Электроды мр 3 технические характеристики

Опубликовано: 06.09.2018

видео Электроды мр 3 технические характеристики

WUTMARC - новое слово в производстве электродов!

Электроды МР3 изготавливаются в соответствии с ТУ 1272-299-00187211-2001, которые определяют их основные размеры, а также механические свойства металла шва и сварного соединения.


Электроды Золотой мост Обзор электродов

Электроды МР3 имеют тонкое рутиловое покрытие (отношение диаметра электрода к диаметру стального стержня D/d = 1,20) и предназначены для сварки углеродистых сталей. При этом предел прочности шва при растяжении не превышает 450 МПа.

Согласно ТУ 1272-299-00187211-2001, сварка может вестись в любом пространственном положении, за исключением положения «сверху вниз».


Электроды МОНОЛИТ для тех, кто не умеет варить сваркой

Электроды оказывают определяющее воздействие на качество сварного шва. Сварочные электроды МР-3 позволяют получить шов, который по механическим показателям не отличается от основного металла. Это дает возможность применять их для сварки ответственных конструкций.

Рутиловое покрытие электродов МР-3 представляет собой минерал рутил (двуокись титана) с добавлением алюмосиликатов или карбонатов. Эти вещества способствуют увеличению вязкости наплавленного металла и препятствуют образованию трещин в сварном шве.

Несомненным преимуществом электродов марки МР-3 является их низкая чувствительность к качеству обработки кромок свариваемых поверхностей, к наличию влаги, ржавчины и загрязнений. Рутиловое покрытие обеспечивает высокую производительность и оптимальные экологические и технологические показатели сварочного производства.

Трубогиб ручной ТР и другие марки – рассматриваем типы этого приспособления

В этой статье мы рассмотрим различные механические трубогибы, которые можно использовать руками, применяя только мускульную.

Виды сварочных аппаратов – обзор популярных моделей

Статья подскажет вам, какое специальное оборудование имеет смысл приобрести, если вы планируете производить работы по.

Технические характеристики МР-3

плавящийся электрод с рутиловым покрытием; стержни изготовляются из проволоки Св-08 ; сварка во всех пространственных положениях, кроме вертикального (сверху-вниз); напряжение холостого хода — 60-80 вольт; дуга — короткая, средняя; ток — переменный, постоянный обратной полярности; коэффициент наплавки — 8,5 г/А·ч; коэффициент разбрызгивания — &-13%; расход электродов на 1 кг наплавленного материала — 1,7 кг; прокалка электродов при температуре 150-180 градусов.

Механические свойства металла:

временное сопротивление разрыву не менее 46 кгс/м2; относительное удлинение не менее 18%; ударная вязкость не менее 8 кгс/см2.

Массовая доля элементов химического состава (таблица):

Вес одного электрода МР 3 исходя от диаметра:

Количество стержней в пачке и её вес:

Цена на электроды МР-3 установлена приемлемая. 3 мм стержни приобретают за 80 рублей кг.

Электроды МР3 хранят в сухих помещениях. При увлажнении прокаливают 1 час, при 150-180 °С.

Рекомендуемые значения тока

Таблица поможет определится с сварочным током в зависимости от диаметра электрода и способа применения.

Преимущества использования МР-3:

высокая устойчивость дуги; умеренное разбрызгивание металла; красивое формирование шва; хорошая отделимость шлаковой корки.

Технические характеристики электродов МР-3С

Мало чем отличаются от МР-3. Изделие имеет рутиловое покрытие со специальными ионизирующими добавками. МР 3С (синие) являются родственником ОК 46 и работают от маломощных бытовых сварочных аппаратов 50 вольт.

При сгорании выделяют 0,6 гр марганца против 1,25 гр. Вот и все различия. Остальные характеристики одинаковые с МР-3.

На днях варил трубу тонкостенную. Нашел остатки электродов ЛЭЗ МР-3с и процесс пошел. Не хватило стержней, пошел купил этой же марки ЛЭЗ МР-3с (цена 77 рублей за кг). И меня постигло разочарование, дуга рвется, металл не слипается. Вывод: марка одна, а стержни по качеству разные.

Сперва приобрел МР-3С 2мм (ЛЭЗ), сразу скажу, изделия не оправдали надежд. Второй раз взял электроды ESAB МР-3 ф 3.0 мм, отдал за 5-ти килограммовую пачку — 680 рублей. И не пожалел, ESABовские варят легко и качественно.

Профессиональный сварщик, Иван Корейко :

Друзья, не покупайте электроды ЛЗЗ (Лосиноостровский электродный завод) МР-3С. Минусы:

упаковка стержней плохая, при перевозке они бьются друг о друга; поджиг странный, то электрод быстро схватывается, то идет в отказ; шлака много и обмазка в процессе осыпается.

Не рекомендую изделия лосиноостровского завода для ответственных конструкций и швов, и новичкам. Опытный профи сварит любыми электродами, а начинающему мастеру лучше приобретать стержни ESAB или ОК 46.

P.S. По отзывам вывод такой: ESABовские МР-3С хорошие, а качество ЛЭЗовских хромает (50 на 50).

Особые свойства

Электроды МР-3М допускают сварку влажного, ржавого, плохо очищенного от окислов и других загрязнений металла. Имеют повышенную производительность процесса сварки.

Технологические особенности сварки

Сварка конструкций средних и больших толщин в нижнем положении производится на повышенных режимах с наклоном электрода в сторону направления сварки (углом назад). Рекомендуется средняя длина дуги.

Сварка после обязательной прокалки: 140-180°С; 0,5 ч.

Соответствие стандартам:

ГОСТ Э46

AWS E6012,

ISO E433AR24

EN E38ZAR11

Другие страницы по теме

Электроды МР-3М

Copyright. При любом цитировании материалов Cайта, включая сообщения из форумов, прямая активная ссылка на портал weldzone.info обязательна.

Из всех типов сварных электродов, предназначенных для монтажа низколегированных сталей, МР-3 считается самой популярной. Это связано с высокой эффективностью и качеством, соответствующим стандартизированным требованиям и применением в разных промышленных отраслях. В эту категорию выделяют присадочные материалы МР-3С с синим покрытием (означает наличие рутилового слоя).

Расходные материалы марки МР-3С можно применять в монтаже углеродистых и низкоуглеродистых сталей. Допускается плотное сваривание или с зазорами. Во втором случае следует детально выбирать режимы сварки и придерживаться наименьших значений допустимого тока, чтобы снизить опасность появления пот ил растрескивания.

Присадочные материалы отличаются минимальным объемом выделяемых веществ, безопасны для здоровья сварщика. Основным их достоинством при сложных условиях сварки считается минимальное условие к очистке поверхности, где могут быть ржавые пятна или влага, но при этом качество сварки не сильно пострадает.

В работе используются простые трансформаторы, где уровень наименьшего напряжения начинается от 50 В. Присадочные материалы рассматриваемой марки предназначены для соединения средних или толстых деталей. Металл отлично проваривается по всему углублению, обеспечивая прочное соединение. В соответствии с технологическими условиями, не нужно брать большую дугу, чтобы до максимальной глубины доходила температура и происходило схватывание металла с электродом. Перед использованием присадочный материал просушивается и прокаливается, что позволяет получать лучшие свойства. Марка электродов идеально подходит для трансформаторов, которые работают при постоянном и переменном токе. Сварщики могут применять электроды МР-3С в разных положениях, так как они обеспечивают высококачественные соединения.

После завершения сварочного процесса специалист быстро сбивает шлак, при этом качество соединения не меняется. От имеющегося покрытия электрода зависят все имеющиеся достоинства. Оно имеет особенный химический состав, что позволяет стабильно гореть дуге в потолочном и нижнем положении. Стабильная дуга обеспечивает стойкость сварки к разным факторам.

Сфера использования

Универсальные электроды МР-3С обширно используются в отраслях, где встречаются низколегированные стали. Это может быть установка или монтаж труб, строительство конструкций из металла или крупномасштабных магистралей. Также электроды могут применяться в ремонте емкостей и резервуаров под высоким давлением. Высокая надежность сварного соединения позволяет использовать электроды в машиностроении, судостроении и других отраслях, где требуется высокий уровень ответственности в соединении. Они применяются в установке прихваток, создании неповоротных стыков у труб. Сварка может выполняться при наличии на металле ржавчины, влаги или окислах. Их можно повторно зажигать, перед свариванием изделий электроды прокаливают при температуре 120-160 градусов.

Технологические характеристики электродов лэз мр 3

Технологические показатели электродов МР-3С зависят как от физических характеристик, так и от имеющегося состава. Они содержат следующие компоненты: кремний (0,17%), углерод (0,1%), сера (0,025%), марганец (0,58%) и фосфор (0,035%).

При выборе электрода в соответствии с реализацией определенных задач, специалисты обращают внимание на механические параметры, отражающие степень крепкости готовых изделий и условия эксплуатации, при которых они не утратят первоначальных свойств. Это помогает определить наиболее оптимальный тип сварки. К основным механическим показателям относят:

временную сопротивляемость к разрыву – 480 Н/мм2; ударную вязкость – 130 Дж/см2; относительное удлинение 25%; температуру проводимых испытаний +20 градусов; выход металла при наплавке &0%; эффективность выполнения сварного шва 23,5 г/мин; затраты материала на килограмм наплавляемого шва – 1,7 кг.

Разнообразие расходных материалов для сварки

0,2 см электрод имеет длину 0,3 м; 0,25 см – 0,35 м; 0,3 см – 0,35 м; при размере 0,4 и 0,5 см длина присадочного материала будет составлять 0,45 м.

Аббревиатура электродов марки МР-3С расшифровывается так:

М – материал с тончайшим рутиловым слоем; Р — соблюдение высоких норм при выполнении шва; 3- марка присадочного материала от этого изготовителя; С – синяя обмазка.

Нюансы процесса наплавки

При выборе размеров оптимальных электродов нужно точно определить режимы эксплуатации трансформатора. Это защитит электроды от залипания при сварке (из-за недостаточного тока) и перепаливания основного металла (при избыточном значении тока).

Размер материала, см

Внимание, только СЕГОДНЯ!
rss