Проволока сварочная с флюсом: преимущества, применение

Опубликовано: 06.09.2018

видео Проволока сварочная с флюсом: преимущества, применение

Сварка порошковой самозащитной проволокой без газа OVERMAN 160 180 200 и SPEEDWAY 175

Чтобы сварка металла на полуавтоматическом или автоматическом оборудовании была качественной, чаще всего применяется проволока. Она позволяет сэкономить на использовании газа, необходимого для предотвращения окисления, и не только. Шов при её использовании получается прочный и ровный. Чаще всего компонент с флюсом применяется для соединения таких металлов, как алюминий, медь и титан. В нём содержится гранулированный флюс. Но в его основе может быть, и оксид, и солевые составляющие, встречаются и смешанные типы – солеоксидные. Давайте более подробно рассмотрим, что она из себя представляет, и какими полезными качествами обладает.



Основные преимущества

Подобная проволока имеет высокую степень плавления, что очень полезно при работе с тугоплавкими составами. В результате повышается скорость сварки, что тоже немаловажно при проведении объёмных работ, и сварочная дуга получается стабильной и мягкой. Горение дуги происходит равномерно, что приводит к созданию красивого и ровного шва. Еще одно преимущество в том, что в конце работ остающуюся на шве шлаковую корку очень легко удалить.


Сварка полуавтоматом порошковой проволокой без газа

Есть и другие преимущества, среди них:

защита сварочной зоны;

экономичность;

скорость работ;

отсутствие разбрызгивания;

плавление на большую глубину;

нет вредного влияния от дыма;

нет необходимости в использовании флюса;


Проверенно! Пайка алюминия в домашних условиях

управление содержанием кислорода в шве;

оптимизация структуры шва.

Защита сварочной зоны возможна благодаря флюсу, содержащемуся в проводе. Таким образом на рабочую поверхность не попадают атмосферные газы. Именно благодаря таким показателям этот материал с флюсом чаще применяется не только любителями, но и профессионалами. Стоит отметить и низкую цену, и легкодоступность материала — такие компоненты можно приобрести в любом строительном магазине. К тому же они абсолютно безвредны для здоровья человека, а это очень ценно при работе со сварочным приспособлением.

Цели применения

Сварочная система, в которую устанавливается проволочный материал, применяется для соединения:

От того, над каким материалом производится сварка, зависит выбор соответствующего состава флюса. Так, например, если нудно соединять низколегированный материал, применяется оксидный флюс. Для сварки цветмета используется солевой флюс, а солеоксидный — для легированной стали. В зависимости от металла подбирается соответствующий диаметр проволоки. Толщина может быть от 0,6 мм и до 8 мм. Естественно, чем толще проволока, тем дольше она будет плавиться. От этого зависит и скорость её подачи. Поэтому, если металл не слишком прочный, нет смысла использовать толстый компонент с флюсом.

Порошковый электрод

Эта разновидность материала с флюсом применяется для полуавтоматической сварки. В её составе — порошок железа. Он позволяет нормализовать процесс плавления металла. Такая проволока может быть без содержания углекислоты, но во время плавления она выделяет углекислый газ. Поэтому не требуется внешняя подача защитного газа в сварочную ванную, что значительно облегчает и ускоряет всю работу. Помимо этого, в шахте электрода содержатся активные компоненты, снижающие разбрызгивание металла при его плавлении.

Основное преимущество такого электрода в том, что его можно использовать даже при сильном ветре на открытых площадках, при этом за сохранность шва можно не переживать — он всё равно будет качественным.

Работать с такой проволокой достаточно легко, и методика её использования мало чем отличается от сварки с обычной сплошной проволокой. Но при этом достигается наиболее высокое качество шва. В зависимости от толщины свариваемого металла и силы тока подбирается диаметр электрода с флюсом, который начинается с толщины в 0,6 мм, что позволяет работать даже с тонкими листами металла.

Какой диаметр выбрать?

Как уже говорилось выше, диаметр зависит от типа выполняемых работ и от используемых металлических изделий. Толщина может быть от 0,6 мм и до 8 мм. От толщины провода зависит и скорость её подачи, и то, как быстро он будет плавиться. Всё это обязательно должно учитываться при выборе.

Чтобы соединение получилось ровным, рекомендуется использовать максимально длинный электрод. Чем толще планируется сделать соединение, например, в тугоплавких материалах, тем толще нужен электрод. Но если необходима сварка мягких металлов, то большого диаметра электрода не требуется.

Сварка, произведенная при помощи электрода с флюсом, отличается высоким качеством. Шов получается устойчивым к атмосферным явлениям. Но главное то, что конструкция, соединённая таким образом, обладает высокой прочностью. А значит, её можно будет эксплуатировать даже в экстремальных условиях, например, в вакууме или в зоне повышенного давления.

Похожие статьи
rss