Как устроен самодельный сварочный полуавтомат, собранный из инвертора

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как устроен самодельный сварочный полуавтомат, собранный из инвертора

Самодельный плазморез,плазменный резак сделанный за месяц. DIY Plasma Cutter

У некоторых умельцев до сих пор встречается такой раритет, как самодельный сварочный полуавтомат из инвертора. Существуют целые форумы с горячим обсуждением, приводится схема каждого узла с подробным описанием работы и описаниями технологического процесса. В желании изготовить сварочное оборудование своими руками, нет ничего плохого. Будем откровенны. Сэкономить на изготовлении своими руками не получится. Стоимость комплектующих, инструментарий, время работы, отладка, настройка, неизбежные проблемы стандартизации при изготовлении своими руками, все это делает самостоятельное изготовление сварочного инвертора экономически неоправданным.



Из чего изготавливается самодельный инвертор для сварки

Схема изготовления следующая.

Вам потребуется готовый инвертор, способный давать не менее 150А, Готовый подающий механизм /можно приобрести в магазине сварочного оборудования/ Горелка Подающий гибкий шланг класса А с креплениями Гибкий шланг для подачи проволоки Сварочный инвертор Катушка проволоки Готовый блок управления В большинстве случаев обсуждается именно схема сборки своими руками готовых устройств для создания сварочного инвертора.

Схема работы подающего механизма для проволоки следующая. По гибкому шлангу производится подача сварочной электродной проволоки, которая используется в качестве припоя, в точке сварки. Скорость подачи проволоки должна соответствовать скорости сварки и иметь различные настройки, поскольку при варке различных материалов расход припоя может отличаться. От качества подающего устройства зависит качество сварочного шва в целом.


полуавтомат от аккумулятора

При самостоятельном изготовлении придется выполнять работы по обмотке трансформаторов и перенастройке инверторов.  К сожалению, в результате выполнения этих работ, нарушаются заводские пломбы. В случае ошибки вам придется приобретать новые комплектующие. Поэтому необходимо соблюдать предельную осторожность, чтобы не покупать комплектующие несколько раз.


Ремонт и модернизация сварочного полуавтомата ТЕМП 059М

Подводные камни самостоятельной сборки

Прежде чем начинать работы по переделке инвертора своими руками, посмотрите в магазине наличие специальных дополнений по подаче проволоки, фабричного производства, удобных в установке и с заводской гарантией. Если в продаже имеется модель, которая подходит для вашего инвертора, удобнее приобрести готовый продукт. Достаточно часто при продажах через интернет имеются различные скидки и акции.

В средней ценовой категории от 5 до 15 тыс. можно купить отличный сварочный полуавтомат с возможностью регулировок силы тока, дуговых характеристик, автоматизированной подачей сварочной проволоки, защитой от перегрева и надежной системой вентиляции. Кроме этих очевидных преимуществ, стоит упомянуть гарантию и возможность гарантийного ремонта с заменой комплектующих.

Устройство, которое вы создаете своими руками, может превосходно справляться с необходимым функционалом. Но стоимость такого устройства, созданного своими руками почти всегда значительно выше фабричной. Кроме того, в случае поломок, неисправностей, выходе из строя, на гарантийный ремонт рассчитывать не получится.

Единственная польза от самостоятельно выполненного приспособления для сварки это почет и уважение на форумах, среди любителей изготавливать своими руками инструменты и прочие необходимые в хозяйстве вещи.

Что можно сварить самодельным устройством

Следующей темой любителей изготовления сварочных аппаратов своими руками обычно является изготовление гаражных и въездных работ. Это выполнение сварки по листовой стали, формирование швов на различных типах материалов. Очень интересные темы и обсуждения. Стоит заметить, что у многих уважаемых умельцев на изготовление автоматических ворот при помощи собственноручно изготовленного сварочного аппарата, ушло более 2 лет. Стоимость приобретения фабричных ворот того же типа обычно составляет около 20 тыс. рублей.

Возможно, с фабричным сварочным аппаратом, у них могло бы получиться быстрее и качественнее.

Похожие статьи
rss