Резка труб большого диаметра

Опубликовано: 06.09.2018

видео Резка труб большого диаметра

Цепной труборез Ridgid 246 для резки труб большого диаметра

В жизни человек иногда сталкивается с проблемой резки деталей. Как решить эту проблему? На этот вопрос мы ответим в данной статье. Сегодня существует множество способов резки труб (как своими руками, так и обратившись к специалисту), но начнем по порядку. Как мы поймем дальше, на сегодняшний день резка труб - занятие, выполнить которое не составит большого труда.



Резку трубы можно производить болгаркой.

Способы резки

Перечислим инструменты, с помощью которых выполняется резка:

Ножовка по металлу (ножовочный станок); Роликовый труборез; Болгарка (станок с абразивным диском); Газопламенные станки (ацетилено-кислородные, керосино-кислородные и бензино-кислородные резаки); Лазерные станки.

Поговорим об особенностях каждого способа резки.


ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ БОЛГАРКИ. Которое вам точно приготится для резки труб. Чертежи

Ножовочный станок

Ножовочный станок состоит из раздвижной рамы, рукоятки со стержнем, натяжного винта и ножовочного полотна. Полотно закрепляется в раме при помощи винта и стержня. Деталь закрепляется в тисках верстака и производится резка. Важно во время работы следить за тем, чтобы не перегревалось ножовочное полотно.


Резка труб большого диаметра

Резка трубы лазером получается более ровной чем другими инструментами

Минусы:

резание трубок ножовкой - это долгий и трудоемкий процесс, тем более если это резка труб большого диаметра; кромка отрезанного патрубка будет иметь неровности, что не позволит во время сварки плотно прижать деталь. Чтобы решить эту проблему, нужно зачистить поверхность напильником.

Роликовый труборез

Резка роликовым труборезом является более производительным способом. Он состоит из режущих роликов (их количество зависит от особенностей конструкции инструмента), корпуса, продвижной обоймы и регулировочного винта. Резку производят качательным движением вверх/вниз и постепенным прижиманием роликов при помощи винта.

К минусам данного инструмента относят те же недостатки, что и у ножовки: длительность и трудоемкость процесса.

Станок с абразивным диском

Болгарка - пожалуй, самый распространенный и самый травмоопасный инструмент для резки и шлифовки металла. Разрезание труб болгаркой производится за счет работы электродвигателя, вращающего абразивный диск. Опасность работы состоит в частом несоблюдении правил техники безопасности. Давайте познакомимся с основными пунктами правил:

Болгарка обязательно должна быть оснащена защитным кожухом. Ни при каких обстоятельствах не следует работать без очков или защитной маски. Направление движения болгарки должно совпадать с направлением вращения абразивного диска, иначе может произойти неконтролируемый выход диска из прорези. Нельзя кругом для резки металла резать камень, бетон или другие материалы. Каждый вид диска нужно использовать по назначению. Трубу необходимо надежно закреплять в тисках. Болгаркой должен работать человек умеющий на ней работать и никто иначе.

Газопламенные резаки

Газопламенные станки бывают двух видов. Одни станки для ручной резки, другие для полуавтоматической резки трубок. Резка ручным станком - это нелегкая работа. Очень сложно сделать кромку на месте разреза трубы ровной и гладкой. Резка на полуавтоматическом станке считается более качественной.

Лазерные станки

Лазерные станки - это современные автоматизированные системы, в которых используются передовые технологии резки труб и металлических конструкций. Они отличаются высоким качеством выполнения работ и широким спектром выполнения задач за одну операцию. К таким задачам относится резание, сверление, обработка кромок, фрезеровка.

Возможные параметры труб для обработки:

максимальный внешний диаметр - 150 мм; максимальная длина - 6,5 м; максимальная толщина стенки: сталь черная - 6,4 мм, сталь нержавеющая - 5 мм, алюминий - 4 мм; максимальна длина готовой трубы - 3 м.
rss