Сварка нержавейки современным инвертором с электродами

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сварка нержавейки современным инвертором с электродами

Образцовая сварка. Швы о которых мечтает каждый сварщик
Рассмотрим вопрос, какая же бывает электросварка, нержавеющей стали, покрытыми электродами.

Сварочный инвертор

Сварочный инвертор – это устройство являющееся источником питания для электрической дуги сварочного аппарата. Главная задача инвертора – обеспечить стабильную сварку, горение дуги и легкий поджиг. Сварочный процесс зависит от нескольких параметров.



Самый важным фактор – устойчивость к помехам и колебаниям. Сварочная дуга может питаться от выпрямителя, инвертора или трансформатора. Инверторный тип аппарата появился в 20 веке и стал невероятно популярным, благодаря своим рабочим показателям. Об известности инвертора можно судить по видео в сети Интернет. Каждый современный сварщик использует компактный инвертор.


AuroraPRO Inter TIG 200 AC/DC PULSE — универсальный инверторный сварочный аппарат

Профессионалы, тщательно подбирают оборудование, для каждой работы

Принцип действия инвертора

Он достаточно прост: сетевое напряжение подается на выпрямитель, в котором преобразуется в постоянный ток с большей частотой. Сварочная дуга на постоянном токе становится более устойчивой и удобной для процесса сварки. Преимуществом использования инвертора для нержавейки, является уменьшение габаритов аппарата и улучшение динамических показателей дуги. Сварка инвертором повышает КПД работы, можно плавно регулировать параметры сварки и добиться минимального разбрызгивания металла. Если снять видео, то видно, что практически нет потерь металла во время работы.


Аргонная сварка - держатель вольфрамового электрода. Часть 1

Технология варки легированных сталей

Сварка нержавейки – это трудная задача в домашних условиях, зависящая от многих параметров. Согласно принятой классификации нержавеющая сталь относиться к типу высоколегированных сталей. В качестве легирующего элемента используется хром с содержанием около 20%. Кроме него в нержавейке могут присутствовать молибден, никель, марганец, титан и другие. Дополнительные металлы увеличивают антикоррозионные свойства нержавейки, а также придают ей другие физико-механические качества.

На сварку нержавейки оказывают влияние несколько свойств, которыми обладает высоколегированный металл:

Теплопроводность. У высоколегированных сталей теплопроводность ниже в 2 раза, чем у низкоуглеродистых металлов. Из-за этого сварка нержавейки происходит при пониженной силе тока на 20%. Коэффициент линейного расширения больше, чем у других металлов. Поэтому необходим достаточный зазор между толстыми деталями, чтобы избежать деформаций. Если снять процесс сварки на видео, то видно как неравномерно расширяются детали из нержавейки. Высокохромистые стали могут терять свои антикоррозионные свойства. Это явление назвали межкристаллической коррозией. Дело в том, что при температуре сварочных работ, по краям металлических зерен появляется карбид хрома и железа, с помощью которого в структуру металла проникает коррозия. С этим явлением борются различными способами. В основном быстро охлаждают место сварки, чтобы не допустить потери коррозионной стойкости.

При выборе сварочного аппарата, необходимо учитывать множество важных факторов

Перед началом сварки нержавейки инвертором в домашних условиях поверхность тонкой или толстой детали обрабатывается таким же методом, как и перед сваркой низкоуглеродистых сталей. За исключением одного момента – сварной стык должен быть с зазором, чтобы происходила свободная усадка. Поверхность деталей и кромки зачищают стальной щеткой и промывают растворителями (бензином или ацетоном). С помощью растворителя убирают жир, которые снижает устойчивость дуги.

Ручная сварка нержавейки в домашних условиях с помощью инвертора и покрытых электродов позволяет соединить детали с приемлемым качеством шва, а когда нет особых требований к соединению, то не надо заморачиваться с другими способами сварки. Чтобы определить какую марку электрода выбрать, достаточно обратиться к ГОСТу “Электроды покрытые для сварки высоколегированных сталей”. Если известна марка легированной стали, то легко по ГОСТу определить тип электрода. Например, это могут быть ЦП-11 или ОЗЛ-8.

Сварка нержавейки производится током обратной полярности. Во время работы нужно стараться меньше проплавлять шов и использовать электроды маленького диаметра. Но это справедливо для тонкой детали из легированной стали. Чем толще свариваемая поверхность, тем больше по диаметру выбирается электрод. Сила тока в инверторе должна быть понижена на 20% по сравнению со сваркой низколегированных сталей. Низкая теплопроводность электродов и высокое сопротивление при использовании тока высокого номинала может привести к отваливанию кусков покрытия электродов. По тем же самым причинам электроды плавятся быстрей во время сварки нержавейки. Это надо учитывать, если вы первый раз варите нержавеющую сталь электродом.

Чтобы сохранить коррозионную стойкость тонкой или толстой детали нержавейки, нужно производить охлаждение. Для этого используют медные подкладки, а если нержавейка является хромоникелевой аустенитной сталью, то можно использовать воду.

Как добиться качественного сварного шва

Сварка нержавейки требует особого мастерства. Даже полезное видео с техникой работы не сможет помочь, если вы не владеете определенными навыками. Разумеется, задача упрощается при сварке под аргоном, но и простым инвертором с прямым током можно добиться высокого качества шва. Самый главный показатель сварного шва нержавейки – это его герметичность. Из-за плохой теплопроводности металла, в сварном шве получаются раковины и поры. Они получаются в результате вскипания металла. Чтобы избежать этого явления, достаточно использовать специальные электроды для нержавейки.

Большинство изделий из нержавейки применяются в фармацевтической, пищевой отрасли или в домашних условиях. Это требует определенной обработки шва. Чтобы изделие выглядело привлекательно в жизни и на видео, сварной шов зачищают и полируют при помощи абразивов на основе оксида циркония или алюминия. После такой обработки нержавеющее изделие не требует дополнительного санитарного ухода.

rss