Газовая сварка бронзы. Как варить бронзу с помощью газовых горелок?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Газовая сварка бронзы. Как варить бронзу с помощью газовых горелок?

Сварка латуни
Главная >> Сварка цветных металлов >> Сварка меди и её сплавов >> Газовая сварка бронзы



При газовой сварке бронз, особенно, оловянных, следует применять специальную технологию газовой сварки для того, чтобы максимально возможно уменьшить угар олова и цинка. В сварочном пламени должны быть отчётливо видны три зоны. Плавление металла должно происходить при воздействии на него конца второй зоны пламени.


Сварка латуни и бронзы

При сварке кремнистых бронз рекомендуется выбрать слегка окислительное сварочное пламя, установив соотношение кислорода к ацетилену О2/С2Н2, примерно равное 1,2. Тяжелее всего газовой сваркой сваривать алюминиевые бронзы из-за образующегося оксида Al2O3, который способствует сгущению сварочной ванны и препятствует отложению присадочного металла.

Тяжелее всего свариваются бронзы, в состав которых входит 8-11% алюминия. Подобные сплавы обязательно должны проходить термическую обработку. Для этого свариваемые изделия перед сваркой нагревают до температуры 350-400°C, что существенно улучшается свариваемость сплава.

Мощность сварочной горелки для газовой сварки определяется, исходя из толщины свариваемого изделия и его размеров. При выполнении подогрева мощность горелки выбирают такую же, как и для сварки стали:

W=(100…150)s, л/ч

При отсутствии подогрева рекомендуемую мощность выбирают по следующему выражению:

W=(125…175)s, л/ч

Где s - толщина свариваемого металла, мм.

Диаметр присадочного прутка выбирается в пределах 4-7мм, если толщина сварных кромок более 6мм.

Флюсы для газовой сварки бронзы

При сварке оловянных или кремниевых бронз, самым распространённым флюсом является бура Na2B4O7. Но часто применяются и флюсы для газовой сварки меди . Для сварки алюминиевых бронз можно применять те же флюсы, что и для сварки алюминия . Неплохие результаты можно получить в случае применения флюса, в состав которого входят 45% хлорида калия (KCl), 20% хлорида бария (BaCl), 20% хлорида натрия (NaCl), 15% фторида натрия NaF. Для никельсодержащих бронз чаще всего используют флюс, содержащий буру (Na2B4O7), борную кислоту (H3BO3) и поваренную соль (NaCl).

Техника сварки бронзы газовой горелкой

Технические приёмы для сварки бронзы такие же, как и для газовой сварки меди, или сварке латуни.

При заварке литых дефектов, следует сначала заварить крупные дефекты, а затем оставшиеся мелкие. Делается это с тем расчётом, чтобы при заварке большого дефекта прогреть металл. Это облегчит заплавку мелких раковин.

Если необходимо заварить глубокие дефекты, то деталь устанавливают под углом, примерно, 15° относительно нижнего положения. Сварку при этом выполняют "на подъём". В большинстве случаев, такая техника сварки позволяет получить сварное соединение за один проход и это играет большую роль в обеспечении хорошего качества сварки. При сварке бронзы газовой горелкой, обычно применяют левый способ газовой сварки .

Качество сварки бронзы газовыми горелками

При газовой сварке бронзы, получившийся сварной шов в некоторых случаях может иметь такую же прочность, как и основной металл. Но, в большинстве случаев, прочность металла сварного шва составляет 85-90% от прочности свариваемого металла. Особенно, если не проводилась термообработка шва.

Проковка сварного шва оказывает положительное влияние на качество сварки в том случае, когда температура проковки оптимально подобрана. Проковка повышает прочность сварного шва и уплотняет его. После окончания сварки рекомендуется провести отжиг сварного соединения. Температура отжига зависит от марки бронзы. Для бронзы БрАМц 9-2 отжиг производят при температуре 650-750°C. Для бронзы Бр.КМц 3-1 температура отжига составляет 700-750°C. Для марки оловянной бронзы Бр.ОЦС4-4-2,5 отжиг ведут при температуре 600°C.

Время газовой сварки-наплавки бронзы определяется мощностью газовой сварочной горелки . А мощность выбирается, исходя из толщины свариваемой бронзы. Рекомендуемая мощность горелки и примерное время наплавки, указаны в таблице, из расчёта 1см3 наплавленной бронзы:

Время выполнения наплавки, мин/см3

0,71

0,61

0,49

0,40

0,35

Мощность горелки, л/ч

500

750

1200

1700

2500

Примерно такое же время необходимо, в случае газовой сварки латуни (отливок). В указанное в таблице время не включается время предварительного подогрева изделий перед началом сварки.

Дополнительные материалы по теме:

rss