Контактная сварка, сварка "споттер"

Опубликовано: 06.09.2018

видео Контактная сварка, сварка

Споттер из контактной сварки
Контактная сварка «споттер» — это технология контактной сварки, подразумевающая применение точечного принципа.

Отсюда и название — от английского «spot» — точка. В этой статье мы будем рассматривать сварочное оборудование, использующее этот принцип, а также применение точечной контактной сварки и особенности работы с ней.



Сварочный аппарат споттер

Контактная сварка «споттер» подразумевает соединение деталей в одной либо нескольких точках. Сварочные точки могут иметь различные размер и структуру, которые определяются такими параметрами, как размер и форма контактной поверхности электродов, усилие сжатия, сила и время протекания сварочного тока, состояние поверхности деталей.


Этот споттер лидер среди бюджетников. Точечная сварка за час своими руками

Точечная сварка — подвид контактной сварки, в ее основе лежит тепловое воздействие электрического тока на свариваемые детали, а также их сжатие. Контактная сварка подразумевает применение электродов из металлов с высокой электропроводностью, что позволяет достичь минимального сопротивления.


Односторонняя контактная сварка (споттер) Dalex

В результате разогрева и плавления металла при протекании электрического тока образуется литое ядро сварочной точки, как правило, его диаметр составляет от 4 до 12мм.

Есть две разновидности, а точнее, режима точечной сварки — мягкий и жесткий. Мягкий отличается плавным свариванием деталей за счет большей продолжительности сварки. Ток при мягкой контактной сварке протекает от 0.5 до 3 секунд, а плотность тока составляет до 100 А/мм^2. Применение таких режимов — для сварки закаливаемых сталей, они позволяют добиться меньшего потребления тока, низких нагрузок на сеть, оборудование для такой сварки дешевле.

Жесткий режим отличается меньшей продолжительностью — до 1.5 секунд. Плотность тока достигает 300 ампер на квадратный миллиметр. Такое оборудование используется для сварки цветных металлов и высоколегированных сталей, также возможно применение для сварки деталей разной толщины.

Время подачи тока и приложения усилий сжатий зависит от заданной заранее циклограммы процесса — оборудование настраивается для конкретных случаев.

Применение контактной сварки

Используя точечную сварку, возможно делать до шестисот соединений в минуту, сваривать тончайшие детали электронных приборов, стальные листы толщиной до двух сантиметров. Контактная сварка применяется в автомобилестроении, самолетостроении, судостроении, сельском хозяйстве, ее применение широко распространено и во многих других сферах.

Приспособления для различного вида работ

Контактная сварка «споттер» является аппаратом односторонней точечной сварки. Такое оборудование очень часто применяются для ремонта кузовных панелей автомобилей, в особенности, для тех объемных деталей, к которым затруднен доступ с обратной стороны — к примеру, пороги и двери.

Споттеры позволяют приваривать крепежный элемент прямо на поврежденную поверхность, а затем вмятину просто вытягивают за этот элемент, не тратя время на разборку и сборку. Помимо этого, многое оборудование позволяет нагревать металл, при небольших повреждениях это избавляет от вытягивания — металл сам по себе осаживается (приобретает первоначальную форму).

Помимо этого, применение споттеров может быть расширено — в комплект часто входят сварные клещи, которые дают возможность проведения двусторонней контактной сварки — листы металла свариваются между собой.

К ним прижимаются медные электроды, а сами листы сжимаются друг с другом посредством рычажных клещей. В течение короткого времени листы разогреваются до критической температуры, металл плавится и под давлением клещей сваривается. При этом он не должен полностью расплавляться — это отрицательно сказывается на качестве сварки.

Часто сварочное оборудование оснащено цифровыми блоками управления и готовыми программами — для контактной сварки достаточно лишь выбрать вид сварки, толщину свариваемого металла, время сварки и тому подобные параметры. Применение таких аппаратов достаточно просто, и пользоваться ими может любой.

Вспомогательные инструменты

При контактной сварке споттером могут понадобиться такие вспомогательные инструменты, как клещи, молоток, держатели, металлические щетки, зубило, различные приспособления для самого аппарата (зависит от комплектации, в которой поставляется оборудование), гребенки и другие приспособления для вытягивания вмятин, а также различные расходные материалы — волнообразная проволока, шайбы, сварочные кольца, заклепки и так далее.

Дополнительный инструмент

При выполнении потенциально опасной контактной сварки стоит использовать средства индивидуальной защиты — рукавицы, халат или брезентовый костюм, защитные очки или щиток, ботинки с защитными вставками, при необходимости — средства защиты органов дыхания.

Заключение

Мы рассмотрели точечную контактную сварку и ее разновидность — споттер. Как видите, такая контактная сварка достаточно универсальна и ее применение уместно во многих случаях, при этом освоить оборудование и технику контактной сварки достаточно просто — это может любой.

rss