Какой аппарат для сварки полипропиленовых труб выбрать: советы

Опубликовано: 06.09.2018

видео Какой аппарат для сварки полипропиленовых труб выбрать: советы

Дешёвый аппарат Aquaprom для сварки пластиковых труб. Лучше не покупайте.

В быту при монтаже канализационных и водопроводных коммуникаций используют прочные и долговечные пластиковые трубы. Широкое назначение имеют трубы из полипропилена: именно они благодаря свойствам теплофизики используются в системе горячей водоподачи. Монтажный процесс не имеет особых сложностей: используется склейка, муфтовый обжим иаппарат для сварки полипропиленовых труб.



Разновидности

Аппарат для сварки в производстве выпускается под разным оборудованием, имеющим индивидуальное назначение:

Рассмотрим каждый из видов подобной сварки.

Ручные аппараты

Применяются для сваривания пропиленовых труб, создают швы на стыках герметичным способом. Создать ровный шов устройством ручного действия можно в случае использования единичной сети труб, не превышающих 50 мм.


Выбор Аппарат для сварки пластиковых труб. Обзор, тест, вскрытие

Аппарат для спайки полипропиленовых изделий имеет компактный размер и разбираемую панель управления. Работать таким устройством для пайки может даже начинающий мастер. Кроме ряда положительных факторов, ручное оборудование для пайки имеет и минусы.


Какие использовать насадки для сварки полипропиленовых труб

Заключаются они в минимальном выборе функций, на которые способен аппарат. Трубопровод, имеющий толщину более 2 мм, такой прибор спаять не сможет. Это обязательный показатель, чтобы выбрать инвертор для пайки ПП изделия.

Механическое сваривание

Сложное по технологии оборудование, предназначенное для сваривания полипропиленовых труб толщиной от 40 мм и больше. Такого рода аппарат применим для профессионального сваривания сети трубопровода, когда прокладывается магистраль диаметром до 2000 мм.

Инвертор для изделий из полипропилена является универсальным, так как имеет широкие возможности соединения такого рода изделий, состоящих из пластика, полипропиленовых и металлопластиковых труб. К минусам можно отнести трудоемкость процесса и сложный механизм блока управления. Работа таким оборудованием должна осуществляться опытным сварщиком. Покупать аппарат механического типа для сварки в бытовых целях не стоит, так как он себя не оправдает, а по цене он гораздо дороже, нежели остальные приборы для полипропилена.

Цилиндрическое сваривание

Цилиндрический сварочный аппарат имеет индивидуальную форму нагревательного тэна. В данной категории приборов зеркало имеет цилиндрическую конструкцию. Аппарату подходят насадки специальной марки, имеющие такое же строение, что и зеркало. При использовании требуется особое усилие на их крепление.

Как осуществить сваривание ПП?

Любое сварочное оборудование — это серьезное и необходимое устройство, используемое при монтаже пропиленовых изделий. Оно нужно, чтобы создать герметичный односоставный трубопровод. Если инвертор для пайки выбрать правильно, то цепной монтаж осуществляется быстро и прочно.

Конструктивные данные не имеют отличий и не наделены сложной инженерной технологией. Состав основан на трех элементах: плите нагрева, деревянной ручки и прочной панели.

Виды сварочных работ

Монтаж полипропиленовых изделий проходит в несколько этапов с применением сварки такого типа:

муфтовой;

раструбной;

стыковой.

Сварка стыковая полипропиленовых изделий считается самой экономной, потому как не нуждается в дополнительном механизме, а для муфтовой и раструбной необходимо выбрать фитинг и муфту.

Чтобы произвести соединение полипропиленовых труб, используют спецаппарат для сварки изделий из полипропилена, какой имеет принцип работы паяльного устройства. С его применением поверхность для сварки накаляется, затем смыкается одним из выбранных методов, ранее упоминавшихся. Самая быстродейственная, экономная и прочная — это контактно-стыковая сварка, которая соединяет раскаленные части труб под высоким напряжением. В итоге образуется шов, который имеет прочные свойства, как и у исходной поверхности. Главное условие прочного сварочного шва – максимальная температура, выставленная под возможности устройства.

Выбор комплектации

Выбирая аппарат, обращайте внимание на те устройства, которые имеют способность нагреваться до 260 C. Более всего используемые модели сварочных установок такие:

С дополнительными насадками для пайки, имеют ключ. Применяются для несложного ремонта трубопровода с соединением в 1-2 мм.

Комплект для пайки, в наличие которого входят насадки различного диаметра (20, 25, 32 и 40 мм), а само оборудование компактного размера. Выпускается в виде удобного чемоданчика. Насадки для пайки недостающего диаметра в комплекте приобретаются раздельно.

Полный комплект. Предназначен для опытных сварщиков и профессиональной работы. К нему относят все детали и насадки, необходимые в сварочном деле.

Каждый инвертор для сваривания полипропиленовых труб должен комплектоваться полным руководством по эксплуатации. Перед началом сварки все пункты, указанные в техпаспорте, необходимо тщательно изучить.

Если решено собственноручно осуществить монтаж пластиковых изделий с помощью сварочного агрегата, то необходимо выбрать инвертор с минимальной мощностью. Какой вариант для пайки наиболее окажется подходящим, будет зависеть от объема предстоящих работ и стоимости сварочного комплекта. Совершая покупку всех составляющих сразу, можно снизить финансовые траты и время на приобретение отдельных деталей.

Похожие статьи
rss