Электроды УОНИ 13-55: технические характеристики

Опубликовано: 06.09.2018

Электроды УОНИ 13 55 — одни из наиболее распространенных и часто используемых расходников при сварочных работах. С их помощью можно варить различные марки углеродистых и малолегированных сталей, создавая качественные и прочные соединения.

Но какие характеристики имеют электроды с этой маркировкой и как ими пользоваться? Об этом далее в нашей статье.

Общие характеристики

Электроды УОНИ 13/55 имеют следующие технические характеристики. Относятся к классу покрытых плавящихся расходных материалов. Их принцип работы построен на расплавлении металла заготовок и самого стержня, что позволяет соединять заготовки.

Состоят такие расходники из стержня, в состав которого входят различные легирующие элементы (никель, магний, хром и прочие), а также обмазки, покрывающей его.

Обмазка на стержне служит как дополнительная присадка и обеспечивает сварочную ванну необходимой защитой от атмосферного воздуха.

Воздух, как известно, состоит из кислорода и других газов. Попадая в сварочную ванну, он вступает в реакцию с расплавом. Результатом таких реакций становиться образование окислов, шов будет более подверженным коррозии и быстрому разрушению.

Аббревиатура УОНИ 13 означает, что это универсальная обмазка научного исследовательского института под номером 13.

Покрытие таких электродов основное, подходит для сварки стали с низким процентным составом легирующих элементов, а также для углеродистой стали. Эти расходники используют при создании важных ответственных и несущих конструкций.

Расход на 1 килограмм наплавленного металла составляет 1,7 кг. При плавке материал стержней умеренно текучий. Их можно использовать в сваривании при температурах от ˗60 до + 40 градусов.

Расшифровки маркирования

При покупке можно по обозначениям на упаковке понять, что за расходники Вам предлагают и какими свойствами они обладают.

Электроды УОНИ 13 55 расшифровывают так. К примеру, что значит обозначение Э50А-УОНИ-13/55-4,0-УД?

Буква «Э» — сокращение того, что перед вами электрод для использования с оборудованием ручной дуговой сварки. Цифры, идущие после нее, указывают на пределы прочности полученного соединения при растяжении.

Сокращение в виде буквы «А» характеризует шов как более пластичный и стойкий к ударным нагрузкам.

Диаметр (номер) электрода указывают после цифр 13/55. То есть значение 4,0 указывает на наличие четвертого номера.

Буква «У» определяет возможные применения данной марки электродов — для углеродистой стали. В зависимости от назначения могут быть и такие марки, как

Л — для стали с легированными элементами.

Т — использовать при сварке сталей с термостойкими свойствами.

В — электроды для сварочных работ по высоколегированным маркам стали.

Н — Использовать для наплавки при ремонтных работах.

Последняя буква «Д» в сокращении означает соотношение покрытия и диаметра стержня. Д — это толстый слой обмазки, Тонкое покрытие маркируют литерой «М», среднее — «С», а очень толстую обмазку — «Г».

Есть и другие сокращения по международной классификации, описывающие физические свойства полученных швов.

Различные стержни по номерам отличаются и по длине. Чем больший диаметр, тем длиннее сам электрод. При толщине в 2 миллиметра — это 300 мм, а четверка или пятерка имеют стержень в 450 мм.

Преимущество расходников под маркировкой УОНИ 13/55 — в возможности применять для наложения всех типов швов: горизонтальных, вертикальных и потолочных.

Какие особенности использования в сварочных работах такого типа расходников и в какие режимы сварочного оборудования подходят?

Использование

Технологические особенности по использованию отличаются от других типов сварочных расходных материалов.

Основное покрытие стержня подразумевает настройку режима постоянного тока с обратной полярностью (минус на кабель держателя, плюс на массу).

Используя электроды УОНИ их желательно предварительно прокалить в индукционной печи с температурой в 250-300 градусов.

Кромки заготовок и поверхности перед сварочным процессом нужно хорошо подготовить и очистить от любых видов загрязнений (коррозии, окалины или машинного масла).

Стыки рельсов или арматуры нужно варить в горизонтальном положении. Однако, при невозможности такого расположения, допускается соединение в любом расположении шва (вертикальном или потолочном).

Для получения качественного соединения и во избежании не проваренных областей в теле шва, нужно выставить соответствующую силу тока. В таблице приведены основные показатели силы тока, которые желательно выставить в зависимости от пространственного положения швов.

А что Вы можете добавить к материалу этой статьи? Поделитесь своим опытом применения сварочных расходников УОНИ в домашней мастерской, насколько они эффективны? Оставьте свои комментарии в блоке обсуждения. В строительстве и в домашней мастерской такие электроды отлично подойдут для создания различных типов соединений. Однако в бытовых условиях несколько затрудняется использование расходников УОНИ 13/55, так как очень сложно организовать их прокаливание при нужных температурах. В других случаях их использование незаменимо, сварные швы получаются высокого качества, их можно наложить при ремонте резервуаров, различных герметичных емкостей или трубопроводов.

rss