Флюсы для газовой сварки

Опубликовано: 06.09.2018

видео Флюсы для газовой сварки

Пайка алюминия. Наглядный тест настоящих флюсов.

Главная >> Способы сварки >> Газовая сварка >> Флюсы для газовой сварки



Флюсы для газовой сварки применяют, чтобы обеспечить высокое качество сварки и требуемые механические свойства сварного шва. Флюсы защищают свариваемый металл от окисления воздухом и способствуют удалению из жидкой ванны образующихся оксидов и неметаллических включений, которые собираются на поверхности расплавленной ванны в виде шлака. Для газовой сварки чаще всего выбирают легкоплавкие флюсы.


Как работает бура и борная кислота.

Требования, предъявляемые к флюсам для газовой сварки

Для того чтобы сварочные флюсы обеспечивали необходимое качество сварного соединения в процессе сварки металлов , к ним предъявляют следующие требования:

Флюс должен плавиться при более низких температурах, чем свариваемый и присадочный металл.

Он должен быстро вступать в реакцию с появляющимися оксидами в жидком металле, чтобы образовавшиеся оксиды успели раствориться, а появившийся шлак сформировался до кристаллизации расплавленного металла.

Флюс должен хорошо и быстро растекаться по всей поверхности формирующегося сварного шва, чтобы предохранить сварочную ванну и исключить последующее образование оксидов.

У флюса должен быть подобран такой состав, который исключает выгорание легирующих элементов и примесей в расплавленном металле сварного шва.

Исключить, если это необходимо, содержание вредных примесей, таких как сера и фосфор из химического состава наплавленного металла.

Флюс должен обеспечивать формирование шлака при сварке, его всплытие на поверхность расплавленной металлической ванны, а также лёгкое удаление шлака от получившегося сварного шва после его остывания.

Флюс не должен быть дорогим. Т.е. компоненты, входящие в его состав должны быть распространёнными и не должны иметь высокую стоимость. Иначе их применение будет экономически нецелесообразным.

Наиболее распространённые марки флюсов, их состав и область применения

Флюсы используют для газовой сварки цветных металлов , чугуна и сварки высоколегированных сталей отдельных марок, а также при выполнении различных наплавок. Флюсы не используют при сварке низкоуглеродистых сталей, т.к. в процессе их сварки формируются легкоплавкие оксиды железа, которые скапливаются на поверхности расплавленного металла.

Состав флюса выбирается, исходя из характера оксидов, которые формируются в процессе сварки. Если в расплавленном металле преобладают щелочные (основные) оксиды, то флюс должен быть кислым. И наоборот.

Флюсы для газовой сварки меди, латуни и бронзы

При сварке меди , а также при сварке латуни и сварке бронзы, в большинстве случаев используют кислые флюсы. В их состав ходят борсодержащие химические соединения, такие как бура Na2B4O7, борная кислота H3BO3 и других. Перед сваркой буру прокаливают, иначе при сварке бура пузырится, и выделяет кристаллизационную воду. Это отрицательно влияет на качество сварных швов.

Хорошее качество сварки обеспечивается при помощи флюса марки БМ-1. В его состав входят 25% метилового спирта СН3(ОН) и 75% метил бората В(СН3О)3. Используют, также, флюс МБ-2, в состав которого входит только метил борат.

Смесью ацетилена и парообразных флюсов воздействуют на расплавленный металл через специальный флюсопитатель, через который ацетилен проходит прежде, чем поступить в сварочную горелку . В сварочном пламени происходит сгорание флюса:

2В(СН3О)3 + 2О2 = В2О3 + 2СО2 + 3Н2О

Более подробно о флюсах для меди изложено на странице: " Флюсы для газовой сварки меди ".

Флюсы для газовой сварки чугуна

При сварке чугуна применяют основные флюсы в состав которых входят соединения натрия и калия: едкий натр NaOH, карбонат натрия Na2CO3, гидрокарбонат натрия NaHCO3, карбонат калия K2CO3 и другие.

Кроме этого, часто использую прокаленную буру Na2B4O7 в чистом виде или её смесь с солями щелочных металлов. При сгорании, бура распадается на оксид натрия Na2O и оксид бора В2О3, которые вступают в реакцию с образующимися в жидком металле оксидами и, переводя их в шлак, способствуют их удалению. Подробнее об этом и многом другом изложено на странице "Газовая сварка чугуна".

Флюсы для газовой сварки алюминия и го сплавов

Для сварки алюминия и его сплавов подбирают флюсы, являющиеся раскислителями и способные растворять тугоплавкие оксиды свариваемого металла. В их состав входят хлориды и фториды щелочных металлов (калия, натрия и лития), а также криолит Na3AlF6. Хлорид лития LiCl лучше других флюсов растворяет оксиды.

Наибольшее применение при газовой сварке алюминия получил флюс марки АФ-4А. В его состав входят 50% хлорида калия KCl, 14% хлорида лития LiCl, 8% фторида натрия NaF, 28% хлорида натрия NaCl. Сухие компоненты разбавляют дистиллированной водой до пастообразного состояния. Слой пастообразного флюса наносят на свариваемый металл и присадочную проволоку или пруток.

При этом следует учитывать разъедающее действие этого флюса, т.к он состоит из соединений химически-активных металлов. Поэтому, необходимо тщательно промыть сварные швы после сварки 2%-ным раствором азотной кислоты HNO3, а затем смыть кислоту тёплой водой и ещё раз промыть уже холодной водой. Подробнее об этом и многом другом изложено на странице "Газовая сварка алюминия и его сплавов".

Дополнительные материалы по теме:

rss