Сварка труб пнд: особенности и правила сварочного процесса

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сварка труб пнд: особенности и правила сварочного процесса

Ручная аргонодуговая сварка

В самых разных сферах для прокладки водопровода, воздуховода, канализации всё чаще стали применяться трубы из ПНД. Это лучшая альтернатива металлу, так как они обладают практически такой же прочностью и долговечностью, но при этом их гораздо легче и быстрее монтировать. Методов, с помощью которых проводится сварка труб пнд, достаточно много, и если знать все особенности этого процесса, то даже человек без опыта легко справиться с ним.


Пайка полипропиленовых труб, технология, инструменты

Основные особенности

Материал ПНД способен выдерживать высокие температуры от -60 до +40 градусов. Допустимое давление большинства моделей — порядка 10 атмосфер. Соединение может происходить двумя способами: неразъёмным и разъёмным.

В последнем случае, систему можно в процессе эксплуатации разбирать. Соединение производится при помощи стальных фламандцев. При неразъёмном методе применяется электрофузионная или сварка полиэтиленовых труб встык.

Необходимое оборудование

Для работы с ПНД потребуется специальное оборудование. Оно может быть разным, в зависимости от толщины стенок и диаметра материала. К такому оборудованию относятся:

ручной аппарат;

аппарат для крупного диаметра;

вспомогательное оборудование.

Под последним пунктом подразумевается:

прибор для удаления оксидного слоя;

опорные ролики;

позиционер;

перегиб;

фаскосниматель;

пила для резки ПНД.

Возможно применение и другого оборудования, все зависит от того, какие работы запланированы, в каких условиях будет проводиться сварка полиэтиленовых труб, и с использованием какой методики.

Правила стыкового монтажа

Это сложная технология, для осуществления которой требуется опыт и специальное оборудование. Плюс в том, что нет необходимости в приобретении дополнительного оборудования. А значит, вся стыковая работа проводится значительно быстрее и проще. Для качественной сварки требуется всего один шов. Это обеспечивает полную герметичность.

ПНД очень гибкий, и благодаря этому универсальному способу сварки эта гибкость сохраняется по всей длине материала.

Способ применим для любого способа монтажа труб – открытого, бестраншейного или подземного. В любом случае никаких сложностей с укладкой не будет. Для такого монтажа используется специальный нагревательный прибор – паяльник с антипригарным покрытием.

Для сварки надо соединить два конца ПНД труб между собой, выровнять их, отцентровать. Это можно сделать вручную или при помощи специальной машины. После этого необходимо очистить торцы труб от пыли и прочих загрязнений. Для этого можно использовать хлопчатобумажную салфетку. Проводится торцовка, специальным инструментом нагреваются свариваемые материалы. После их плавления выполняется стыковая сварка. Производится проверка: если все сделано аккуратно и крепко, значит, пайка выполнена правильно.

Правила электромуфтового монтажа

Такое соединение способно выдерживать давление до 16 атмосфер. Для его выполнения необходимы муфты с электронагревательными элементами. Электромуфтовая сварка экономичнее, в отличие от описанного выше, и позволяет проводить монтаж в труднодоступных местах, где нельзя разместить габаритное оборудование.

Прежде всего необходимо подготовить трубы, очистить их от грязи. Нагреть сварочным аппаратом муфты и расплавить концы труб. Муфта при этом должна быть соединена с трубами. Таким образом создается плавление и повышение давления внутри неё, в результате чего и получается прочная электромуфтовая запайка. После полного остывания смонтированную систему можно использовать по назначению.

Чаще всего такой метод соединения применяется:

при ремонтных работах;

при монтаже газопровода;

для врезки дополнительных элементов.

Если материал большого размера, потребуется дополнительный разогрев. В остальном никаких сложностей электромуфтовая работа не создает.

Особенности сварки

Когда проводится сварка полиэтиленовых труб, очень важно соблюдать силу давления при соединении двух концов ПНД труб: оно не должно быть сильным, в противном случае могут ухудшиться эксплуатационные характеристики из-за некачественного соединения. Но при этом важно, чтобы усилие не было слишком слабым. Если этого не учесть, то вся работа по монтажу займет больше времени, чем планировалось. Это связанно с тем, что сцепление расплавленных концов будет долгим. Проще всего воспользоваться специальными таблицами, которые показывают необходимое давление в зависимости от материала и его диаметра.

Еще один важный момент: запрещено вращать деталями во время сцепления. Также не рекомендуется двигать их в стороны, трясти. Это нарушит герметичность соединения, в результате оно будет некачественным. Поэтому всю сварочную работу надо проделывать с первого раза. С опытом это будет беспроблемно и легко, но вначале лучше потренироваться на каком-нибудь ненужном куске ПНД материала. После этого можно смело приступать к основной работе.

Похожие статьи
rss