Как выбрать светодиодные лампы для яркого освещения дома или квартиры

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как выбрать светодиодные лампы для яркого освещения дома или квартиры

Светодиодные лампы для дома. Как выбрать лампу. На что обратить внимание. Мерцание ламп. LED lamps

Поговорим, что такое светодиод, каковы причины покупки предмета высокой стоимости, по внешнему виду не отличающегося от простой лампы. Расскажем, как выбрать светодиодные лампы для яркого освещения дома или квартиры.


Выбираем лампы для освещения внутри помещений // FORUMHOUSE

История создания и использования светодиодов, их преимущества

Недостатки светодиодных лампочек настолько незначительны, что легко отбросить в сторону. Люминесценция замечена сотрудником лаборатории Маркнони в 1907 году, когда он оснастил кристаллический детектор небольшим образцом карбида кремния. Независимо в 1923 году наш соотечественник Лосев проделал подобное, но не осознал значимости опыта. Стало понятно, что отныне становится возможным создание малогабаритных, низковольтных источников света, обходящихся без вакуумной трубки. Будущих прототипов современных светодиодных лампочек.

Любопытно, что понятие p-n перехода отсутствовало, объяснений эффекту дать не сумели. Лосев в 1927 году получил ряд патентов, успешно забытых. А отцом современных светодиодов с 1962 года поныне считается Полоньяк, первым представивший на суд публики полупроводниковый прибор, излучающий в видимом диапазоне. Посмотрим, что происходит с точки зрения обывателя:

Светодиодная лампа

Излучение на стыке полупроводников светодиодной лампочки происходит за счёт наличия подходящих по уровню переходов состояний электронов. Энергия равна кванту света.

Недавно светодиоды массового применения не находили, не удавалось создать достаточно чёткую кристаллическую решётку для реализации преимуществ, заложенных в идее. Но! В начале 2000-х годов ведущие страны мира приняли концепцию о развитии нанотехнологий и создании элементной базы нового поколения. Вкратце, было обещано, что КПД приборов резко возрастёт, а когерентность излучения станет приемлемой для конструирования лазеров на основе перспективных светодиодов. Когда истекли сроки программы, рынок наводнился новым продуктом — светодиодными энергосберегающими лампами.

Лазеры упоминаются не случайно, излучение требуется получить исключительно в видимом спектре. Причина в ширине спектра полосы излучения. Лампочки накала активно работают и в инфракрасном. Таким образом, гора энергии превращается в бесполезное, порой вредное, тепло. Со светодиодами иначе – жёстко заданная частота генерируется по объёму полупроводникового перехода, при аналогичной светимости расход энергии падает на порядок.

Спектр излучения светодиодов возможно гибко подстраивать.

Лампочка накала за счёт повышения температуры спирали имеет тёплый оттенок, дальнейший рост вызовет увеличение количества отказов. В случае со светодиодами иначе. Частота волн (цвет свечения) зависит от структуры полупроводников. Поэтому без ухудшения условий эксплуатации удаётся получить холодные тона. Тёплые тона создают атмосферу уюта, в подобной обстановке отлично засыпается. Она хороша в конце рабочего дня. Если требуется напрячься, лучше использовать холодные дневные тона.

Это небезобидно, применение ламп накаливания днём способно сбить суточные часы человека. Днём станет клонить в сон, а вечером – трудности с засыпанием. Что касается светодиодов, применяя в плафоне разные оттенки удастся первой клавишей создавать «день», второй «ночь». Имеются лампы, где регулятором теплота оттенков подстраивается. К примеру, внутренней коммутацией элементов с разной температурой свечения.

Спектр свечений

Не все электроны, проходящие p-n переход, вызывают свечение.

Некоторые провоцируют разогрев или следуют далее, не совершая работы. Это обусловливает КПД. Со светодиодами гораздо удобнее пользоваться отношением лм/Вт. Оно показывает, какой световой поток создаёт 1 Вт мощности лампы. Параметр несложно посчитать самостоятельно прямо в магазине.

К примеру, светодиодная лампочка Paulmann 28209 имеет мощность 6,5 Вт и светимость 470 лм (для сравнения лампа накаливания мощностью 60 Вт даёт 710 лм, а 40 Вт – 420 лм). Делим и получаем КПД = 470/6,5 = 72,3 лм/Вт. Идём на англоязычный домен Википедии и обнаруживаем типичные цифры: для красных светодиодов – 72 лм/Вт, для зелёных – 93, для синих – 37, для голубых – 75. При этом стандартный КПД в процентах не превышает сорока пяти, хотя уже созданы устройства на 60%. По питанию 6,5 Вт диодной лампы эквивалентны 45 Вт нити накала. Это значит, что ежечасно экономится 40 Втч или 1 кВтч за сутки непрерывного свечения.

При тарифе 4 рубля светодиодная лампа окупится через 500 часов работы (при стоимости 2000 рублей). Это 60 трудодней. Продавцы обещают, что лампочка проработает 30000 часов, выдают гарантию. Оценивайте выгоду самостоятельно.

Получается, что плафон греется меньше, в комнате прохладнее, оттенок вправе выбрать и не беспокоиться о постоянной замене. Светодиодная лампа не боится встряхивания, как нить накала. Цены приемлемые. По оттенкам: уже сказали, для спальни нужны тёплые, для рабочего кабинета холодные.

На светодиодной лампе проставлена температура светимости. Уже по величине цифры от 2700 до 3000 К видим, что это в верхнем пределе красных карликов. Наше Солнце намного горячее. Сведения из Википедии говорят, что температура светодиодных лампочек в указанном интервале называется тёплой. Важное отличие видим сразу: при повышении параметра условия эксплуатации не меняются. Легко купить светодиодную лампочку с температурой светимости 4000 К, но мощностью 4 Вт и плотностью потока 30 лм (эквивалент 30-ваттной лампочки накала). Без труда создаются нужные условия для работы и отдыха.

Основные характеристики светодиодных ламп

Лампы для домашнего использования отличаются набором особых характеристик. Чтобы в дальнейшем сделать грамотный выбор в магазине, подготовьтесь уже сейчас. Изучите обозначения на упаковке и лампе. Особенно стоит выделить 4 характеристики.

Светимость лампы

Светимость подменила собой мощность. Измеряется в люменах, 935 лм эквивалентно 75 Вт лампочки накала. На рисунке привели таблицу, где соотношения расписаны подробно. Светодиодные лампочки от 900 лм называют ярким освещением. Нижние показатели подходят, лишь требуется корректировка согласно потребностям. Для коридора или уборной большие значения не нужны. Иное дело, когда речь идёт о рабочем кабинете, где требуется различать написанное, или ванной, где дамы часто приводят себя в порядок. Большие значения не нужны для спальни.

Таблица соотношения мощностей

Мощность

Мощность светодиодной лампы показывает потребляемую энергию за час работы. В зависимости от КПД изделия с одинаковым значением способны выдать больше или меньше плотности света. Измеряется КПД в лм/Вт и рассчитывается прямо в магазине. Мощность лампочки указана на корпусе, светимость на ценнике. Если не указано, попросите посмотреть паспорт изделия.

Температура свечения

Температура свечения лампочки характеризует оттенок по шкале видимых частот. Для спален хороши тёплые цвета — температура свечения до 3000 К включительно. Самые холодные тона придутся на диапазон 5000-6000 К и выше. Подходят для рабочих кабинетов. Понимая эту особенность, производители часто выпускают лампочки с большой светимостью, обеспечивая возможность читать. Разумеется, повышается сообразно и мощность потребления.

Срок службы

Срок службы светодиодной лампочки важен. Преимущества не убедят, если изделие сгорит через 50 часов работы. Большинство магазинов даёт приличную гарантию на изделия. При покупке внимательно изучайте условия предоставления опции. Без гарантии о преимуществах изделия можно забыть.

Специфические качества светодиодных лампочек

Преимущества светодиодных ламп способно свести к нулю любопытное качество: мигание. Мигание светодиодных ламп глазу незаметно, но мозг воспринимает. Быстрое моргание способно вызывать значительные расстройства до болезней нервной системы. Проанализировать качество просто. Нужно взять видеокамеру низкого качества. К примеру, сотовый телефон, iPad, фотоаппарат. Подобные неприспособленные для съёмки роликов изделия отлично передают изъяны.

На непрофессиональных приборах видны дефекты, неразличимые глазом. Снимая, камера доводит до человека реальное положение дел, просто частота низкая, а время реакции матрицы высокое. Из-за несоответствия параметров в режиме Фото появляются кадры, где, к примеру, виден экран монитора погасшим.

Светодиодные лампочки

Мерцание знакомо по передачам начала 90-х, где демонстрировались первые дисплеи на электронно-лучевых трубках. Аналогичным мерцанием обладают низкокачественные лампочки на светодиодах. Обнаружить нетрудно, засняв результат работы на камеру сотового телефона или iPad. Опережая вопрос, скажем, что лампочки накала и разрядные энергосберегающие подобными дефектами не обладают.

Не нужно скупиться только на выгоды. Требуется подумать о здоровье. Тратьте деньги на неморгающую светодиодную лампочку. Проверить возможно на стенде без участия продавцов. Уже сказали, что при работе ежедневно в течение 8 часов лампочка окупится за 2 месяца. Это намного меньше, нежели гарантированный срок эксплуатации. Экономия выходит в любом случае с позиции финансов, но выигрыш по здоровью получаем только от качественного товара.

Устройство светодиодной лампочки

В цоколе изделия стоит миниатюрный блок питания нужной мощности. Потери в нем значительно снижают общий КПД, с этим придётся мириться, пока не изобретут элементную базу, способную работать от 220 В. Тогда схема подключения светодиодной лампы упростится донельзя, а цена упадёт.

Внутри под стеклом стоит несколько светодиодов. Причём большая часть лампочек разбирается, увидеть способен любой желающий. В некоторых изделиях силовая часть залита теплопроводным компаундом, в прочих – бока подставлены ветру (за счёт этого снижается цена).

Ставить ли лампы светодиодные вместо люминесцентных, решайте самостоятельно. Появляется шанс купить единственную лампу на всю жизнь, учитывая, что отдельные изделия работают по 50000 часов.

rss