Как заменить анод в водонагревателе?

Опубликовано: 06.09.2018

Что для этого потребуется? Этапы замены магниевого анода в водонагревателе? Как осуществить замену анода в водонагревателе «Термекс» или «Электролюкс»? Немного ο цене

Анод на основе магния, который монтируется в водонагревателях электрического типа, необходим для того, чтобы нейтрализовать процессы коррозии, происходящие во внутренней бойлерной емкости. Данное свойство анода позволяет продлить срок эксплуатации прибора, нагревающего воду. Но сам анод, выполняя свою функцию, постепенно расходуется, и это означает, что спустя определенное время потребуется замена анода в водонагревателе.

Для того чтобы обеспечить квартиру или дачу горячим водоснабжением, был разработан бойлер – бак, накапливающий и нагревающий воду при помощи электричества. Это изолированная система, являющаяся замкнутой, минимальное значение давления в которой достигает 1 атм.

Применение таких устройств позволяет ощутить комфорт в таких местностях, где не имеется возможности пользоваться горячей водой за счет централизованного водоснабжения. Такой водонагреватель почти не нуждается в особом уходе. Единственное, что потребуется периодически осуществлять – менять в устройстве анод.

Что для этого потребуется?

Перед тем, как приступить к процедуре, следует подготовить нижеуказанные инструменты:

обыкновенный шланг; небольшой таз, ведро или другую емкость; гаечные ключи; новый анод; столярный нож; хим. средство для чистки.

Смотрите видео по замене магниевого анода в бойлере.

Этапы замены магниевого анода в водонагревателе?

Чтобы осуществить замену магниевого анода в водонагревателе, нужно придерживаться следующего алгоритма.

В целях безопасности обесточить сам бойлер. Затем снять крышку, которая располагается снизу водонагревателя, а после этого отсоединить имеющиеся там провода. Важно обратить внимание на то, чтобы водоснабжение в квартиру было временно перекрыто. Теперь вода сливается из бака бойлера. Для успешного выполнения этой задачи нужно надеть взятый шланг на клапан слива, проследив за тем, чтобы диаметры трубки и клапана соответствовали. После этого другой конец трубки помещается в унитаз или ванну. Теперь сперва открывается клапан, а затем труба, по которой подается холодная вода. Нужно будет прождать примерно полчаса, пока вся вода не сольется. Под водонагревателем располагается часть со всей его электрикой. Под него подставляется емкость, а затем откручиваются болты внизу бойлера (обычно, их не более 6). Не стоит переживать, если не удается с первой попытки раскрутить все болты: чаще всего хватает несколько подходов, чтобы достичь результата. Сам водонагреватель снимается. Чтобы было удобнее производить дальнейшие шаги, можно его перевернуть и на время извлечь ТЭН. Для этого нужно взяться за часть бойлера с электрикой и достать ее из емкости. Проявите осторожность: при манипуляции важно не повредить прокладку из резины. Возле ТЭНа можно увидеть магниевый анод. Если он уже окончательно разрушился, то вы можете увидеть на этом месте небольшой штырь. На этом этапе нужно отыскать вышедший из строя анод или его фрагменты и открутить его. Очищенный и обновленный ТЭН монтируется обратно, а возле него устанавливается новый рабочий анод. Можно собирать обратно весь водонагреватель. Не забывайте при сборке, что прокладка ТЭНа и изоляция электрики должны оставаться целостными.

Перед тем, как устанавливать в устройство нагрева воды электрический отсек и ТЭН, необходимо высушить все комплектующие электрики. Монтировать обратно чуть влажные или даже намокшие детали может быть опасным как для устройства, так и для его владельца!

В целом, процесс замены магниевого анода в этих двух распространенных устройствах ничем не отличается от вышеописанного алгоритма. Вместе с тем, можно выделить несколько нюансов и дать общие рекомендации по осуществлению процедуры замены.

Читайте, как выбрать терморегулятор для бойлера .

А также, для чего нужна водоподготовка .

Замена анода в водонагревателе «Термекс»:

Электрическая часть у бойлера зачастую запутана, поэтому можно пользоваться фотоаппаратом, чтобы не путаться при обратной сборке устройства. Становится проще, когда каждый этап сфотографирован, а где была установлена определенная деталь или куда проведен проводок – сразу видно. В процессе смены анода нередко можно увидеть, что на ТЭНе также образуется накипь. Справиться с ней достаточно просто и можно совместить эти две процедуры. Нужно лишь взять обыкновенную бутылку из пластика, залить ее вскипевшей водой и добавить туда лимонную кислоту. Внутрь помещается ТЭН и конструкция оставляется примерно на двадцать минут. После его удаления можно заметить, что накипь практически полностью растворилась за это время.

Замена анода в водонагревателе «Электролюкс»:

Когда наступает пора выкручивать винты, фиксирующие ТЭН, лучше всего делать это в последовательном порядке. По кругу производить по 3-4 оборота для каждой гайки или винта. Для того, чтобы быстрее высушить влажные электрические элементы или место, куда помещается ТЭН, можно использовать фен на средней скорости. В течение пары минут нужно интенсивно обдувать влажный участок, двигая феном из стороны в сторону. Когда бойлер собран, необходимо проверить, насколько герметично соединение «ТЭН – анод». Для этого нужно открыть вентиль воды внизу бойлера и подождать до десяти минут. Если потеки или капельки отсутствуют, то все в порядке. В обратной ситуации, потребуется вновь спустить накопившуюся воду и заменить кольцо-уплотнитель. Обратите внимание: нельзя освобождать бойлер от воды или разбирать ввод нагревателя из фланца, если устройство было только что отключено. Потребуется ждать примерно пару часов, иначе есть риск повредиться и получить ожоги рук водой, которая нагрета до 90 градусов по Цельсию.

Немного ο цене

Чтобы заменить анод в «Термексе», потребуется порядка 150 р. При этом нужно приобретать анод длиной 200, а диаметром в 14 миллиметров.

Замена анода в бойлере «Электролюкс» обойдется примерно в 300 рублей. Длина защитного элемента в таком случае 400 миллиметров, а диаметр 21 мм.

Смотрите видео о том, как заменить анод в водонагревателе Термекс. А также расскажите в комментариях с какими сложностями анода столкнулись вы.

rss