Регуляторы мощности и температуры для паяльника - как работают, виды симисторных и тиристорных регуляторов с индикацией и гальванической развязкой, керамическим жалом, регуляторы для низковольтных 12 и 36 вольт паяльников, схемы, инструкция как собрать, це

Опубликовано: 06.09.2018

Паяльник – это специальное устройство, которое предназначается для пайки металлических элементов различного размера и сложности. Для того чтобы изменить уровень напряжения на нагревательном элементе паяльника, необходимо использовать специальный регулятор мощности. За счет плавного изменения мощности можно добиться плавного понижения и повышения температуры на жале паяльника. Читайте советы как выбрать паяльник для микросхем и прочее оборудование .

Паяльник с регулятором мощности на фото

Содержание статьи

Как работают?

Принцип работы регулятора для паяльника сводится к тому, что при помощи отдельного небольшого устройства, которое подведено к проводу паяльника можно осуществлять регулировку таких технических показателей, как температура, напряжение и мощность.

Изменять количественные технические характеристики можно с помощью резисторов. То есть получается, что при повороте ручки на регуляторе будет изменяться либо температура, либо напряжение устройства.

Регуляторы мощности и напряжения

На сегодняшний день существуют следующие варианты регуляторов, которые используются для паяльника:

На симисторе – устройство может функционировать только за счет симистра;

Симисторный регулятор мощности для паяльника на фото

Симисторный вариант технического регулятора позволяет вести контроль за количественной подачей на прибор мощности или напряжения; Тиристорный – в «центре» устройства находится тиристор; Повышающий применяют для того, чтобы качественно увеличить мощность, подаваемую на устройство;

На снимке представлен повышающий регулятор мощности для паяльника

С индикацией – весьма комфортный вариант. При помощи индикатора можно легко распознать в каком «положении» находится устройство. Регулятор мощности низковольтного паяльника применяют для паяльников с показателем напряжения в 12 -36В. Беспомеховый – главный плюс такого устройства – это длительный период эксплуатации.

Беспомеховый регулятор мощности для паяльника на снимке

С гальванической развязкой – работает на протяжении длительного промежутка времени, может использоваться для любых видов паяльников.

Еще можно самостоятельно собрать регулятор мощности паяльника с керамическим жалом. Главное, о чем нужно помнить – это о соблюдении правил сборки электрической схемы. Смотрите руководство как правильно паять паяльником здесь: http://howelektrik.ru/elektrooborudovanie/instrumenty/payalniki/rukovodstvo-kak-pravilno-payat-payalnikom.html .

Температуры

Если говорить о каком-то конкретном типе регуляторов, то стоит уделить внимание регуляторам, отвечающим за показатель температуры:

В принципиальной схеме тиристорного в основе лежит тиристор;

Тиристорный регулятор температуры для паяльника на снимке

паяльник 36 в регулятор на тиристоре – предназначается для регуляторов с показателем напряженности в 36 В; Подключение устройства выполняется непосредственно к корпусу жала паяльника; С индикатором мощности – суть его работы сводится к тому, что при изменении мощностного показателя меняется и температура устройства; Цифровой регулятор температуры для паяльника – отличается тем, что устройство оборудовано специальным цифровым регулятором;

На фотографии изображен цифровой регулятор температуры для паяльника

Низковольтного паяльника – предназначается для паяльников с низким показателем напряжения. На симисторе – данный тип устройства отличается отличными техническими характеристиками и имеет высокие показатели качества.

На фото регулятор температуры паяльника на симисторе

Для низковольтных паяльников

Если был приобретен профессиональный паяльник, то наверняка, он будет обладать пониженными мощностными характеристиками. Впрочем, и для таких устройств нужны регуляторы:

регулятор для паяльника 12 вольт – используют для устройств с рабочей мощностью в 12В. регулятор для паяльника на 36 вольт – предназначается для паяльника с напряжением в 36В. регулятор для паяльника на микроконтроллере – что касается этого регулятора то контролирующий элемент должен обладать повышенной чувствительностью.

Регулятор для низковольтных паяльников на снимке

Для разных видов паяльников

При использовании разных видов паяльников и паяльных установок нужно делать акцент на тип используемых регуляторов, без них вести контроль за техническими показателями паяльника будет очень тяжело. Существуют такие элементы:

На ку202н – высококачественное устройство с повышенными техническими характеристиками;

Самодельный регулятор для паяльника на ку202н

pic16f628a – отличается повышенным уровнем чувствительности. Ознакомиться с обзором инфракрасных обогревателей с терморегулятором для дачи можно здесь . ку 208 – применяется симистр. Механизм простой, но все же при монтаже требует от пользователя аккуратности; На тиратроне МТХ 90 – технические устройства, сделанные на тиратроне МТХ90 отличают высоким стандартам европейского качества.

Регулятор мощности и паяльника на тиратроне МТХ 90

чтобы собрать регулятор для паяльника необходимо использовать схему регулятора для паяльника irf3205. Она проста в сборке, но требует внимательности при тестировании. zd 708 – данная модель является весьма популярной среди населения России.

Паяльник с регулятором температуры zd 708 на фото

Схемы

В зависимости от типа регулятора и от устройства к которому он будет относиться будет зависеть схема его сборки. Так, на данный момент существуют такие схему регулирующих механизмов:

В данном случае идет акцент на регулировку показателя температуры;

Схема регулятора температуры для паяльника на рисунке

простой вариант является максимально упрощенным и отличается простотой сборки;

На рисунке изображена схема простого регулятора мощности паяльника

радиокот – схемы регулирующих элементов данного типа позволяют создать устройство, отвечающее требованиям паяльника;

Регулятор мощности паяльника РадиоКот на схеме

регулятор низковольтный направлен на контроль за напряжением, которое подается на устройство;

Схема низковольтного регулятора для паяльника на рисунке

Для паяльника на 36 вольт – в такой схеме используется транзистор, который будет служить преобразователем сетевого напряжения.

Схема регулятора для паяльника на 36 вольт

Как собрать регулятор?

Выполнить сборку регулятора температуры и мощности можно собственными руками, для этого требуется следовать пошаговой инструкции. Читайте что такое гофра для кабеля и проводов и как выбрать на этой странице .

Регулятор мощности паяльника в разобранном виде

В том случае, если собственного опыта не достаточно для сборки регулятора для паяльника, необходимо воспользоваться видео инструкцией, которая представлена ниже:

Стоимость

Приобрести паяльник с регулятором можно по цене от 900 рублей. Стоимость устройства зависит от качества изделия и от его технических характеристик.

Где купить паяльник с регулировкой температуры и мощности?

В Москве:

Торговая компания г. Москва, ул. Электродная, д. 10 Контактный телефон:8 (495) 672-70-20; Торговая компания ЧипРезистер г. Москва, ул. Большая Черемушкинская д.25, стр. 97 Контактный телефон: +7 (499) 755-5078; ООО «Электронщик» Бизнес-парк «Дербеневский», строение 1, подъезд 28, офис 201 Контактный телефон: +7 (495) 741-65-71.

В Санкт-Петербурге:

Автоинструмент «АИСТ» г.Санкт-Петербург ул. Рашетова, д 6 Контактный телефон: 8 812 407-22-54; Торговая копания «Соnrad» г.Санкт-Петербург Парголовская ул., д. 3 (ст. метро «Лесная») Контактный телефон: +7 (812) 309 36 18,+7 (812) 591 74 40; Торговая компания Протех, г.Санкт-Петербург Маршала Говорова д.35, корпус 5, литера Ж, 4 этаж, офис 421 Контактный телефон: +7 (812) 643-23-55.

Видео

Смотрите подробный видео-ролик о том, что такое регулятор для паяльника:

Очень важно помнить о том, что предпочтение лучше отдавать регуляторам, которые были собраны на заводе. Ведь при работе с электричеством нужно помнить в первую очередь о безопасности, а устройство кустарного происхождения имеет низкий уровень надежности.

Татьяна Сумо

rss