиментом можно ознакомиться в интернет-гипермаркете http :// www .tiberis .ru/ .

Полезные советы по выбору генератора для сварки

Чтобы электростанция и инвертор работали качественно и служили длительный срок необходимо:

подбирать марку генератора для определенной модели инвертора всегда по мощности и не забывать, что она должна быть завышена; включать в работу инвертор после того, как генератор выйдет на стабильный рабочий режим, а выключать его следует перед отключением генератора. Похожие статьи
rss