Электромуфтовая сварка. Выполнение сварки деталей

Опубликовано: 06.09.2018

видео Электромуфтовая сварка. Выполнение сварки деталей

Электромуфтовая сварка полиэтиленовых труб ПНД ПЭ100

Электромуфтовая сварка трубных элементов из полиэтилена – один из самых популярных в наше время способов сооружения систем для перекачки жидкостей. Сваривание труб и фитингов происходит нагревательным элементом, который располагается непосредственно в соединительной муфте. Электрическое питание нагревательного элемента происходит от специального понижающего трансформатора, создающего безопасное для человека низкое напряжение.


Электромуфтовая сварка труб ПНД. Инструкция (анимация)

 

Быстрый нагрев приводит к оплавлению торцевых поверхностей труб и их свариванию. Во время последующего за сваркой охлаждения происходит усадка всех деталей, создающая давление, которое необходимо для получения качественного соединения. Об этом подробнее вы можете узнать на сайте .

Соединяемые участки трубных поверхностей предварительно нужно зачистить от влаги и пыли. Температурный диапазон, при котором получается надёжное соединение, составляет от -10°С до + 50°С. На сварочном фитинге находится штриховой код, на котором указаны оптимальные для него сварочные параметры.

Подготовительные операции

Торцы соединяемых труб обрезаются специальным инструментом, и отмечается вставная длина, которая равна половине длины муфты. Очистка труб от влаги и грязи выполняется сухой тканью, затем с помощью специального режущего приспособления с них по краям снимается тонкий слой материала в виде стружки. После этого любым подходящим методом удаляется стружка, которая попала внутрь труб.

Непосредственно перед сваркой снимается защитная упаковка с фитинга, причём к обработанным для сварки поверхностям нельзя прикасаться пальцами. Муфта надвигается на трубу до половины, обозначенной на трубе заранее специальной меткой.

Вторая свариваемая деталь (фитинг или труба) также вставляется в муфту и всё зажимается в специальном устройстве. Муфта при этом должна свободно вращаться, а между свариваемыми торцами не должно быть зазора.

Выполнение сварки деталей

Перед подачей напряжения муфта поворачивается клеммами вверх и к ним присоединяются кабели от сварочного трансформатора. Кабели не должны вызывать поворота муфты, а правильность установки всех элементов показывается на дисплее аппарата. Ввод необходимых сварочных параметров производится на дисплее с помощью сканера или считывающего карандаша. После задания всех необходимых параметров сварочный аппарат подаёт звуковой сигнал, подтверждающий правильность их ввода.

Зажимное устройство должно оставаться на свариваемых трубах не только во время сварки, но и при охлаждении полученного соединения. Контроль процесса сварки можно осуществлять визуально или с помощью изображения на дисплее аппарата.

Этот способ сварки нашёл широкое применение в технологиях монтажа различных систем из полиэтиленовых труб, так как позволяет получать соединения высокой герметичности и прочности за короткое время.

Читайте также:  Монтаж полимерных мембран ПВХ. Все секреты технологии

rss