Как выбрать сварочный полуавтомат для домашних работ

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как выбрать сварочный полуавтомат для домашних работ

Как выбрать сварочный полуавтомат

Для проведения сварочных работ используется разнообразное оборудование, но популярным сегодня стал сварочный полуавтомат, который обладает необходимой производительностью, качеством работы, удобством.



Сварочный полуавтомат — это электротехнический аппарат, предназначенный для сварочного процесса с применением электрода.

Перед покупкой надо определиться, как выбрать сварочный полуавтомат. Придется учитывать многочисленные параметры, решить, в какой газовой среде будут осуществляться работы.


Как выбрать сварочный инвертор для дома. Обзор от сварщика.

Газовые смеси для сварки

При выборе сварочного аппарата необходимо учитывать, в какой газовой среде будет осуществляться работа. Например, для метода сварки MIG надо применять инертный газ (аргон), а MAG подойдет газ активный (углерод).


Какой полуавтомат выбрать. Смотреть обзор

Все виды газов, которые используются для сварочных аппаратов, можно разделить на 2 большие группы:

Перечень исходных газов, используемых для получения газовых смесей.

Газовые составы, активно реагирующие с металлами. К их числу можно отнести углекислый газ, азот, кислород. Инертные газы, например, гелий, аргон.

Самый простой вариант — это использование углекислого газа, он же будет самым дешевым. Но в этом случае страдает качество шва, его нельзя назвать совсем плохим, но дополнительная очистка после работы необходима, в противном случае шов будет ржаветь. Для полуавтомата рекомендуют применять смесь из двух газов — это состав, на 20% состоящий из углекислого газа и на 80% из аргона. Чистый аргон применяется для цветных металлов, а при использовании вольфрамового электрода лучше всего брать смесь из 90% аргона и 10% водорода.

Чистый азот в качестве защитной среды применяется для сварки бронзовых деталей, латуни . Есть модели, которые могут работать без газа, но тогда появляется необходимость применения флюса. Важно сразу определить, при каких условиях должна вестись работа, есть ли требования к газовой среде.

Критерии выбора

Чтобы выбрать сварочный аппарат полуавтоматического типа, необходимо обращать внимание на различные параметры. К критериям выбора относятся:

Важным показателем при выборе сварочного полуавтомата является значение напряжения электрической сети.

нагрузочная способность электрической питающей среды; выбор материала, который необходимо сваривать, это может быть нержавеющая сталь, низкоуглеродистая сталь, алюминий, цветные металлы; толщина обрабатываемого металла; требования к качеству сварки; качество сварного шва с учетом его длины, ширины, положения в пространстве; интенсивность эксплуатации оборудования.

Выбирая сварочный аппарат, необходимо обращать внимание на напряжение электрической сети. Важно в точности определить, какой аппарат можно использовать для работы. Например, для однофазных сетей подходят только те устройства, которые могут работать с сетями от 220 В при нагрузке до 16 А. Если же аппарат рассчитан на работу при напряжении ниже 150 В, то использовать полуавтомат сложно, необходим дополнительно инвертор либо электрогенератор, так как полуавтомат нормально работать не будет.

Каким должен быть сварочный ток

При выборе любого агрегата важно учитывать и ток. Такой показатель определяет, при каких значениях оборудование не будет перегреваться, какой толщины металл можно варить. Когда выбирается сварочный полуавтомат, надо учитывать определенные показатели. Например, если у свариваемого металла толщина до 5 мм, то можно брать оборудование с током в 150-200 А. Для проволоки допускается диаметр в 0,8-1 мм. Но при большей толщине свариваемых деталей значение номинального тока будет повышаться до 250 А, проволока для работы используется с диаметром в 1,2-1,6 мм. Более подробно выбор устройства для сварки при условиях применения углекислого газа будет основываться на таких значениях:

Таблица выбора электрода в зависимости от толщины металла и тока.

При толщине металла в 0,8-1 мм понадобится диаметр проволоки в 0,7-0,8 мм. Сварочный ток должен быть равен 50-80 А. При толщине металла в 1,5-2 мм понадобится диаметр проволоки в 0,8-1,2 мм. Сварочный ток должен быть равен 90-200 А. При толщине металла в 3 мм диаметр проволоки составит 1,2-1,4 мм, сварочный ток — 200-380 А. При толщине металла в 4 мм диаметр проволоки составит 1,2-1,6 мм, сварочный ток — 200-350 А. При толщине металла в 8 мм необходимо использовать диаметр проволоки в 1,2-2,5 мм. Сварочный ток должен быть равен 300-450 А.

Некоторые специалисты рекомендуют предусмотреть запас в 50 А. Это позволит использовать аппарат для металла с большей толщиной, если есть необходимость. Для того чтобы выбрать сварочный аппарат полуавтомат, нужно учесть и продолжительность нагрузки. Это необходимо, чтобы оборудование во время работы не перегревалось. Такие значения всегда указываются производителем, но обычно продолжительность нагрузки составляет 60%. Этого вполне достаточно для качественной работы.

Источник тока и функции

Важными показателями при использовании сварочного аппарата являются функции и источник тока. Все полуавтоматы имеют основной режим, т.е. возможность осуществлять сварку за счет механизированной подачи проволоки. Но есть и другие режимы, универсальные устройства. Важным дополнительным режимом является ММА. В некоторых случаях может потребоваться ручная подача проволоки, если такой вид деятельности предполагаются, то надо выбирать агрегат с должным режимом.

Внимание следует уделить тому, какой источник питания будет применяться во время работы.

Функции сварочного полуавтомата.

Все полуавтоматические сварочные аппараты можно разделить на инверторы и выпрямители тока. Такие функции, как импульсная сварка, горячий старт, антизалипание, возможны только для инверторов, а у выпрямителей они не предусмотрены. Но последние являются более надежными. Если требуется выполнение только определенного вида деятельности, для которого такие функции не нужны, лучше предпочесть выпрямители. Их стоимость более низкая, покупка будет выгоднее.

Когда выбирается сварочный аппарат, внимание следует уделить типу горелки. Различными могут быть длина рукава, качество изготовления, наличие и тип охлаждения. Например, если работа предполагается интенсивная, то надо выбирать жидкостный, воздушный тип охлаждения.

Регулировка тока и цифровая индикация

При выборе сразу надо определить, какой регулятор нужен. Есть модели с плавным или ступенчатым регулятором. От этого зависит точный подбор режима работы. Плавная регулировка более предпочтительна, когда требуется точная настройка. Ступенчатая более удобная, позволяет быстрее настроить аппарат.

Функция цифровой индикации не является обязательной, но она важна, если на одно из первых мест ставится удобство использования. Именно при помощи такой индикации сразу видны напряжение, ток, выбранная функция. Необходимо помнить, что стоимость подобного оборудования будет выше.

Как выбрать сварочный полуавтомат? Следует обратить внимание на определенные параметры, от которых будет зависеть качество сварки, безопасность, комфорт. Для простых домашних работ дорогое профессиональное устройство приобретать нет смысла, да и цена на него высокая.

rss