Сварка чугуна электродами. Ч.1 Электроды из стали для сварки чугуна

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сварка чугуна электродами. Ч.1 Электроды из стали для сварки чугуна

Сварка чугуна Обычным электродом с медной проволокой
Главная >> Сварка чёрных металлов >> Сварка чугуна электродами. Ч.1 Стальные электроды



Трудности при сварке чугунных изделий электродами из стали

У сварки чугуна электродами из стали, есть особенность, существенно снижающая качество сварки . У чугуна и у стали слишком большая разница в усадке. При такой разнице невозможно получить прочное и качественное сварное соединение между основным и наплавленным металлами.


Сварка чугуна при восстановлении тисков

Исходя из этих соображений, для сварки чугуна электроды со стальной проволокой целесообразно применять только в тех случаях, когда при эксплуатации изделия на него не действуют большие нагрузки или, если сварное соединение не подвергается растягивающим нагрузкам.


Сварка чугуна в домашних условиях.

Как повысить свариваемость чугуна стальными электродами

Для улучшения качества сварного шва, в его металле снижают долю основного металла. Делают это путём уменьшения глубины его проплавления. Чтобы этого добиться, сваривание производят электродами маленьких диаметров и применяют малые сварочные токи.

Защитные покрытия для стальных электродов

Для того, чтобы металл сварного шва получился со структурой серого чугуна, при сварке чугуна используют электроды со стержнями из низкоуглеродистой стали, с защитным покрытием, состоящим из 33% ферросилиция, 37% графита, 7% мела замешанных на жидком стекле. Доля жидкого стекла в смеси составляет 23%. Но абсолютной графитизации можно достичь лишь при большом количестве наплавленного металла и при сварке деталей большой толщины, когда металл сварного шва остывает относительно медленно.

В сварочной лаборатории Уральского химмашзавода для сварки чугунов разработаны электроды из стали с покрытием, в состав которого входят 35% графита серебристого, 20% ферросилиция, 22% мрамора и порошкового алюминия 1%.

Для получения герметичного сварного соединения можно применять покрытие, состоящее из 50% гашёной извести (мела) и 50% щёлочи (натра едкого). Эти компоненты перемешиваются на жидком стекле. Данный вид покрытия был предложен инженером Попехиным. Такие электроды обеспечивают большую глубину провара, благодаря этому, получить герметичные сварные швы становится проще. Электроды Попехина показывают хорошие результаты и при сварке металлов , загрязнённых различными включениями, в отличие от других электродов.

Сварка чугуна электродами, с применением специальных шпилек

Для того чтобы обеспечить более качественное соединение наплавленного и основного металлов, при сварке чугуна стальными электродами устанавливают специальные шпильки (ввёртыши, или завёртыши). В первую очередь, это касается ответственных, крупногабаритных изделий, на которые, при эксплуатации действуют нагрузки.

Перед установкой шпилек сварочный шов зачищают от грязи и масла, и выполняют разделку. Форма разделки может быть V-образная, или X-образная и зависит она от толщины свариваемых деталей и назначения свариваемого изделия.

Далее, на обработанной поверхности расставляют шпильки в шахматном порядке, на расстоянии 4-6 диаметров шпильки. Часто, для усиления соединения, дополнительно используют скрепляющие ребра, планки, косынки.

Процесс заварки шпилек в сварной шов начинают с их обварки кольцевыми валиками, затем, накладывают круговые швы и, далее, заполняют весь объем разделки металлом. При этом, сварку выполняют короткими участками, длиной 40-60 мм, с прерыванием процесса сварки . Перерывы необходимо делать для того, чтобы не нагреть детали выше температуры 80°C. Подробнее и сварке чугуна с применением шпилек мы рассмотрим на странице: " Холодная сварка чугуна ".

Силу сварочного тока устанавливают из расчёта 40А на 1мм диаметра электрода. Диаметр применяемых электродов составляет в пределах 3-4мм, покрытие электрода - УОНИ-13, или аналогичное этому. Сварку производят постоянным током обратной полярности.

Для усиления графитизации, инженером Синеоком Я.Я. был предложен способ сварки с помощью пучка электродов малого диаметра. Данное технологическое введение обеспечивает полное взаимодействие расплавленного металла с защитным покрытием и способствует графитизации металла сварного шва.

Количество и диаметр электродов в пучке зависят от толщины свариваемых чугунных изделий. Их количество может быть пределах 5-20 штук, а диаметр электродов 1-2мм. Силу тока устанавливают, обычно, из расчёта 10-12А на квадратный миллиметр площади сечения пучка электродов.

Состав защитного покрытия содержит 40% графита, 60% ферросилиция, замешанных в жидком стекле. Массу жидкого стекла определяют из расчета 30% от массы сухих компонентов.

Дополнительные материалы по теме:

rss