Сварка полиэтиленовых труб стыковая и электромуфтовая: технология, оборудование и аппарат для монтажа

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сварка полиэтиленовых труб стыковая и электромуфтовая: технология, оборудование и аппарат для монтажа

Стыковая и электромуфтовая сварка, монтаж трубы

С развитием современных технологий на рынке строительных материалов постоянно появляются новые изделия для ремонта, строительства и обустройства систем водоснабжения, канализации и отопления. В частности, появились в продаже и широко применяются полиэтиленовые трубы.



Они используются в системах отопления и снабжения питьевой водой квартир и жилых домов. В старых постройках повсеместно идет замена старых металлических изделий на новые трубы из полиэтилена.

При монтаже данных систем необходима сварка полиэтиленовых труб при помощи специальных приспособлений, которыми можно пользоваться даже в домашних условиях. Эта процедура не требует особых навыков и знаний. Почти любой владелец квартиры или частного дома может своими руками произвести монтаж и сварку труб из полиэтилена.


Электромуфтовая сварка труб ПНД. Инструкция (анимация)

Трубы из полиэтилена существенно отличаются от металлических изделий:

установка проще, возможен монтаж своими руками; полиэтиленовые трубы намного легче металлических; в полиэтилене отсутствует эффект коррозии, что делает их более долговечными; внутри труб не образуются известковые отложения, в которых могут появляться вредные микроорганизмы; по стоимости изделия из полиэтилена меньше, чем трубы из металла.

Полиэтиленовые трубы соединяются при помощи трех методов:


Инструкция по использованию аппаратов стыковой сварки полиэтиленовых труб

Фитинги для соединения труб

Механическое соединение с помощью фитингов – дополнительных соединительных элементов; Электромуфтовая сварка; Стыковая сварка.

Соединения при помощи фитингов просты и незатейливы, необходимо только соединительные части и инструмент. Однако, этот метод не может учесть всех особенностей и нюансов прокладки трубопровода. Поэтому сварка является наиболее приемлемым вариантом при монтаже систем водоснабжения и отопления.

Какая технология сварки полиэтиленовых труб лучше и удобнее, рассмотрим ниже. Этот вид соединения позволяет сделать трубопровод прочным и гибким, легко обходить препятствия и повороты.

Трубы из полиэтилена можно заделать в стены помещения или спрятать в специальные короба. С полиэтиленовыми трубами любое помещение будь то ванная комната, кухня или туалет будут выглядеть более эстетично. Оборудование для сварки труб из полиэтилена несложно в работе и позволяет даже новичку соединить трубы и уложить их по своему усмотрению.

Сварочное устройство недешево, однако, многие магазины строительных материалов выдают этот агрегат напрокат за весьма умеренную плату.

Стыковая сварка полиэтиленовых труб

Этот метод соединения труб предполагает нагрев торцов полиэтиленовых изделий и сочленения их под давлением. Концы труб надежно закрепляются фиксаторами, которые расположены на одной направляющей.

Подобный метод допустим только для элементов одного диаметра и состава материала.

Особенности и преимущества стыковой сварки труб из полиэтилена:

толщина стенок труб должна находиться в пределах от 4,5 миллиметров; работы проводятся при температуре окружающего воздуха от минус 15 до плюс 45 градусов по шкале Цельсия; при стыковом методе сварки расходуется незначительное количество электроэнергии; сварка полиэтиленовых труб данным способом проста и удобна даже новичку.

В настоящее время это самый популярный вид соединения труб из полиэтилена.

Оборудование для стыковой сварки

Оборудование для сварки изделий из полиэтилена бывает с механическим приводом, то есть стыковка происходит путем сжатия руками человека специальных приспособлений. Такое устройство используется в основном для сварки труб небольшого до 160 миллиметров диаметра.

Для больших труб используется аппарат с гидравлическим приводом, так как при этом требуется более мощное усилие.

Современный (станок)   аппарат для сварки полиэтиленовых труб встык обеспечивает такую прочность шва, что он получается более прочным, чем сама труба. При этом гибкость обеспечена в соответствии с нормами и ничем не уступает трубе. Принцип работы данного устройства заключается в следующем:

торцы труб из полиэтилена прочно крепятся в специальном устройстве; после этого включается нагревательный элемент устройства и расплавляет торцы труб до вязкого состояния; затем части труб необходимо плотно прижать друг к другу и удерживать до полного остывания шва.

Ручная сварка полиэтиленовых труб встык работает по такому же принципу. Как правило, для этого используется устройство с механическим приводом. При ручной сварке получается очень прочный и надежный шов, который затем легко удалить с помощью специального инструмента. Прочность полученного соединения зависит от типа прибора и квалификации работника. Модификаций сварочных устройств для труб из полиэтилена много, с различной степенью автоматизации.

В основном, подобные устройства используются для стыковой сварки систем водоснабжения и отопления.

Электромуфтовая сварка полиэтиленовых труб

Электромуфтовая сварка полиэтиленовых труб

Подобный тип соединения применяется для труб высокого давления до 16 атмосфер. Однако, данный метод потребует больших затрат, чем при стыковой сварке.

Принцип муфтовой сварки состоит в следующем:

свариваемые поверхности труб необходимо очень тщательно зачистить и обезжирить ; далее следует установить строго по центру муфту; затем включается электрический нагрев муфты и ее остывание в свободном положении.

Внутри полиэтиленовой муфты расположена спираль из металла, которая может быть скрытой, открытой или частично утопленной. При включении электрического тока спираль нагревает полиэтилен до температуры плавления. Материал трубы и муфты при нагреве взаимно проникает друг в друга. Соединение получается очень прочным и надежным.

Данный метод отличается от стыкового тем, что при сварке можно использовать трубы разных размеров и разных марок полиэтилена.

Монтаж и сварка полиэтиленовых труб муфтами позволяет обеспечить самые разные решения при устройстве развязок и узлов трубопровода. А возможность соединения труб из различных материалов делает этот метод незаменимым при ремонте трубопровода. С помощью данного метода можно легко делать седловые и электросварные отводы, редукционные муфты. Даже возможен переход на трубу с металлической резьбой. Эти возможности могут существенно снизить затраты средств и расширить технические задачи по установке систем водоснабжения и отопления.

Муфтовая сварка применяется не только для строительства трубопроводов в системе водоснабжения и отопления. Ее можно использовать в газовых сетях, канализации и даже при транспортировке веществ с агрессивной средой.

Полиэтилен, из которого изготовлены трубы, способен выдерживать рабочие нагрузки на протяжении 50 лет, а значит и муфтовое соединение обладает такими же характеристиками. Данный метод используется и для врезок в различные трубопроводы на стадии строительства и в режиме эксплуатации.

Применение современных материалов, таких как полиэтиленовые трубы, и способы их соединения произвели настоящую революцию в строительной отрасли. Сейчас уже ни у кого не возникает даже мысли использовать в загородном доме или квартире металлические трубопроводы. В наше время этот материал и методы его сварки являются наиболее популярными у населения нашей страны.

rss