Сварка аллюминия

Опубликовано: 06.09.2018

видео сварка аллюминия

Сварка алюминия штучным электродом.

Вторая схема

Если нужно конечно, то вот неплохая статья...

СВАРКА АЛЮМИНИЯ И ЕГО СПЛАВОВ ПОКРЫТЫМИ ЭЛЕКТРОДАМИ



Код

Ручную сварку покрытыми электродами применяют в основном при изготовлении и ремонте малонагруженных конструкций и деталей с толщиной элементов не менее 3 мм из технического алюминия, деформированных и литейных алюминиевых сплавов.

Температура плавления алюминия 660 °С. Он легко окисляется на воздухе, и поверхность деталей из алюминия и его сплавов всегда покрыта плотной пленкой окиси алюминия А1203, температура плавления которой 2050 °С (температура кипения чистого алюминия 1800 °С). Тугоплавкая и механически прочная пленка окиси алюминия создает основные трудности при его сварке. Кроме того, при нагревании алюминий и его сплавы не изменяют цвета, а в расплавленном состоянии имеют большую жидкотекучесть, что также затрудняет сварку.


🔥 СВАРКА АЛЮМИНИЯ БОЛГАРКОЙ. Я такого не ожидал!

В покрытие электродов входят хлористые и фтористые соли лития и калия, энергично растворяющие и переводящие в шлак окись алюминия. Сварку ведут постоянным током обратной полярности, при которой в результате катодного распыления улучшаются условия разрушения окисной пленки. После сварки, во избежание разъедания металла, шлак со шва удаляют, промывая горячей или подкисленной водой, и тщательно протирают стальными щетками. Перед сваркой поверхность детали обезжиривают бензином или ацетоном и подвергают очистке механическим или ручным способом стальной щеткой.


Сварка алюминия электродом по алюминию, возможно ли это

На протяжении многих лет в промышленных масштабах используют покрытые электроды марок ОЗА-1 и ОЗА-2 производства АО <Спецэлектрод> (Москва). Электроды ОЗА-1 со стержнем из проволоки Св-А1 предназначены для сварки технического алюминия, электроды ОЗА-2 со стержнем из сплава Св-АК5 - для сварки и наплавки, а также заварки брака литья на литых сплавах, например Ал2, Ал4. Алюминиево-кремниевые сплавы (типа силумин) сваривают электродами ОЗА-2 со стержнями из проволоки марки Св-АКЗ, Св-АКЮ.

Чтобы избежать коробления, образования трещин и улучшить качество сварки, детали из алюминия и его сплавов-перед сваркой нагревают до температуры 200-350 °С (в зависимости от их размеров). Крупные детали подогревают до более высокой температуры. Температуру подогрева определяют термопарами или специальными термокарандашами. Концы трещин в деталях засверливают, а кромки разделывают под углом 60-90°. Расплавленный металл удерживают от растекания стальными или глиняными подкладками. Для получения мелкозернистой структуры металла шва деталь после сварки замедленно охлаждают, а шов слегка проковывают. Внутренние напряжения снимают нагревом до температуры 300-350 °С с последующим медленным охлаждением.

rss