Электролитические способы и электрофорез и устройства для них (электродиализ, электроосмос, разделение жидкостей с помощью электричества B01D и обработка металла воздействием электрического тока высокой плотности B23H и обработка воды, промышленных и бытов

Опубликовано: 06.09.2018

C25            Электролитические способы; электрофорез; устройства для них (электродиализ, электроосмос, разделение жидкостей с помощью электричества B01D ; обработка металла воздействием электрического тока высокой плотности B23H ; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод электрохимическими способами C02F1/46; поверхностная обработка металлического материала или покрытия, включающая по крайней мере один способ, охватываемый классом C23 и по крайней мере другой способ, охватываемый этим классом, C23C28, C23F17; анодная или катодная защита C23F ; электролитические способы получения монокристаллов C30B ; металлизация текстильных изделий D06M11/83 ; декоративная обработка текстильных изделий местной (12345)

Изобретение относится к области химии и технологии получения порошков оксида алюминия для изготовления конструкционной и функциональной керамики на основе оксида алюминия, катализаторов, а также в производстве лейкосапфира.

Изобретение относится к устройствам, позволяющим проводить процесс электрополимеризации гетероциклического мономера из раствора электролита таким образом, чтобы максимально возможное количество продуктов реакции полимеризации образовалось в виде ровного слоя на поверхности углеродного носителя в целях последующего изменения электрофизических параметров поверхности носителя.

Изобретение относится к получению цинкового порошка из цинксодержащих отходов. Способ включает выщелачивание цинксодержащих отходов, электрохимическое осаждение цинкового порошка в виде осадка из щелочного электролита и промывку осадка.

Система для стравливания давления и отвода энергии из трубопроводов природного газа или для применения в криогенной промышленности содержит электролизер, генерирующий водород, тепловой насос, нагревательное устройство, выполненное с возможностью нагревания природного газа в трубопроводе.

Изобретение относится к системе и способу для распределения нагрузки импульсной возобновляемой энергии для электрической сети.

Изобретение относится к катоду для производства меди электролизом из электролитического раствора, полой штанге упомянутого катода и способу изготовления упомянутого катода.

Изобретение относится к пассивации полосовой черной жести. Способ включает пропускание полосы холоднокатаной, закаленной и довальцованной черной жести с содержанием углерода от 20 до 1000 млн-1 по массе через установку для нанесения покрытий на полосовую сталь со скоростью движения полосы, равной по меньшей мере 200 м/мин, очистку и обезжиривание указанной полосы в щелочном растворе гидроксида натрия или гидроксида калия и ее промывку, электрохимическую обработку полосы в щелочном электролите при плотности тока от 2 до 30 А/дм2 со стальной полосой, подключенной как анод, ее промывку и сушку, нанесение водного бесхромового раствора для формирования на поверхности полосы конверсионного слоя и связующего слоя для красок и органических материалов покрытий.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Способ формирования теплозащитной пленки заключается в том, что формируют анодную оксидную пленку, имеющую верхнюю поверхность, снабженную порами, сформированными на ней, посредством обработки анодирования части, составляющей камеру сгорания двигателя.

Изобретение относится к водным катионно стабилизированным дисперсиям, которые содержат диспергированные частицы полимера с Z-средним диаметром частиц от 5 до 500 нм.

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для внешней отделки изделий и деталей машин аэробусов, автомобилей, устройств морской и авиационной техники.

Изобретение относится к улучшению проникающей способности покрытия электрофоретическим лаком при помощи покрытия металлических поверхностей композицией для предварительной обработки.

Изобретение относится к электролитическому способу получения наноразмерных порошков интерметаллидов лантана с кобальтом, включающему синтез интерметаллидов лантана с кобальтом из расплавленных сред в атмосфере очищенного и осушенного аргона при температуре 700°С.

Изобретение относится к электрохимическому получению чистого порошка карбида вольфрама, обладающего развитой поверхностью и электрокаталитическими свойствами.

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано в машиностроении. Способ включает электрохимическое оксидирование в ваннах с растворами кислых и щелочных электролитов в течение 40-100 мин с откачиванием растворов из отверстий через жиклеры - противоэлектроды из нержавеющей стали, при этом сначала оксидирование осуществляют, заглушив сквозные отверстия с одной стороны и вставив с противоположной стороны жиклеры для откачивания раствора, затем аналогично оксидируют детали, заглушив сквозные отверстия с другой стороны, при этом заглушки имеют полусферические полости с радиусами, равными половинам средних размеров нормальных сечений отверстий, и устанавливают их так, чтобы полости располагались в продолжении отверстий, жиклеры вставляют в отверстия с зазорами 1-4 мм, а расход проходящего через отверстие раствора задают так, чтобы его объем между поверхностями жиклера, отверстия и заглушки полностью обновлялся в течение 0,5-10,0 с, далее детали электрохимически оксидируют без заглушек и жиклеров.

Изобретение относится к устройствам для получения водорода и кислорода электролизом воды и может быть использовано для получения водорода и кислорода высокого давления.

Изобретение относится к способу получения поверхностно-обработанного титана или титанового сплава, используемого для применения в материале, выбранном из группы, состоящей из фотокаталитических материалов, материалов элементов фотоэлектрического преобразования, устойчивых к скольжению материалов и износостойких материалов.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к области получения износостойких покрытий, и может быть использовано для повышения эксплуатационных свойств поверхностей изделий из алюминиевых, в том числе алюминиево-кремниевых, сплавов.

Изобретение относится к области получения коррозионно-стойких покрытий и может быть использовано для повышения эксплуатационных свойств поверхности изделий из магниевых сплавов.

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для упаковочных применений. Способ включает электролитическое осаждение покрытия металлический хром-оксид хрома на подложку в одной стадии из электролита, содержащего основной сульфат хрома, хелатообразователь и повышающую проводимость соль, причем катионом в хелатообразователе и повышающем проводимость соли является катион щелочного металла, хелатообразователь содержит анион муравьиной кислоты, а для обеспечения осаждения хрома превышают пороговую плотность катодного тока для достижения заданного pH у поверхности подложки, который выше, чем pH в объеме электролита.

Изобретение относится к вертикальным или наклонным электродам электролизера для электролитического получения алюминия из оксида алюминия.

Изобретение относится к устройству для электролиза водно-солевых растворов, содержащему корпус, диафрагменный электрохимический реактор, разделенный мелкопористой диафрагмой на анодную и катодную камеры, снабженному входным и выходными патрубками.

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано при изготовлении алмазных инструментов.

Изобретение относится к катоду для электролиза, содержащему проводящую подложку и слой катализатора на этой подложке, содержащий рутений.

Изобретение относится к производству алюминия в электролизерах с обожженными анодами. Способ включает подачу воздушно-глиноземной смеси в течение 5÷60 с под углом от 3 до 10° по отношению к аноду при соотношении глинозема и сжатого воздуха 1:0,1÷0,15.

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано в электрических контакт-деталях, таких как разъем, выводная рамка, вилка пучка, используемых в электрических и электронных приборах.

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для металлизации резьбовых соединений труб или колонн.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения концентрированного раствора коллоидного серебра, заключающийся в электрохимическом растворении серебра при начальном напряжении 10-12 В, плотности тока на электродах 45-62 А/м2 в течение от 4-8 до 80 часов с циклическим изменением полярности напряжения с периодом в 15 минут и перемешивании, отличающийся тем, что электрохимическое растворение серебра проводят в дистиллированной воде, в которую в качестве стабилизатора и для создания начальной электропроводности вводят вещество из группы простых моно- или дисахаридов в количестве, обеспечивающем концентрацию 1-3 г/л, а серебро для электрохимического растворения используют в виде пластин чистого серебра с содержанием 99,9-99,99%.

Изобретение относится к способу получения порошков гексаборидов стронция и бария, включающему электролиз солевого расплава, содержащего смесь соли получаемого гексаборида с борсодержащим компонентом.

Изобретение относится к способам получения металлического изделия с наружным слоем бронзы, имеющей вид золотой или красной бронзы, и может быть использовано для изготовления монет.

Изобретение относится к области цветной металлургии и может быть использовано при получении лигатуры Al-Zr электрохимическим способом, пригодной для промышленного производства.

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для получения изделий, предназначенных для эксплуатации при высоких температурах.

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для металлизации резьбового соединения трубопроводов или труб.

Изобретение относится к нерастворимому аноду электролизеров для получения сплавов металлов в порошкообразном виде.

Изобретение относится к устройству катодного токоподводящего стержня для катодного устройства алюминиевого электролизера.

Изобретение относится к электролизерам для получения алюминия. Электролизер включает размещенный в анодном кожухе самоспекающийся анод, токоподводящие штыри и систему газоотсоса, при этом самоспекающийся анод на границе между коксопековой композицией и зоной полукокса разделен горизонтальной перегородкой, размещенной на высоте от нижней кромки анодного кожуха, равной 0,7÷0,8 от его высоты, и оборудованной вертикальными ячейками с образованием анодных блоков, удерживаемых от падения в расплав токопроводящими штырями, при этом ячейки выполнены длиной, равной 0,1÷0,2 длины анодного кожуха, и шириной, равной 0,45÷0,495 ширины анодного кожуха, и размещены с зазором между ними для обеспечения движения образующихся анодных газов в систему газоотсоса.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении малошумных и/или быстроходных подшипников качения разного типа и конструкций.

Изобретение относится к индивидуальной маркировке товаров с повышенной надежностью защиты маркировки от подделки.

Изобретение может быть использовано в атомной, химической промышленности, теплоэнергетике и металлургии. Электролизер для синтеза окисленного графита содержит корпус 1, разделенный на анодную и катодную секции, разделённые фторопластовой решеткой 7.

Изобретение относится к области гальванотехники, а именно: к приготовлению активной массы электрода с наноразмерными частицами SnO2 на углеродном носителе, используемого в химических источниках тока, в суперконденсаторах, а также в качестве носителя для катализаторов реакций, протекающих в топливных элементах.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ получения моногидрата гидроксида лития высокой чистоты из природных литийсодержащих рассолов включает получение первичного литиевого концентрата - раствора хлорида лития путем сорбционного обогащения рассолов по литию.

Изобретение относится к способу нанесения химического никелевого покрытия на полиэфирэфиркетон и может быть использовано в радиотехнической промышленности, приборостроении, авиационной промышленности.

Группа изобретений может быть использована для нейтрализации закисления обрабатываемых природных вод – пресных, морских, океанических.

Изобретение относится к электрохимии и водоподготовке. Для обогащения тяжелой воды щелочную воду 7 и исходную воду 10 смешивают в циркуляционном резервуаре 5 с образованием электролита 16.

Изобретение относится к антикоррозионной обработке металлических подложек. Предложены водный конверсионный раствор, используемый в качестве предварительной обработки для нанесения дополнительного покрытия, и способ нанесения покрытия на металлические подложки, обеспечивающие получение адгезионных характеристик, исключающих опасность проникновения ржавчины через лак.

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для осаждения декоративных и технически функциональных покрытий на магнетит (Fe3O4).

Изобретение относится к высокопрочной детали автомобиля с коррозионно-стойким покрытием и способу ее изготовления.

Изобретение относится к переработке полиметаллического сырья для извлечения цветных металлов. Способ включает анодное выщелачивание сырья водным раствором, содержащим соляную кислоту, и катодное осаждение электроположительных металлов в диафрагменном электролизере с анодным и катодным пространствами, разделенными катионообменными мембранами.

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для упаковочных применений. Способ включает электролитическое осаждение покрытия металлический хром-оксид хрома на подложку в одной стадии из электролита, содержащего смесь основного сульфата хрома, хелатообразователя и повышающей проводимость соли, к которой добавляют кислоту или основание для регулировки pH, причем катионом в хелатоообразователе и повышающей проводимость соли является катион щелочного металла, а хелатообразователь содержит анион муравьиной кислоты, при этом для обеспечения осаждения металлического хрома превышают пороговую плотность катодного тока для достижения заданного уровня pH у поверхности подложки, который выше, чем pH в объеме электролита.

Изобретение относится к электрохимической обработке поверхности металлов и сплавов для получения на их поверхности корозионностойких и износостойких покрытий и последующего формирования герметичных неразъемных соединений.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано при изготовлении эффективных люминофоров для элементов нано-оптоэлектроники и источников света в видимом диапазоне.

 

rss