Главная Новости

Как сделать профилегиб своими руками

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как сделать профилегиб своими руками

Как собрать профилегиб (трубогиб) своими руками?

В быту нередко приходится иметь дело с различного рода металлическими заготовками или изделиями. Они отличаются материалом, сечением и рядом других параметров. Когда речь идет о прямолинейных образцах, то больших сложностей, как правило, не возникает. Для работы с «железом» у каждого хозяина что-нибудь да есть. Уж если не «болгарка», но ножовка по металлу – обязательно.


ТРУБОГИБ своими руками или Как сделать ТРУБОГИБ в домашних условиях

Но как быть, если необходимо получить в результате конструкцию какой-то сложной конфигурации? Например, изогнутую под требуемым углом? Это можно сделать не только с помощью профилегиба (обозначим аббревиатурой «ПГ»), так как для этих целей может быть использован и ряд других приспособлений и механизмов. Но в быту все-таки целесообразнее самому изготовить именно такого «помощника», тем более что профилегиб не особенно сложно сделать своими руками.


Профилегиб из тисков

Прежде чем приступать к сборке, необходимо вкратце разобраться с особенностями его функционирования и возможностями. Если ПГ будет использоваться для определенного вида заготовок, то не имеет смысла усложнять себе жизнь и заниматься конструированием «суперсовершенной» модели. Слишком «навороченные» приспособления требуют и времени, и денежных вложений.

В принципе, конфигурацию профилированных изделий можно изменять и при помощи трубогиба. О том, как он работает и как его собрать, подробно рассказано здесь . Но все-таки профилегиб – более совершенная модель, и если приходится постоянно заниматься хозяйственными делами, связанными с ремонтом, строительством и так далее, то, конечно, остановить выбор стоит именно на таком устройстве.

Какие заготовки можно гнуть профилегибом

Пруток металлический. Трубу различного диаметра. Уголки. Двутавры. Швеллера. Цельнометаллические «болванки» любого профиля.

Существует множество вариантов подобных устройств. Все они отличаются габаритами, типом привода (электрический, ручной, гидравлический), пределом изгиба (вплоть до 3600 или преобразование образца в спираль) и рядом других параметров. Но есть и еще довольно существенное, конструктивное различие, которое практически делает возможным самостоятельную сборку ПГ лишь в одном исполнении. Все дело в месте установки ролика подвижного. Различают 4 инженерных решения – размещение его сверху, сбоку, слева снизу. Последний, самый сложный вариант, предполагает подвижность всех имеющихся роликов.

Рассмотрим самую простую модель – ПГ ручной с верхним или нижними подвижными роликами. Большой разницы в технологии сборки нет. Чтобы ее лучше понять, следует остановиться на принципиальном отличии подобного механизма от других гибочных устройств. Изменение конфигурации заготовки является результатом холодного проката, в то время как те же трубогибы делают это способом элементарного загиба образца.

Варианты изготовления

Приводить конкретные размеры всей конструкции и отдельных деталей не имеет смысла. Если понятен принцип работы ПГ, то собрать его нетрудно и по своим собственным чертежам. Здесь нет какого-то определенного стандарта – все зависит от возможностей размещения приспособления на участке (в гараже и так далее) и специфики заготовок, с которыми предполагается работать. Устройство несложно понять и из рисунков. Например, вот такие модели для дома вполне подходят.

 

Но если придется гнуть небольшие образцы, то оптимальный вариант – такой как на рисунке ниже.

Изготовить данную модель достаточно просто, а поместить ее можно даже на сравнительно ограниченном пространстве.

Что учесть

Станок должен быть максимально устойчивым и массивным, чтобы выдерживать большие нагрузки. Поэтому для сборки основания лучше использовать куски швеллера. К валам (вальцам) предъявляются особые требования. Во-первых, идеальная гладкость боковой (рабочей) части, во-вторых – прочность. Наверное, это единственные детали в конструкции, которые желательно заказать по необходимому размеру. Квалифицированный токарь сделает их за пару часов. Крепление неподвижных вальцов должно быть таким, чтобы была возможность, при необходимости, менять их положение. Это позволит делать изгибы под разными радиусами и работать с заготовками различного сечения. Поэтому под болты крепления валов нужно делать прорези, а не отверстия. Чем больше рычаг, тем легче будет с таким ПГ работать.

Несколько замечаний

Описанная выше конструкция профилегиба является оптимальной для бытового использования. Им можно гнуть и металл, и пластик. Но все-таки перед тем, как приступать к сборке ручного ПГ по такой технологии, нужно ясно понимать все его недостатки:

точности радиуса добиться довольно сложно, так как погрешность значительная; максимальный угол загиба – 1800; изменить конфигурацию одного образца на нескольких участках очень сложно; работа с таким устройством требует значительных усилий. Поэтому параметры заготовок ограничиваются физическими возможностями мастера; изгиб толстостенных труб или заготовок большого сечения имеет свою специфику.

Для работы с образцами небольшого профиля или из мягких металлов можно собрать и более простую конструкцию. Из чего сделать, решить несложно, если понять принцип. Например, изготовить небольшую форму (опалубку), в которой разместить штыри, и залить ее раствором. В данном случае металлические прутья будут играть роль роликов. Заготовка помещается между ними и загибается. Конечно, это несколько примитивная конструкция, причем трубогиба, но в большинстве случаев и она позволяет решать многие хозяйственные задачи.

При изменении конфигурации образцов нужно учитывать их конструктивные особенности и материал изготовления, особенно при работе с трубами. Для них радиус зависит от толщины стенок. Например, до 35 мм он равен 3-м диаметрам, от 60 до 140 – уже пяти. Есть специальные таблицы, на которые и следует ориентироваться. Несоблюдение этих рекомендаций может привести или к снижению прочности данного участка, или к разрыву изделия и появлению трещин.

После изучения изложенной информации может показаться, что гораздо целесообразнее приобрести профилегиб заводского изготовления, чем тратить время на поиск материалов, обработку металла и сборку устройства. Однако практика подтверждает, что своими руками сделать профилегиб намного выгоднее. Экономия может составить порядка 25 000 – 30 000 рублей. Согласитесь, читатель – это довольно весомый аргумент в пользу «домашнего» конструирования.

rss