Как варить полуавтоматом: особенности процесса, углекислотная сварка

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как варить полуавтоматом: особенности процесса, углекислотная сварка

Сварка полуавтоматом для чайников (Часть 3)

Сегодня сварочное дело применяется не только на производстве, но и в личных целях. С помощью этого метода хозяин может выполнить множество работ в доме, гараже или саду. Наверняка все сталкивались со сваркой, некоторые даже пробовали работать ею. Но чаще всего это ручное оборудование. В данном материале мы рассмотрим, как варить полуавтоматом. Существуют особенности и виды, зависящие от материала и целей, которых хочет добиться мастер.



Сварка полуавтоматом отличается от ручного аппарата следующими моментами:

В качестве электрода используется флюсовая проволока или специальные газы. Электрод подается автоматически, мастеру не нужно вручную заменять закончившийся материал.

В остальном процесс остается прежним. Мастер подключает клемму к металлу, который нужно сварить, выставляет нужную мощность и начинает работы. Все эти вопросы, включая технику безопасности, подробно рассмотрены в данной статье.


Подготовка к работе сварочного полуавтомата

Техника безопасности

Только роботизированная сварка, где нет участия человека, может считаться безопасной. Остальные виды требуют полного соблюдения техники безопасности. Ни в коем случае нельзя пользоваться дефектным аппаратом. Также стоит помнить о высоком показателе излучения при электродуговой сварке. Именно поэтому в арсенале мастера должна быть надежная маска с толстым стеклом. Во время работы рядом не должны находиться посторонние люди, рабочая зона составляет не менее 10 метров.


Доктор сварка фильм 1 - сварка нержавеющей стали (сварка нержавейки) ЗВОНИ 8 (812) 677 20 14

Стоит позаботиться и собственной безопасности. Помимо излучения вред нанести может и электрический ток. Сварщик должен быть обеспечен следующими средствами защиты:

огнеупорная одежда; маска или щиток (на крайний случай); рукавицы; обувь с резиновой подошвой; резиновый коврик под ноги.

Что касается коврика, то он нужен для того, чтобы защитить тело, ведь не всегда получается варить стоя на ногах, иногда приходится садиться на колени. Если сварочные работы проводятся в помещении, то стоит позаботиться о заземлении пола, также он должен быть невозгораемым. Запрещается варить рядом с горючими веществами. Правила довольно простые, но их соблюдение обеспечит сохранность здоровья и жизни сварщика.

Процесс сварки

Сначала мы рассмотрим стандартный полуавтомат с флюсовой проволокой. Чтобы понять, как правильно варить полуавтоматом, стоит ознакомиться с теорией:

В первую очередь необходимо подобрать подходящую силу тока, которая подойдет для определенной толщины металла. К каждому аппарату идет инструкция, в которую входит подробная таблица соответствия толщины металла и силы тока. Изучив инструкцию, можно легко определить подходящую силу и выставить нужную скорость подачи. Эти параметры регулируются переключателями или шестернями. На пробном металле можно проверить, правильно ли были выставлены режиме. Если аппарат настроен правильно, то в итоге он выдаст необходимое количество флюса и устойчивую дугу. Теперь можно включать подачу проволоки. Соответствующий регулятор должен быть переключен на положение «Вперед». После этого воронку необходимо наполнить флюсом. Перед пуском необходимо заранее установить держатель в правильное положение: «мундштук» должен находиться в сварочной зоне. Можно открывать заслонку и нажимать на кнопку «Пуск», при этом сразу чиркая мундштуком по месту контакта. Появится дуга – процесс сварки начался.

Сварка с углекислым газом

Также сварка может выполняться углекислотой. Процесс выполняется точно так же, в конструкцию добавляется газовый баллон. Единственный серьезный недостаток данного вида заключается в том, что на улице с ним работать проблематично. Зато полезных особенностей у сварки углекислотой очень много:

Доступная стоимость. Научиться варить не сложнее, чем полуавтоматом с использованием проволоки в качестве электрода. В итоге получается прочные и качественный шов, даже если металлические детали имеют различную толщину. Сварка не оставляет шлаков, если сравнить с полуавтоматическим аппаратом с флюсовой проволокой. Данный вид часто используется при ремонте автомобилей, так как зона термического воздействия у такой сварки минимальная. Экономия материала. Газовая сварка медленнее расходует материал, чем стандартная.

Особенности выбора аппарата

Качество и скорость работы также зависит от аппарата, который был куплен. Чтобы выбрать подходящую сварку полуавтоматом, стоит обратить внимание на следующие особенности:

Необходимо заранее узнать, какие требования к будущему рабочему месту – будь это улица или гараж. Узнать параметры питающей сети под будущий сварочный аппарат. Изучить видео и фотоматериалы по сварке полуавтоматом. Всегда можно позвать опытного в этом деле приятеля. Если такой возможности нет, то стоит выделить несколько дней для тренировки на ненужных металлических деталях. Ознакомиться с расходными материалами. Не экономить на защитных материалах. Не стоит забывать про диэлектрический коврик, которым часто пренебрегают сварщики. Определить цели, для которых покупается сварочное оборудование. Это важный момент, так как для профессиональных нужд требуются дорогостоящие мощные агрегаты. Тщательно изучить инструкцию, которая идет к каждому сварочному аппарату.

Наиболее важным вопросом является выбор полуавтоматической сварки с углекислым газом или без него. Стоит сразу учесть, что работать с газом можно только в помещении.

Итог

Мы рассказали, как варить полуавтоматом, но для достижения приятных результатов придется постараться. Это специфическая работа, которая требует определенной сноровки, но со временем вы обязательно набьете руку и будете делать надежные и аккуратные швы.

Похожие статьи
rss