Как сделать сварку точечную своими руками

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как сделать сварку точечную своими руками

САМОДЕЛЬНАЯ ТОЧЕЧНАЯ СВАРКА ОТ АВТОМОБИЛЬНОГО АККУМУЛЯТОРА

Используют точечную сварку в промышленности и быту. На заводах точечной сваркой соединяют листы металла, уголки, швеллера. В быту применяют при строительстве своего дома, починке бытовых приборов и кухонных принадлежностей. Как выполнить точечную сварку своими руками, рассмотрим подробнее.



Как осуществляется процесс

Делать сварку своими руками необходимо в несколько основных этапов:

Заготовки соединяют в нужном положении. Соединенные части размещают между двух электродов и плотно зажимают. Детали нагревают до температуры начала плавления и металл соединяется под деформацией.

В промышленности этот вид сварки используют для соединения до 700 точек в минуту. Для домашнего использования своими руками достаточно обеспечить большое давление, плюс несколько точек электродов, которые перемещаются на заданном уровне.


❇️ Точечная сварка из конденсаторов!!! Как сделать точечную сварку своими руками ❇️

Пластичность металлу придает сила кратковременного тока сварки. Продолжительность импульса не больше 0,01–0,1 секунды. Металл в месте крепления электрода плавится и образует жидкую массу. Она застывает и соединяет детали точечно. Ширина детали при точечной сварке в домашних условиях должна быть не больше 5–13 мм.


ПРОСТОЙ сварочный аппарат для сварки аккумуляторов своими руками

Кристаллизация расплавленной массы происходит после того, как импульс перестает подаваться электродами. Между собой заготовки соединены под давлением до полного застывания.

Как любой вид сварки точечная имеет свои плюс и минусы. Швы имеют высокую прочность и экономичность при изготовлении. Сварочные работы можно делать автоматизировано, даже в домашних условиях. Из минусов выделяется плохая герметичность, которую создают между деталями, выполняя сварку своими руками.

Особенности работ

Нагрев металла происходит за разный промежуток времени, от секунды до нескольких ее долей. Зависит нагрев, а также продолжительность импульса от ряда факторов:

мощность сварочного аппарата; условий работ; типа металла, который обрабатывают.

Так, стали углеродного типа рекомендуется нагревать подольше, чтобы остывание происходило медленнее, шов не растрескался. Аусинтетическую нержавеющую сталь, напротив, нагревают самое короткое время. Иначе внешние точки соединения быстро расплавятся, материал будет подвержен коррозии.

При помощи определенного давления необходимо обеспечить деталям максимальный контакт. Давление подбирается в зависимости от толщины и прочности заготовки. После нагрева сила давления не так важна, так как мелкозернистый сплав уже имеет сцепление. Прочность шва будет равна прочности материала, который сваривают.

Вокруг сварочного ядра должен образовываться поясок, который предотвратит растекание расплавленного металла. Электроды разжимают с небольшой задержкой, чтобы процесс кристаллизации начался.

Выбираем подходящие электроды

Для выполнения точечного соединения своими руками подходят не все виды электродов. Рекомендуем остановить свой выбор на электродах с высокими теплопроводящими и электропроводящими свойствами. Прочности должно быть достаточной для работы в заданном интервале температурного режима. Немаловажно, чтобы они легко поддавались обработке своими руками.

Подходят под требования электроды из некоторых видов бронзы с дополнениями кобальта или кадмия, медь электролитическая, медь с хромом и составы на основе вольфрама.

Сплав из меди по теплопроводности и электропроводности выше сплавов бронзы, но износостойкость у него хуже в 4–6 раз. Поэтому для работы своими руками лучше использовать электроды из сплава ЭВ, то есть из чистой меди. Допустимы примеси хрома 0,5–0,7%.

Чтобы повысить срок службы электродов точечной сварки рекомендуем охлаждать их водой.

Немало важен диаметр электрода. Выбирается диаметр в зависимости от толщины обрабатываемого материала. Диаметр электродов должен быть больше толщины свариваемых деталей в 3 раза.

Выбираем сварочный аппарат

Для этого вида сварки своими руками можно подобрать готовый аппарат или сделать его самостоятельно. Оборудование может иметь различный размер и вес. Главное, чтобы его можно было перемещать без труда. Рекомендуем сделать небольшой настольный сварочник. Модель используют для обработки цветного и черного металла.

Схем как делать аппарат много, но выбирать следует ту, где количество деталей минимально. Сделать такой прощу и экономичнее. Конечно, техника не будет иметь высокой мощности, но соединить листы стали до 0,2 мм или провода с ее помощью можно.

Основная задача при изготовлении импульсного сварочного аппарата — создать электрический импульс. Подойдет для сварки небольшой трансформатор. К его нижней обмотке присоединяют обрабатываемую деталь, а к вторичной электроды.

Трансформатор и питание нельзя подсоединять прямой схемой. Для соединения применяется выпрямительный мост и тиристор. Для получения импульса необходим второй источник электричества. Состоит второй источник из трансформатора и еще одного выпрямительного моста. Ток будет концентрироваться в конденсаторе, который производит импульс. Подробнее можно рассмотреть на схеме к статье:

Работа своими руками будет осуществляться при нажатии импульса (специальная кнопка). Кнопка откроет цепь конденсатора-резистора. Через электрод будет происходить разрядка, которая вызовет импульс тока. А сделать сварку можно, соединив детали тисками.

Сделать точечную сварку своими руками несложно, главное, разобраться в работе и схемах. Если образование достаточно, то собрать сварочный аппарат не составит большого труда и сил, а затраты будут минимальными. Купить готовый аппарат тоже несложно. Различные точечные модели представлены в магазинах широкой линейкой. Цена начинается от 20 000 р.

Похожие статьи
rss