Оборудование для художественной ковки: ручные инструменты, станки

Опубликовано: 06.09.2018

видео Оборудование для художественной ковки: ручные инструменты, станки

Оборудование для художественной ковки

Кузнец использует специфическое оборудование для художественной ковки. Оно позволяет повышать продуктивность труда и добиваться желаемой формы заготовок. Конкретный набор инструментов для проведения холодной ковки существенно отличается от оборудования для горячей обработки металла.



Холодная ковка – особенности и сфера применения

Основное преимущество холодной художественной ковки заключается в ее экономичности. Для проведения работ нет необходимости оборудовать полноценную кузницу. Металлические заготовки подвергаются исключительно механической обработке, без необходимости проводить нагревание в специальной печи с последующим использованием такого массивного оборудования, как кузнечный горн, наковальня и молот.


Станки для холодной ковки

Метод холодной обработки металла используется для выполнения крупных объемов работ, поскольку позволяет снизить трудоемкость многих процессов и в целом автоматизировать процесс производства. Таким образом создаются типовые оконные решетки на весь многоэтажный дом, перила лестниц, стандартные пешеходные ограждения.


золотая тройка инструмент холодной ковки

Также металлоизделия, изготавливаемые данным способом, повсеместно используются при внутреннем обустройстве домов и других зданий. С помощью холодной ковки создают каминные решетки, ножки для кроватей, всевозможные подставки и многое другое.

Кроме того, этим методом проводят искусственное старение металлических заготовок для последующего производства винтажных элементов, которые затем скрепляют в один узор с помощью сварки. В отдельных случаях вместо сварки могут использоваться методы вальцовки или закручивания.

В отличие от горячей, холодная ковка не позволяет добиться точного воспроизведения мелких деталей и узоров, зато в результате снижения эластичности металла увеличивается прочность и долговечность готовых изделий.

Ручное оборудование

Основное кузнечное оборудование для холодной ковки включает следующие элементы:

Гнутик. Твистер. Волна. Улитка. Фонарик. Сварочный аппарат.

Все перечисленные инструменты возможно установить в любом помещении, даже у себя дома, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции за счет ликвидации затрат на аренду.

Гнутик позволяет изготавливать самые разнообразные элементы. С помощью этого инструмента кузнец имеет возможность согнуть брус из металла под определенным углом или скрутить его в дугу необходимого диаметра.

Волна представляет собой оснастку, которая применяется для придания заготовке волнистой формы, с идентичными ровными выпуклостями по всей протяженности. Подобные детали можно изготовить и гнутиком, но волна при использовании этого инструмента получается неравномерной.

С помощью улитки изготавливают спиралевидные элементы из металлического прутика. Ими украшают самые различные предметы домашнего обихода: подставки под цветочные горшки, круглые основания кованой мебели.

Инструмент под названием твистер предназначен для выкручивания металлического прутика вокруг своей оси. Одной из его разновидностей является фонарик – он используется для создания элементов в виде фонаря и корзины. Такие формы создаются в результате особого переплетения заготовок из металла.

Станки

Также в процессе холодной ковки мастера применяют различные станки, позволяющие сгибать металлические заготовки без термического воздействия. С помощью данного оборудования кузнецу удается изготавливать художественные элементы.

Станки небольшие по объему и достаточно простые в эксплуатации. Они выполняют различные функции, среди которых:

резка металлоизделий; прессовка; создание хомутов и колец; сгибание металлических труб разных диаметров; продольное скручивание.

Станки для холодной ковки подразделяются на универсальные, то есть способные выполнять сразу несколько функций, и индивидуальные — направленные на одно конкретное действие. Они могут оснащаться как пневматическим, так и электрическим приводом, при этом выбор конкретного вида напрямую зависит от толщины заготовки. Бывают и ручные станки — они применяются для обработки довольно тонкого металлопроката.

Похожие статьи
rss