Как выбрать инвертор сварочный: рекомендации

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как выбрать инвертор сварочный: рекомендации

Подобрать ток для сварки. Практика.

Для любителей сварки всегда стоит вопрос о приобретении соответствующих инструментов. Но как выбрать сварочный инвертор правильно и не ошибиться? Для этого есть несколько моментов, которые необходимо учитывать, дабы правильно подобрать аппаратуру.



Инверторный сварочный аппарат снабжен двойной изоляцией, поэтому абсолютно безопасен при электросварочных работах.

Общие рекомендации по выбору

Так как сварочный инвертор работает от электросети, следует помнить о непостоянности напряжения в ней. На сегодняшний день большинство моделей имеет защиту от таких скачков. Самый оптимальный уровень для такой техники — 20-25%. Такая система защитит от сбоя, если перепады будут в диапазоне от 170 В до 270 В. Но тут сразу стоит оговориться, что такой высокий показатель более подходит для промышленного использования, нежели для бытового. В домашнем обиходе хватит и показателя в 10-15%. Ведь чем сильнее защита, тем дороже будет стоить инвертор.


Как правильно подобрать сварочный ток

Следующим моментом, на который стоит обращать свое внимание при выборе — вентиляция. В процессе работы, такой аппарат нагревается и ему соответственно требуется охлаждение. И вот тут через вентилируемые отверстия попадает пыль. Каждый производитель имеет свои способы защиты.


На что обращать внимание при выборе сварочного инвертора (часть 1)

Конструкция сварочного инвертора.

Самым распространенным является туннельная вентиляция. При такой системе радиатор располагается по длине всего корпуса, а вот основные узлы лежат внутри. Такая комплекция действительно спасает, если работы производятся в очень пыльных и загрязненных местах.

Но опять-таки, если выбирать сварочный инвертор для домашнего пользования, то такая серьезная защита просто ни к чему. Поэтому хватает и попеременной чистки. Для этого снимается корпус аппарата и мягкой кистью или продувкой удаляется накопившаяся пыль.

Очень важным составляющим сварочного инвертора считаются печатные платы. На самом деле их поломка достаточно распространена, а стоимость их ремонта имеет высокую цену. Поэтому заказные платы свидетельствуют о том, что такая модель ломается крайне редко, поэтому нет необходимости держать запчасти в свободной продаже.

Немаловажным является и диапазон рабочих температур в инверторе. Если среда, в которой будет проводиться сварка (например, завод), имеет высокие показатели, то такая техника автоматически будет включать защиту. Предельной позволительной температурой считается +40°C, а вот если она выше, то работы желательно прекратить иначе инвертор просто выйдет из строя.

Схема источника питания инверторного сварочного аппарата.

Что же касается низких температур, то тут во многом все зависит от внутренней комплектации. Дело в том, что микроконтроллеры, конденсаторы, транзисторы и другие аналогичные элементы очень чувствительны к морозам. При этом каждая деталь имеет свой индивидуальный предел. Поэтому в зависимости от этого показателя, диапазон рабочих температур может серьезно разниться у каждой модели в отдельности.

Чаще всего производитель ссылается на ГОСТ, тогда в этом случае для зарубежных марок он — EN 60974-1, а для отечественных — ГОСТ Р МЭК 60974-1-2004. Такая отметка указывает на возможность использования инвертора как при +40°C, так и при -40°C. Но сразу стоит оговорить тот момент, что такая маркировка не есть гарантом того, что техника свободно заведется при температуре ниже -15°C. А все потому, что электроника не любит низких температур, и при ее запуске чаще всего горит сигнал о перегрузке.

Если же все-таки нагружать технику работой на морозе, то вследствие нагрева образуется конденсат, который оседает на внутренностях инвертора, что достаточно губительно для них. Поэтому если в инструкции четко не указано, что выбранная модель предназначена для работ при низких температурах, то от эксплуатации лучше воздержаться.

Как правильно выбрать сварочный инвертор?

Классификация сварочных инверторов.

Если судить объективно, то выбрать инвертор достаточно сложно, так необходимо учитывать много моментов.

Необходимо знать, что инверторы имеют классификацию: бытовой, профессиональный и промышленный. Их назвали так согласно сфере применения.

Например, бытовые инверторы имеют небольшую мощность, поэтому могут работать ориентировочно 15-30 минут, после чего им требуется остыть (примерно час). Профессиональные модели идут с уже более мощным наполнением, поэтому их время работы равняется 8 часам, то есть одной смене. Ну а промышленные аппараты могут использоваться 24 часа с учетом небольших перерывов.

На самом деле бытовые и профессиональные инструменты схожи по своим технологическим характеристикам. Поэтому перед тем как выбрать инвертор сварочный окончательно, необходимо определить сферу его применения.

Производители сварочных инверторов

Управление сварочным инвертором.

Обычно нами принято считать, что чем выше цена на товар, тем качественней он сделан. Но это не всегда так. В большинстве случаев половина цены накидывается за бренд продукции. Но при этом встречаются и исключения.

В первую очередь следует обращать внимание на такие нюансы, как:

есть ли сервисные точки в городе; наличие каталога продукции; наполнен ли ресурс производителя; на каких языках прилагающаяся инструкция, и если она переведена, то каково качество перевода.

Что же касается иностранных представителей, то самыми популярными являются марки Wester, Fubag, Profhelper, Gysmi, Blueweld, Neon. Поэтому пару слов следует сказать о каждом.

Сварочный инвертор фирмы Wester имеет достаточно высокие показатели по выходной мощности. Это говорит о том, что работая такой техникой, есть возможность использовать электроды до 0,5 см. Причем их аппаратура не зависит от параметров входящего напряжения, будь то 200 В или 180 В.

Их модели оснащены системой защиты от коротких замыканий и залипания электродов. Такой момент намного упрощает эксплуатацию, к тому же качество работы остается всегда высоким.

Fubag же делает свои инверторы достаточно универсальными, что создает возможность работы с различными видами сварки. В этих моделях значительно упрощен момент зажигания дуги, что значительно сказывается на производительности. В них нет необходимости менять электроды и чистить швы от накипевших шлаков.

Инверторный сварочный аппарат Ресанта имеет небольшие габариты и с успехом используется в труднодоступных местах.

Представитель такого инвертора объединяет в себе и ручную дуговую сварку (ММА) и полуавтоматическую (МIG/MAG). Такие аналоги имеют плавную регулировку напряжения и подачи сварочного тока.

Profhelper имеет несколько линий — Prestige, Solution, DaVinci, Euro Tig, Plasma Cut. Производитель оснащает свои модели системами принудительного охлаждения. Они могут работать в среде защитного газа, при этом используется технология миг-маг или порошковая проволока. Такие инверторы пользуются большой популярностью, так как имеют опцию ступенчатого переключения тока, плавную регулировку скоростей его подачи и защиту от перегрева.

Gysmi — французская фирма, которая выпускает сварочные инверторы мобильных габаритов. При этом они достаточно просты в эксплуатации и вполне лояльны по цене. Данные модели имеют многофункциональные характеристики.

Blueweld выпускает инверторы, предназначенные для работ с тонкими металлами. Отлично выполняют протяжные швы.

Очень востребована сейчас фирма Neon. Ее техника предназначена для ручной сварки. Питание такого сварочного инвертора идет от электросети, причем они достаточно мобильны, поэтому проблем с транспортировкой не возникает, особенно если существует необходимость в работах с наружной стороны здания. Данные агрегаты не потребляют много энергии и дают возможность вести сварку даже в труднодоступных местах.

Отечественное производство

Бытовой сварочный инвертор Спец IMMA-200 российского производства прошел тестирование на удовлетворительно и соответствует всем необходимым параметрам.

Но стоит отметить и отечественных производителей, ведь они тоже достаточно часто встречаются на рынке. Особенно некоторые представители.

«Ресанта» является представителем компании S.I.A. Такие инверторы выпускаются согласно не только отечественным стандартам, но и международным тоже. Отличаются высокой технологичностью и производительностью.

Модели «Мастера» легко справляются с труднодоступными местами. Такие сварочные инверторы идут в категории профессиональной техники, так как благодаря им есть возможность осуществлять работы повышенной сложности.

«Форсаж» оснащает свою технику достаточно высококачественными комплектующими. Такие аппараты не имеют больших размеров, за счет чего они достаточно мобильны. Они имеют термостаты и воздушно-принудительное охлаждение, поэтому перегрев им не страшен.

Сварка происходит при помощи постоянного тока с использованием рутиловых, чугунных, базовых или из нержавеющей стали электродов.

Такой инвертор имеет достаточно легкий поджиг дуги, встроенную термозащиту и большинство его аксессуаров съемные.

«Сварог» имеет отличное соотношение «цена-качество». Такие модели малогабаритны и не требуют специальных навыков в своей эксплуатации. Могут иметь корпуса как из металла, так и из пластика. В стандартную комплектацию входят сварочные кабеля, а как дополнение может иметься и кейс, предназначенный для транспортировки.

«Барс» также пользуется большой популярностью, так как относительно за небольшие деньги покупается аппаратура высокого качества.

Типы сварочных инверторов

Как уже говорилось ранее, есть три типа такой техники. Рассмотрим ее теперь более тщательно.

Бытовые модели.

Инверторный сварочный аппарат Fox Weld Master 202 создает качественный ровный шов при сварке стальных деталей.

Такая аппаратура используется в домашнем хозяйстве, в гаражах, на дачах и т.д. Данный сварочный инвертор не имеет большой мощности, поэтому режим его беспрерывной работы не превышает получаса. Рабочий ток имеет показатель в 200 А, за счет чего такая аппаратура применяется только для кратковременной сварки.

Вес бытовой техники варьируется в пределах 3-10 кг, поэтому и габариты их небольшие. Также они независимы от входящего напряжения. Их легко использовать в полевых условиях или в случае осуществления ремонтных работ. Во время эксплуатации бытовых аппаратов потеря электроэнергии уменьшается в несколько раз, а коэффициент полезного действия равен 85-90%.

При этом есть возможность плавно регулировать подачу тока во время сварки. Чтобы процесс происходил более стабильно, такая техника имеет системы стабилизации, усиленную защиту от скачков в напряжении и более стабильный розжиг дуги, если позволяют финансовые возможности, то можно обратить внимание на более «умные» модели, то есть те, что оснащены микропроцессорами.

Профессиональные модели.

Сварочный инвертор Best Weld Globus 180 предназначен как для сварки больших деталей, так и для работ, требующих тонкого шва.

Такая техника создает возможность запаса мощности, так как в целом этот показатель равен более чем 200 А. Средний вес такой разновидности идет в 10 кг.

Такие инверторы требуют определенных условий сварки. Во-первых, напряжение в электросети должно быть не меньше 220 В, хотя при необходимости их можно подключать и к генераторам. А во-вторых, сами электроды должны быть в сухом состоянии.

Но такие аналоги очень чувствительны к пыли, поэтому раз в полгода их следует прочищать. Эсплуатация на морозе (ниже -10°C) нежелательна, так как это вредно для микросхем.

Промышленные модели.

Такая техника используется в тех сферах, где постоянно выполняется сварка в очень больших объемах: металлоконструкции, трубопроводы, строительство или ремонт.

Несмотря на масштаб выполнения работ, электроэнергия затрачивается незначительная. Есть возможность плавно регулировать ток, за счет чего рабочие режимы выставляются достаточно четко.

Но, конечно, стоимость такого сварочного инвертора достаточно высока, хотя на производстве она быстро окупается. На цену могут влиять технические характеристики, а также наличие тех или иных функций.

Используя электродуговую сварку, необходимо применять штучные покрытые электроды. Некоторые модели позволяют работать в аргоновой среде с использованием вольфрамового электрода. Ее называют TIG-сварка, благодаря ей шов получается аккуратным и качественным.

И все же, подведя итог, нужно отметить, что стоимость сварочного инвертора состоит из следующих составляющих: класс техники, схема сборки, качество применяемых деталей, наличие тех или иных комплектующих и фирма-производитель.

rss