Сварка пластиковых труб: методы, последовательность процесса

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сварка пластиковых труб: методы, последовательность процесса

Как установить батарею и паять пластиковые трубы

Пластиковые трубы повсеместно используются для монтажа водопровода и систем отопления, а также в канализации. Они завоевали свою популярность за счет малого веса, долговечности и простоты монтажа. Сварка пластиковых труб делается достаточно просто, и с этим справится любой человек, даже не имеющий большого опыта. Всё что для этого понадобиться – специальное оборудование и немного практики. А как проходит этот процесс, будет описано ниже.



Методы соединения

Для соединения пластика можно использовать несколько методик. Выбор какой-то определенной из них зависит от целей, вида трубы, её диаметра. В основном используются такие способы:

При раструбном соединении сварка пластиковых труб не требуется, применяется клей и фитинги. Такой способ актуален, если конструкция собирается для системы, работающей без давления. Во всех остальных случаях это не актуально.


Сварка корня шва под просвет подробно

Для надежного сцепления пластика потребуется сварка. Чаще всего применяется муфтовая. В данном случае материал соединяется посредством фитингов. Применяется специальный сварочный аппарат, который плавит концы труб и сцепляет их между собой. При электромуфтовом методе используются специальные муфты с нагревательными элементами, которые выполняют те же действия, но без применения дополнительного оборудования. Под напряжением муфты разогреваются, и образуется прочное сцепление.


Пайка меди. Пайка медных труб. Soldering copper. Soldering copper pipes.

При сварке встык не используется дополнительных комплектующих, поэтому она подходит для труб большого диаметра. При помощи специального аппарата проводится разогрев концов соединяемых элементов, после чего они герметично сцепляются. Такое монолитное сцепление очень прочное и долговечное.

Необходимое оборудование

Проще всего производить такую работу посредством муфтовой методики, что чаще всего и происходит. Для этого понадобится:

Насадки могут находиться в комплекте, но их можно приобрести и отдельно. В зависимости от диаметра исходного материала, подбирается соответствующий диаметр насадки. Всё должно проводиться при определенном температурном режиме, поэтому рекомендуется использование специального термометра для контроля над ним. Труборез понадобится для нарезки материала на куски нужной длины. Этот инструмент поможет избежать заусенец и задиров, что очень важно для качественной сварки. Рулетка и маркер потребуются для замера необходимых размеров.

Как подготовиться?

Сама технология пайки достаточно проста. Но прежде чем приступить, необходимо подготовиться к последующей работе. Для начала надо обезжирить соединяемые детали, и для этого можно использовать спирт и обычную салфетку. Детали должны быть полностью очищены от грязи, а все места стыков тщательно протёрты спиртом. После этого к сварочному аппарату прикручиваются необходимые насадки, он подключается к сети. Надо дождаться, пока он нагреется до рабочей температуры в 260 градусов.

Насадки также надо предварительно обработать спиртом, желательно делать это перед каждой сваркой. Затем нарезаются трубы, с концов снимается фаска для плотного прижима. Отмечается глубина вхождения фитинга, и можно приступать к основной работе.

Как производится сварка?

На нагретую насадку плотно насаживается фитинг. Главное при этом, чтобы он держался ровно, без перекосов. Труба разогревается другой насадкой. Сложно сказать, какое время займет этот процесс. Все зависит от мощности аппарата и диаметра свариваемых частей. Но когда нагрев элементов будет достаточным, они снимаются с насадок и соединяются между собой.

Сцепление фиксируется примерно на полминуты. Когда пластик остынет, получается прочное герметичное соединение.Необходимо следить, чтобы не было смещения деталей и наплывов. После полного остывания трубы готовы к использованию по назначению.

Самые распространённые ошибки

Соединение с помощью фитинга считается монолитным и таким же прочным, как сама труба. Но это достигается только в том случае, если вся работа была проведена правильно, без ошибок. Очень часто неопытные мастера совершают ошибки, в результате нарушается монолитность сцепления. В трубопроводе появляется слабое место, которое может привести к неприятностям.

Чаще всего совершаются такие ошибки, как недоведение конца трубы до упора в фитинг. То же касается и прогрева: деталь должна размещается на насадке до упора. Чтобы соединение было массивным, во время соединения деталей их нельзя вращать или двигать из стороны в сторону, это тоже может сказаться на прочности. Если соблюдать эти простые правила, работа пройдет беспроблемно, а трубопровод будет работать долго и исправно.

Похожие статьи
rss