Расчет категории складского помещения

Опубликовано: 06.09.2018

видео Расчет категории складского помещения

Инженер ПБ

Расчет категории пожарной опасности сооружения либо находящегося в нем отдельного помещения в обязательном порядке осуществляется для объектов складского и производственного назначении, а также для наружных установок.



После того, как произведен расчет категории пожарной опасности , разряд ПО объекта указывают на входных дверях, ведущих в помещение.

Расчет производят по специальной методике, руководствуясь СП 12.13130.2009 и таблицей НПБ 105-95. Итогом этой работы становится присвоение помещению одного из  следующих разрядов:


Пожарная безопасность помещений и зданий с фирмой Пожарный вопрос

А — объект повышенной взрывопожароопасности; Б — взрывопожароопасное помещение; В — пожароопасное (в зависимости от уровня опасности, объект может относиться к категории В1, В2. В3 или В4); Г и Д — помещения с негорючими материалами.

Характеристики категорий

Для зданий той или иной категории ПО предусмотрены соответствующие мероприятия по обеспечению пожарной безопасности . Чем выше категория – тем жестче требования.


Оборачиваемость товара: как рассчитать и зачем?

Класс А. В помещениях категории А хранят легковоспламеняющиеся жидкости, возгорание которых может происходить при температуре ниже 28 0С. Или же в здании хранится такое количество горючего газа, что возможно образование взрывоопасных парогазовоздушных смесей большой потенциальной силы. При воспламенении или взрыве данных веществ, происходящем вследствие их взаимодействия с кислородом или друг с другом, образуется чрезмерное расчетное давление, превышающее 5 кПа. Класс Б. На объектах, относящихся к группе Б, хранят волокна, жидкости, другие легковоспламеняющиеся вещества, способные вспыхивать при температуре выше 28 градусов. В хранилищах этого класса также содержатся горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные паро- или пылевоздушные смеси, при воспламенении которых развивается чрезмерное давление, превышающее 5 кПа. Класс В. Категорию В1 — В4 присваивают складским помещениям, в которых хранятся горючие и трудногорючие жидкие и твердые вещества, поддерживающие горение при взаимодействии с находящимся в воздухе кислородом, с водой или друг с другом (за исключением веществ, относящихся к категории А или Б). Класс Г. На объектах категории Г находятся негорючие вещества (материалы) в горячем, раскаленном или в расплавленном виде, при обработке которых образуются искры, пламя и лучистое тепло. К этой группе также относятся горючие газы, жидкости и твердые материалы, которые утилизируются в мусоросжигающих печах или используются в качестве топлива. Класс Д. Наименее опасная категория. В складских помещениях категории Д хранятся негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Порядок расчета категории

Чтобы правильно рассчитать категорию ПО здания, производят проверку на его принадлежность к тому иному разряду. При подсчетах принимаются во внимание:

системы аварийной вентиляции (их наличие или отсутствие); характер пожарной нагрузки и оценка пожарного риска ; размеры помещения (площадь, высота потолков).

Эти данные эксперты получают в ходе обследования объекта на месте.

Отнесение здания к определенной категории пожарной опасности влияет  на выбор архитектурных и технологических решений (к последним относится устройство вентиляции, водопровода и т. д.). Также от категории здания и класса огнестойкости его несущих конструкций зависит тип автоматической системы пожаротушения.

Написать сообщение

rss