Пайка плат: важные детали процедуры ремонта детали

Опубликовано: 06.09.2018

видео Пайка плат: важные детали процедуры ремонта детали

Как самому диагностировать ноутбук на неисправность.

Пайка плат – достаточно трудоемкая процедура, представляющий собой способ монтажа компонентов в производстве радиоэлектронных узлов.


Учимся паять

Пайка печатных плат может производиться несколькими способами:

Волной припоя; В парогазовой среде; Инфракрасным нагревом; Методом конвекции; Припойной пастой.

Пайка припойной (паяльной) пастой

Работа по ремонту плат при помощи паяльной пасты и нехитрых приспособлений совершенно не сложна, но, в то же время требует некоторых знаний и умений. Пайка данных компонентов подразумевает правильное применение материала.

Место нанесенной пасты на детали должно нагреваться струей горячего воздуха, либо инфракрасным излучением. Стоит отметить, что необходимо в процессе пайки соблюдать четкий порядок нагрева. Для точного нанесения материала на ремонтируемое место печатной платы применяются специальные паяльные маски.

Состав пасты содержит флюс, а также взвесь из мелких частей припоя. Пайка данным средством основывается на смачивании и поверхностном натяжении жидкости. Таким образом, капли расплавленного припоя под воздействием силы поверхностного натяжения устанавливают ремонтируемую деталь на посадочное место в так называемом автоматическом режиме.

Во время пайки при помощи паяльной пасты можно особо не вдаваться во все тонкости и технологические особенности процедуры, но вы сразу почувствуете потребность в четкой организации рабочего места. В связи с этим необходимо подготовить рабочее место для пайки рассматриваемых деталей подобающим образом, чтобы работа стала удобнее.

Оборудование и материалы для пайки

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

Оловянно-свинцовая паста на основе сплава Sn62Pb36Ag2 с добавлением флюса. Не рекомендуется использовать в работе бессвинцовый материал, если вы собираетесь ремонтировать печатные платы в домашних условиях. Для этой цели предпочтительнее будет паста, продаваемая в тубах; Флюс EFD Flux Plus 6-412-A класса no clean (возможно применение другой пасты аналогичного состава, неактивного). Для того чтобы нанести флюс, можно воспользоваться иголкой любого диаметра; Деревянные зубочистки (понадобятся для точного нанесения материала); Монтажный фен, а также цифровой регулятор температуры, потока воздуха. Также могут понадобиться насадки для точного направления воздуха во время ремонта печатных плат; Паяльник с возможностью регулировки температурного режима. Также пригодится во время пайки тонкое жало типа «волна»; Средство для очистки печатных плат: спирт, ацетон, либо специализированный аэрозоль, идеально подходящий для ремонта материнской платы.

Что нужно для качественной пайки?

Ремонт печатных плат представляет — достаточно трудоемкая работа, и поэтому следует как можно лучше подготовиться, создав необходимые условия для качественной процедуры обработки печатных плат.

Условия качественной работы:

Ремонтируемые поверхности печатных деталей должны быть достаточно отлужены. В том случае, если у вас имеются новые детали, печатные платы, то об этом можете не беспокоиться. Однако в противном случае (если поверхность печатных плат окислена и не отлужена) потребуется обязательно отлудить поверхность при помощи легкоплавкого припоя. Прежде чем приступить к пайке, необходимо очистить поверхность сложных многослойных (материнских) или обычных печатных плат от оксидных окислов для того, чтобы последующая работа принесла качественный результат. Важна консистенция пасты для ремонта печатных деталей, если вы собираетесь наносить ее на поверхность плат. Таким образом, паста должна быть выдавлена из иглы шприца без особых усилий (данная работа должна выполняться непринужденно). По консистенции паста для пайки должна быть похожа на сметану, а не на рыхлый песок. Во время пайки плат ни в коем случае не следует класть много материала, поскольку образующиеся шарики припоя с большой вероятностью могут замкнуть выводы микросхем. Перед тем как приступить к ремонту печатных плат, желательно смазать не только дорожки платы, а еще и ножки микросхем. В том случае, если ремонтируемая плата имеет достаточно большие габариты, можно во время пайки воспользоваться нижним подогревом детали до температуры 150 гр. С. Такая мера является вынужденной, поскольку может произойти коробление материнской или простой печатной платы. Специально для этой цели существует паяльная ванна, а также стенды для монтажного подогрева. Излишки оловянного припоя могут удаляться посредством жала паяльника типа «волна», если они замкнули ножки микросхем.

Последовательность пайки материнской платы

Стоит отметить, что материнская плата является невероятно важным компонентом в работе компьютера. Если она ломается по какой-либо причине, то материнской плате, скорее всего, понадобится ремонт (дальнейшая ее работа недопустима). Как и всякая процедура пайки, работа с материнской платой или простых печатных производится планомерно и четко.

Алгоритм действий:

Поверхность материнской платы очищается, после чего обезжиривается и высушивается. Работа по высушиванию может производиться с помощью фена и его горячего воздуха. Далее плата должна быть зафиксирована в горизонтальном положении. Следующим этапом паста наносится на поверхность материнской платы в месте потенциальной пайки. Можете нанести пасту между ножками микросхем материнской платы. Следите за тем, что место пайки было полностью покрыто пастой, но вместе с тем не было излишком материала. Далее идет монтажная часть – установка мелких деталей на деталь (чипов, резисторов, конденсаторов). Теперь можно смазывать ножки микросхем на материнской плате, а также разъемы. Затем на деталь устанавливаются SMD микросхемы, а также разъемы. Желательно приложить максимум усилий для того, чтобы добиться точного совмещения ножек элемента материнской платы и контактных площадок. Если было нанесено обильное количество паяльного материала, излишки будут вам мешать при визуальном контроле точности установки. Если есть нижний подогрев материнской платы, то он включается. Спустя несколько минут берем фен и устанавливаем температуру 150 гр. С. После этого несильной струей выдуваемого воздуха аккуратно прогреваем ремонтируемую поверхность. Прогрев необходимо выполнять до тех пор, пока паяльный флюс полностью не испарится. Если плата слишком велика, можете установить ее на инфракрасную печку, разогретую до температуры 150 гр. С. Далее фен устанавливаем на температуру 250 гр. С, после чего снова прогреваем поверхность материнской платы. Стоит отметить, то частицы припоя должны оплавляться так, чтобы образовывать аккуратную пайку. Работа окончена, и теперь нужно позволить детали немного остыть, после чего ее необходимо будет отмыть спиртом или специальным средством.

Если работа произведена правильно, то деталь будет работать полноценно, а вы, в свою очередь, сэкономите деньги.

Похожие статьи
rss