Установка светодиодной ленты на потолок своими руками

Опубликовано: 06.09.2018

видео Установка светодиодной ленты на потолок своими руками

Светодиодная подсветка своими руками!

Дизайн-проект помещения включает в себя еще и такой аспект, как эффективное и грамотно установленное освещение. Один из вариантов – монтаж светодиодной ленты на любую поверхность: потолок, стены, ниши. С помощью такого решения можно подчеркнуть основные элементы дизайна.


Светодиодная подсветка натяжного потолка своими руками! Просто, быстро, дешево!

Преимущества и область применения

При организации подсветки важно подобрать осветительные приборы с невысоким уровнем энергопотребления. Простота монтажа и отсутствие необходимости регулярного обслуживания – не менее важные факторы. По всем названным параметрам подходит светодиодная лента.


Светодиодная подсветка рабочей зоны кухни своими руками! Быстро, просто, дешево!

Ее очень легко установить своими руками, а срок службы таких источников света составляет в среднем 30 000-50 000 часов. Кроме того, отмечается высокая степень интенсивности свечения диодной ленты.

Эти преимущества позволяют использовать такой вид подсветки в различных областях:

дизайн интерьеров частных домов и помещений гражданского целевого назначения (торговые центры, магазины, рестораны, кафе и прочее); монтаж светодиодной ленты задействуют при организации подсветки дорожек, бассейнов, искусственных водоемов; обустройство фасадов разнотипных зданий; реклама (баннеры, вывески); светодиодные ленты используются в качестве контурной подсветки предметов мебели.

Помимо недвижимого имущества, такие осветительные приборы могут украшать транспортные средства (тюнинговая подсветка).

В случае, когда планируется установка ленты в помещении с повышенным уровнем влажности или при условии постоянного контакта с водой, нужно выбирать исполнение соответствующей степени защиты (IP65, IP67, IP68).

Подготовка к работе

Монтаж подсветки ленточного типа на потолок может быть выполнен разными способами:

Использование потолочного плинтуса. Обустройство карниза из гипсокартона.

Любой из вариантов предваряет выбор светодиодной ленты. При этом нужно определить уровень освещенности помещения, на что влияет количество диодов, расположенных на полосе: чем их больше, тем интенсивнее будет свечение подсветки. Для таких осветительных приборов потребуется купить блок питания, выполняющий функцию понижения сетевого напряжения до нужного уровня – 12 В.

Если планируется монтаж цветной светодиодной ленты, то для ее нормальной работы нужен контроллер. Управление цветностью в данном случае происходит посредством пульта.

Чтобы правильно выполнить установку подсветки своими руками, используя первый способ из двух названных, необходимо тщательно очистить поверхность, на которой будет располагаться светодиодная полоса. В этом случае монтаж выполняется на плинтус. От того, насколько качественно убрана пыль и загрязнения с него, зависит длительность службы ленты.

Карниз из гипсокартона на потолок своими руками соорудить сложнее, к тому же эти работы желательно выполнять еще на этапе ремонта. Но зато эффект от данной подсветки будет сильнее. Принцип монтажа аналогичен тому, что используется при обустройстве потолка из гипсокартона. Только не придется зашивать полностью всю поверхность потолочного перекрытия, а достаточно лишь простой конструкции по периметру потолка помещения.

Монтаж предполагает использование металлического профиля. Его количество, равно как и площадь листа гипсокартона, определяется, исходя из размеров комнаты.

Перед непосредственно установкой карниза необходимо подвести кабель для контроллера, а также питающий провод всей подсветки (через выключатель). Ширина карниза из гипсокартона должна быть достаточной для установки блока питания. В работе задействуют паяльник, шуруповерт, термоусадочную ленту, саморезы.

Инструкция по монтажу

В случае, когда источник света ленточного типа своими руками устанавливается на потолок при помощи плинтуса, работы будет немного:

плинтус крепится ниже уровня потолочного перекрытия на 8-10 см; на очищенную поверхность этих элементов наклеивается светодиодная полоса.

Монтаж карниза из гипсокартона – более трудоемкий процесс. В первую очередь устанавливается металлический профиль. Расстояние от потолка до этой конструкции соответствует высоте карниза. Его ширина будет отличаться от реального расстояния между профилем и стеной. Например, металлическая конструкция должна монтироваться на удалении 20 см от стены, тогда как общая ширина карниза соответствует значению 30 см.

Затем от потолка опускают отрезки профиля определенной длины (значение данного параметра должно соответствовать высоте карниза из гипсокартона).

Обшивка конструкции выполняется в последнюю очередь, после того, как был подведен кабель питания.

Подключение ленты

Перед тем как выполнять монтаж осветительных приборов своими руками, нужно проверить, соответствует ли блок питания уровню оказываемой на него нагрузки. Для этого необходимо рассчитать мощность используемых светодиодных лент: умножается значение мощности полосы протяженностью 1 м на общую длину ленты.

Обычно такие источники света поставляются в бухтах по 5 м. К полученному значению нужно прибавить небольшой запас (15-20%).

Этапы подключения ленты

Если все светодиодные полосы будут подключаться от одного блока питания, то выбирается параллельная схема соединения. В соответствии с протяженностью профилей по каждой стене нарезаются ленты нужных длин. Соединение отрезков производится посредством пайки, после чего участки изолируются при помощи термоусадочной ленты. Монтаж проводов своими руками предполагает их зачистку и лужение оловом и канифолью.

Правильное расположение

Источники света ленточного типа обычно устанавливают по периметру потолка. Допускается также установка ленты по контуру выступающих разноуровневых поверхностей подвесных потолков. Для охлаждения светодиодной полосы правильно использовать алюминиевый профиль, поэтому в данном случае более предпочтителен второй способ (на базе карниза из гипсокартона).

Таким образом, процесс монтажа светодиодной ленты довольно прост. Важно обращать внимание полярность при соединении проводов и учитывать уровень нагрузки, который способен выдержать блок питания. При установке необходимо правильно расположить ленту, чтобы она не была полностью закрыта барьером (потолочным плинтусом или карнизом).

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

rss