Воронение оружия в домашних условиях

Опубликовано: 06.09.2018

видео Воронение оружия в домашних условиях

Холодное воронение стволов от NANOPROTECH

Воронение ружья применяется в большинстве случаев для того, чтобы создать надежную защиту ружью против коррозии. Кроме того, при помощи воронения можно придать оружейному стволу различный оттенок и это помогает создать маскировку оружия (например, в условиях охоты). Иными словами воронение – это та же самая окраска после предварительной подготовке. Итак, рассмотрим воронение ружья и его основные принципы подробнее.


Горячее щелочное воронение оружия в домашних условиях

Воронение оружия в домашних условиях - подготовка ружья к воронению

Металлические детали ружья всегда окрашиваются самыми различными составами, но все они призваны обеспечить надежную защиту от коррозии. Но перед проведением такой окраски необходимо правильно подготовить оружейные стволы. Воронение ружья может проводиться только после того, как будет проведена идеальная очистка оружия.


Воронение как надо делать

Очистку проводят таким образом , чтобы оружие в итоге было вычищено от ржавчины и других пятен до идеального блеска. Когда оружейный ствол будет блестеть и искрится, то можно приступать к воронению.

Основные этапы воронения оружия

В большинстве случаев воронение проводится посредством использования самых редких и дорогостоящих химических соединений. Такая процедура отличается большой трудоемкостью. Самый распространенный и хорошо проверенный способ - ржавый лак или кислотное оксидирование.

Ржавый лак – специальное вещество, которое помогает усилить и ускорить развитие ржавления поверхности стали. На ее поверхности образуется магнитная окись железа. Эти вещества представлены соляными окислами железа, иногда это могут быть соли ртути.

Методика приготовления кислотного оксиданта

Воронение стволов в домашних условиях требует приготовления специального состава на основе оксиданта. Это позволит осуществить воронение при помощи ржавого лака. Для этого состава необходимо иметь под рукой несколько важных растворов. Среди них – техническая соляная кислота, концентрированная азотная кислота, металлическая окалина, дистиллированная вода, чугунная или стальная стружка.

Смешивание этих ингредиентов проводиться исключительно на открытом воздухе, при этом ветер должен дуть в противоположную от вас сторону (дело в том, что этот состав выделяет сильный концентрат газа и это условие необходимо для избегания отравления).

Для приготовления смеси необходимо взять 1.5 литровую емкость и добавить туда в определенных частях вышеназванные компоненты. Спустя некоторое время эта смесь начнет бурлить и поменяет свой цвет на грязно-зеленый. При этом будет выделяться сероватого цвета газ. Необходимо дождаться, когда такая реакция немного ослабнет и необходимо добавить еще часть окалины и одну третью часть азотной кислоты.

После этого спустя несколько минут бурление восстановится, потом снова стихнет и можно добавить в эту смесь остатки азотной кислоты и окалины. В результате таких действий получается густая масса рыжего цвета. Ее необходимо дополнительно отстоять на протяжении суток, при этом закрыв емкость тоненькой полиэтиленовой пленочкой.

Это необходимо для того, чтобы обеспечить сохранение газа, который выделяется на протяжении нескольких часов после замешивания. После суточной выдержки необходимо добавить в колбу со смесью чистую и дистиллированную воду.

Этот этап является заключительным и можно считать ржавый лак готовым для использования. Смесь взбалтывается и переливается в объемную посуду с широким горлом. Это необходимо для удобства работы. Готовый лак можно использовать на протяжении длительного времени, он абсолютно безопасен для легких, рук и кожи.

Особенности нанесения ржавого лака

Воронение оружия в домашних условиях требует использования правильного нанесения ржавого лака на поверхность ствола. Для этого необходимо взять удобную кисть и тонким слоем нанести подготовленную смесь. При нанесении необходимо полностью избежать потеков, особенно тщательно необходимо проследить за покрытием концов ствола.

Если в пазах и впадинах образовались излишки красящего раствора, то их необходимо удалить, при этом избегая контакта металла с кожей рук. После покраски стволы необходимо разместить в само теплом месте для хорошей просушки. Во время просушки красящее вещество изменяет свой цвет на светло-оранжевый или темно-оранжевый.

Нанесение ржавого лака также имеет другую характеристику – холодное воронение , потому что при его использовании оружейные стволы не подвергаются воздействию высокой температуры (она используется только для приготовления ржавого лака).

Выварка

Выварка – еще один способ, который помогает произвести воронение стволов в домашних условиях. Суть этого метода в том, что приготавливается специальное средство для воронения . В данном случае таким средством выступает выварочный раствор. В его основе лежит дождевая вода, азотная кислота в определенной пропорции, воду необходимо прокипятить несколько минут и потом можно налить его в ванну для выварки оружия.

Стволы, предварительно покрытые окислительными составами, нужно в таком растворе проваривать на протяжении четверти часа. Такой способ воронения можно отнести к горячей обработке оружия. Если при проведении такой выварки оружие в некоторых местах осталось ржавым, это может свидетельствовать о плохом обезжиривании.

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

rss