Преимущества использования гибридных инверторов по сравнению с сетевыми и автономными

Опубликовано: 06.09.2018

Гибридный инвертор – это вид инверторов для альтернативной энергетики. Основной функцией такого инвертора является преобразование постоянного тока (DC), полученного от солнечных батарей, ветрогенераторов или мини-гидроэлектростанций, в переменный (AC), и дальнейшей подачей его в электрическую сеть дома, на аккумуляторные батареи, стационарную сеть в необходимом режиме подачи напряжения.

Между собой гибридные инверторы отличаются по мощности и количеству фаз. При этом эти параметры напрямую зависят от суммарной мощности тех же солнечный батарей. Однофазные инверторы, как правило, используются при малых мощностях в пределах 300-5000 Вт, в то время как трехфазные — при более высоких 3000-30000 Вт.

Принцип работы гибридного инвертора можно разделить на 3 подгруппы, ведь для каждой свойственно выполнение разных функций:

Днем. Солнечная энергия, попадая на фотоэлемент, трансформируется в электрическую и подается на инвертор для адаптации к параметрам бытовой сети. Далее гибридный инвертор питает бытовую сеть, заряжает аккумуляторы и при достижении полной зарядки начинает сбрасывать лишнюю выработанную электроэнергию в стационарную энергосеть по зеленому тарифу. Вечером. В зависимости от установленного режима инвертор питает дом от аккумуляторов или от сети. При отсутствии электроэнергии гибридный инвертор обеспечивает подачу электричества от АКБ или от фотоэлементов в зависимости от времени суток и погоды.

Отличия гибридного инвертора от сетевого и автономного

Для того, чтобы понять отличия, вкратце ознакомимся с принципом работы и возможностями которые нам даёт каждый из инверторов:

 Сетевой инвертор преобразует выработанную электроэнергию и подает ее напрямую в сеть без возможности подключения аккумуляторных батарей. Оправдано его использование при наличии стабильного электроснабжения, а также для получения прибыли путём продажи электроэнергии в сеть по зеленому тарифу.

Автономный инвертор в течении дня питает бытовую сеть и заряжает аккумуляторы, а вечером переходит на режим питания от АКБ. При разрядке АКБ питание происходит о стационарной сети, а при ее отсутствии бензо- или дизель-генератором. Используется в местах в которых отсутствует подвод стационарной сети, при наличии перебоев в электроснабжении, для полной независимости от электроснабжения.

Гибридный инвертор отличается от сетевого и автономного наличием функций как одного, так и другого. При этом эти функции прекрасно взаимодействуют друг с другом и расширяют спектр выполнимых задач.

Преимущества использования гибридных инверторов по сравнению с сетевыми и автономными:

Единственным недостатком гибридного инвертора является более высокая цена по сравнению с сетевым и автономным. Но возможность использования функций двух инверторов в одном с лихвой компенсирует эту разницу.

 

rss