Аппараты для сварки полипропиленовых труб

Опубликовано: 06.09.2018

видео Аппараты для сварки полипропиленовых труб

Учимся паять полипропиленовые трубы. Паяльник Wellner WR 40.
При монтаже канализаций и водопроводов как начинающими мастерами, так и опытными строителями все чаще используются легкие и надежные трубы из пластика. Чаще всего применяются трубы из полипропилена – это обусловлено их хорошими теплофизическими свойствами и возможностью применять их в различных системах горячего водоснабжения.

Расходный материал для трубопровода из полипропилена



Соединять трубы из полипропилена несложно. Для этого используется склейка, обжимка муфтами либо сварка. Последний вид соединения труб из пластика самый доступный и надежный, а следовательно, обладает большой популярностью. Для того, чтобы пользоваться этим методом сварки пластмассовых труб из полипропилена, достаточно приобрести аппарат для сварки полипропиленовых труб и освоить простую технологию сварки труб из пластика.


Выбираем сварочник для полипропилена

Особенности процесса

Монтаж пластмассовых труб из полипропилена осуществляется посредством нескольких вариантов сварки: раструбной, муфтовой и стыковой. Последний вариант наиболее экономичен, поскольку для него не нужны дополнительные варианты, тогда как первые два требуют наличия муфт и фитингов.

Для сварки применяется специальный аппарат для сварки пластиковых труб. Аппарат напоминает по принципу работы паяльник. Принцип работы таков: аппарат разогревает контактирующие поверхности, после чего они соединяются любым из трех вышеперечисленных способов.

Самый быстрый, надежный и экономичный способ сварки – контактно-стыковая. При использовании такой сварки обработанные и нагретые концы труб соединяются давлением. Шов, получаемый таким образом, не уступает по прочности самим трубам из пластмассы. Главное условие – достаточная температура нагрева.

Виды оборудования

Аппарат для сварки – это устройство, которое создает неразъемное соединение посредством нагрева и деформации соединяемых участков. Естественно, что аппарат для труб из пластика и аппарат для труб из металла будут различаться.

Условно все оборудование для сварки труб из полипропилена можно разделить на две группы:

Механические аппараты для сварки труб из полипропилена используются, когда для совмещения стыков необходимо большое усилие или трубы имеют большой диаметр. Ручные аппараты для сварки пластмассовых труб используются для самостоятельной сварки и подходят для соединения труб из пластмассы различных диаметров – вплоть до 125мм.

Один из аппаратов для сваривания пластмассовых труб

Механические аппараты

Механические сварочные аппараты для труб из полипропилена представляют собой раму с гидроагрегатом и приборным блоком. По бокам находятся захваты, выполненные в форме полуколец. Между ними устанавливаются вкладыши в соответствии с диаметром труб.

Для выравнивания торцов предназначен электроторцеватель. Главный нагревательный элемент – металлический диск, оснащенный антипригарным покрытием, терморегуляторами и датчиками температуры.

Ручные аппараты

Для частных хозяйств широко применяются ручные аппараты. По виду они напоминают утюг. Такой аппарат состоит из нагревательной плиты, устройства регулировки температуры и ручки. В отверстия нагревательной плиты крепятся парные насадки, которые покрыты тефлоновым покрытием, не позволяющим пластику прилипать к поверхности.

Комплектация

Чаще всего встречаются следующие варианты комплектации аппаратов для сварки пластиковых труб:

Аппарат с насадочным ключом. Другого оборудования нет. Подходит для сварки одного-двух диаметров труб. Комплект из аппарата и наиболее популярных насадок. Как правило, продается в чемоданчике. При необходимости можно купить дополнительных насадок. Полный комплект. Часто покупаются профессионалами, но и для запасливого любителя он будет полезен. В чемоданчике есть не только аппарат и полный набор насадок для труб, но и прочие инструменты и принадлежности для сварки.

Что учесть при выборе?

Если вы планируете монтировать пластиковые трубы в частном хозяйстве при помощи аппарата – выбирайте ручные аппараты для сварки. Вариант комплектации зависит от объема предполагаемых работ и бюджета. Если вы приобретете сразу полный комплект инструментов и насадок, вы сможете сэкономить деньги и время.

rss