Флюс для пайки: назначение, способ применения

Опубликовано: 06.09.2018

видео Флюс для пайки: назначение, способ применения

Учимся паять паяльной пастой

Пайка сегодня применяется во многих отраслях промышленности, как способ получения неразъемного соединения между твердыми материалами. Для того чтобы сделать работу качественно, нужен инструмент, оборудование, а также расходные материалы (флюс, припой) и, конечно, знания. Выбирать флюс для пайки, а также припой желательно специальный, который предназначается для соединения определенного материала. Например, для эмалированных металлов подойдет вещество, которое с большой вероятностью не сможет применяться для обычного соединения меди.



Как выбрать флюс?

Для серебра

Флюс для соединения серебра лучше выбирать специализированный, который может предотвратить появление оксидной пленки, обезжирить зону пайки. Материал для пайки серебра применять достаточно просто: поверхность серебра необходимо прогреть до получения защитной пленки посредством газовой горелки.


Какой паяльный флюс выбрать

Благодаря флюсу, специализирующемуся на пайке серебра , достигается отличное крепкое соединение. Как правило, флюс для серебра не горюч, а диапазон рабочей температуры колеблется в пределах 520-820 гр. С.


Как паять паяльником и оловом. 3 серии в одной.

Для латуни

Несмотря на то, что лучше выбирать флюс специальный (для конкретного материала), для латуни может пригодиться универсальный, которым можно пользоваться для пайки бронзы , латуни, коррозийно-стойких сплавов, меди и сплавов, алюминия, оцинкованного железа.

Данный флюс обеспечит получение прочного соединения латуни. Флюс по окончании пайки латуни образует антикоррозийное покрытие. Перед тем, как пользоваться материалом, его лучше взболтать.

Для нержавейки

Выбор флюса для соединения нержавейки падает в большинстве случаев на ортофосфорную кислоту, которая является по своей сути веществом неорганического происхождения средней силы. Кислота для нержавейки представляет собой бесцветные гигроскопические кристаллы.

Как только кислота для нержавеющей стали доводится до температуры 213 гр. С она превращается в пирофосфорную кислоту. Подобный флюс для соединения нержавеющей стали отлично растворяется в воде. Как правило, фосфорная кислота применяется для нержавейки в качестве 85% водного раствора. Жидкость может растворяться в других растворителях, в том числе в этаноле.

Применение флюса во время пайки нержавеющей стали, а также других материалов и сплавов (меди, черного металла). Кислота используется для очистки стали от ржавчины, загрязнений, тем самым образуя на поверхности стали защитную пленку, предотвращающую последующую коррозию, окисление. Наносится тонким слоем на поверхность стали, способствует образованию качественного соединения деталей их нержавеющей стали.

Для алюминия

Несмотря на то, что пайка алюминия производится в большинстве случаев оловянно-свинцовыми припоями, добиться лучшего для соединения алюминия можно при помощи многокомпонентных припоев, в состав которых входят цинк, кадмий, висмут, а также другие материалы. Подобные припои могут способствовать отличному и долговечному соединению деталей из алюминия. Также могут применяться к сплавам алюминия.

Выбор флюсов для алюминия осуществляется в зависимости от многих факторов. Для алюминия нередко выбирается «бинарный» флюс, представляющий собой концентрированную ортофосфорную кислоту (фосфорную). Безотмывочный флюс наносится тонким слоем на поверхность алюминия тонким слоем до побеления.

Для пайки алюминия можно использовать активный безотмывочный флюс, промывка которого по окончании работы не требуется. Подобным флюсом можно соединять поверхности не только алюминия, но еще нержавеющей стали, меди, а также других металлов . Безотмывочный флюс невероятно удобен в применении для пайки алюминия.

Для радиоэлектроники

Для ремонта микросхем, радиодеталей можно воспользоваться флюсом на основе канифоли. Для пайки радиодеталей, микросхем можно пользоваться раствором канифоли в спирте, либо применяя спирто-бензиновую смесь. Основными требованием к флюсу для пайки радиодеталей, а также печатных плат, микросхем является наличие низкого тока утечки, а также низкая коррозийная активность.

Для черных металлов

С целью соединения черных металлов можно использовать активный флюс, коим является хлорид цинка. Также можно пользоваться флюсом средней и малой активности, например хлоридом аммония. Для эмалированных металлических ванн также требуется подобный флюс.

Активный флюс применяется для удаления оксидной пленки с рабочей поверхности металлов перед пайкой, для снижения поверхностного натяжения, лучшего растекания припоя по поверхности обрабатываемого металла.

Опираясь на технологию пайки, выбор флюса осуществляется правильно. Активный флюс может быть жидкий, как паста, либо в виде порошка. Существует паяльная паста, в состав которой входит флюс. Флюс-паста сегодня достаточно востребована. Паяльная паста имеет достойную альтернативу – трубку припоя, в состав которой входит флюс-наполнитель.

Пайка медных труб

Ремонт медных труб в наше время доступен своими руками. Сегодня помимо пластиковых труб, широкое применение нашло использование медных труб водопровода. Безусловно, применение труб из меди дороже, чем применение пластика, но вместе с тем и качество медных труб существенно выше. Так что, использование меди в данном случае предпочтительнее.

Если вы желаете сделать водопровод в своем доме из медных труб, при этом желаете реализовать свое желание своими руками, вам потребуются определенные знания и некоторые умения, после чего последует выбор материалов. Также нужен расходный материал, инструмент, приспособления. Таким образом, если вы собираетесь проделать работу от начала и до конца своими руками, понадобится знать следующее.

Материалы и приспособления:

Кисточка для нанесения на поверхность меди флюс-пасты; Стальные щеточки для зачистки внутренних стенок медных труб; Оловянный припой; Резак для медных труб; Газовая горелка для обработки меди.

Относительно газовых горелок для пайки медных труб, то они могут быть разделены на виды – с розжигом от пьезы и без него. Теперь следует рассмотреть, какой порядок действий нужен для получения качественного соединения медных труб.

Порядок действий:

Сначала зачищается внутренняя поверхность медных труб в месте соединения меди (для этого возьмите щеточку). После этого специальной шкуркой нужно зачистить наружную поверхность медных элементов до появления блестящего оттенка цвета меди. Затем с помощью кисточки следует нанести флюс на поверхности соединений медных труб (внутреннюю и наружную), после чего вставляем их друг в друга. Далее разжигается газовая горелка и происходит разогрев места соединения медных труб. Таким образом, можно наблюдать, как появляются шарики олова. Затем в дело вступают оловянные припои: припои в небольшом количестве наносятся по краю соединения двух элементов. Стоит отметить, что нет нужды в том, чтобы припои проводились по всему периметру краев медных труб, так как вполне достаточно будет половины периметра. Дело в том, что оловянные припои имеют свойство отлично соединяться с соединяемыми металлами во время выполнения пайки. Оловянно-свинцовые припои воздействуют на поверхность меди в течение нескольких секунд.

Припои для пайки меди

Для сцепления меди в большинстве случаев применяются медно-фосфорные припои , в состав которых входит 15 % серебра. Такие припои используются по большей части в холодильной промышленности. Медно-фосфорные припои имеют сравнительно незначительную температуру плавления.

Припои данного класса обладают высокой текучестью. Как правило, припои при воздействии на металл образуют качественное и долговечное соединение.

Флюс-гель для ремонта микросхем

Флюс-гель для соединения микросхем желательно выбирать со всей ответственность, так как пайка микросхем – процедура тонкая, требовательная к применению качественных материалов.

Сегодня часто выбор паяльщиков падает на гель BGA IF 8300 при бессвинцовой пайке микросхем . Флюс-гель может похвастать канифольными реологическими свойствами, которыми он обладает. Гель выполняется без галогена, тем самым его состав способствует созданию надежного соединения элементов на поверхности микросхем, печатных плат.

Гель обладает меньшей плотностью, тем самым увеличивая область нанесения на поверхность микросхем при помощи кисточки. Для того чтобы применить гель, поверхность микросхем должна быть предварительно очищенной. Наносить гель следует так, чтобы поверхность ремонтируемых микросхем была укрыта тонким слоем вещества.

Следует относиться к процедуре ремонта микросхем внимательно. Когда гель нанесен, можно приступать к пайке микросхем. Гель и его состав по своей консистенции напоминает клей, имеющий желтоватый оттенок.

Пайка поводов своими руками

Применение пайки для соединения проводов дает возможность получить наиболее качественный контакт. Если имеется инструмент, расходные материалы, то пайка проводов не составит сложностей для начинающего паяльщика.

Понадобится следующее:

Мягкий припой; Спички или зажигалка.

Порядок действий:

Народные умельцы, а также их советы всегда могут пригодиться. Так получается в том случае, если под рукой нет электрического инструмента, а пайка проводов все-таки нужна. В связи с этим для соединения проводов потребуется припой и зажигалка. Вторым шагом в пайке проводов является чистка изоляции: обнажите жилы проводов, после чего скурите их между собой. Далее следует обмотать скрутку припоем, представляющим собой мягкий материал с канифольной жилой внутри. Следом за этим нужно прогреть провод при помощи спичек или зажигалки, дождаться момента расплавления припоя. Таким образом, получается достаточно крепкое соединение проводов. Стоит отметить, что перегревать поверхность соединяемых проводов категорически нельзя, поскольку припой с большой вероятностью потечет, и в результате придется проделывать процедуру заново. Дайте припою остыть, после чего заизолируйте получившееся соединение посредством изоленты.

Пайка различных металлов подразумевает использование электрического инструмента, вспомогательных средств, а также материалов для осуществления процедуры (флюса, припоя).

Важно, чтобы все материалы были использованы корректно, соответствовали технике безопасности: во время пайки в помещении, оно должно быть обязательно проветриваемым; производить работу нужно только в защитных перчатках и очках; также желательно покрыть открытые участки тела джинсовой специальной одеждой. Зачем рисковать здоровьем, если можно выполнить все правильно.

Похожие статьи
rss