Патенты автора Егоров Николай Иванович (RU)

Опубликовано: 06.09.2018

Изобретение относится к физике высоких давлений, а именно к устройству для определения параметров уравнения состояния вещества, изоэнтропически сжатого до сверхвысоких давлений, и может быть использовано для исследований свойств веществ с малым атомным номером. Устройство содержит цилиндрическую камеру сжатия, представляющую собой сборку коаксиальных цилиндрических образцов, включающую образец исследуемого вещества и внешний цилиндрический образец, представляющий собой наружную проводящую оболочку, выполненную однослойной и изготовленную из материала с высокой электрической проводимостью, имеющую толщину больше толщины скин-слоя токов, протекающих по оболочке при ее обжатии давлением магнитного поля, внутри которой расположена пара эталонных образцов, выполненных из вещества с известным уравнением состояния, с толщинами, по крайней мере, на порядок большими, чем погрешность определения радиусов эталонных образцов, слои из высокоплотного рентгеноконтрастного материала, состоящего из химических элементов с большим атомным номером, имеющие толщину, на порядок меньшую толщин цилиндрических образцов сборки, размещенные между границами цилиндрических образцов, и осесимметричный импульсный источник внешнего давления, коаксиально охватывающий цилиндрическую камеру сжатия, расположенный относительно камеры сжатия на расстоянии, обеспечивающем возможность сжатия исследуемого образца за счет действия на внешнюю поверхность наружной оболочки камеры созданного им внешнего давления магнитного поля. Изобретение обеспечивает возможность проведения измерений с высокой точностью параметров уравнения состояния вещества. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Способ включает взаимодействие режущей поверхности резца с обрабатываемой поверхностью. В зоне контакта стружки с передней поверхностью резца осуществляют приложение прижимного усилия стружки к передней поверхности резца. Достигается увеличение периода стойкости инструмента при прерывистом резании. 1 табл.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении абразивного инструмента преимущественно для финишной обработки. Формообразуют абразивный порошок карбида кремния при статическом нагружении и динамическом нагружении ударной волной с последующей термообработкой. Перед формообразованием в абразивный порошок карбида кремния вводят порошок карбида бора в количестве 25-35% от массы абразивного порошка и проводят предварительную термическую обработку при температуре 2100-2200 K в течение 15-30 мин. В результате повышается качество абразивного инструмента за счет повышения его износостойкости при обработке твердых материалов. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к обработке наводороживанием поверхности стальных изделий, и может быть использовано для подготовки изделий из сталей низкой твердости к эксплуатации после финишной механической обработки. Для упрощения способа обработки и повышения качества поверхности изделий из сталей низкой твердости осуществляют электролитическое наводороживание поверхности изделия в течение 60-80 минут при плотности тока катодной поляризации 7,5 A/м2, затем проводят механическую обработку на глубину припуска 0,4 мм. 7 ил., 1 пр.

Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

rss