Механизм подачи сварочной проволоки с возможностью регулировки скорости

Опубликовано: 06.09.2018

видео Механизм подачи сварочной проволоки с возможностью регулировки скорости

Полуавтоматический сварочный аппарат инверторного типа HAMER MIG/MMA-250NI

Неотъемлемой частью любого полуавтоматического аппарата можно считать механизм подачи сварочной проволоки. От его правильной работы во многом зависит производительность оборудования и прочность сварного шва. Он не должен заедать, или прокручивать проволоку слишком быстро.



Виды устройств

В зависимости от способа подачи сварочной проволоки, механизм может быть:

толкающим; тянущим; комбинированным.

Толкающие механизмы вместе с катушкой располагаются в корпусе сварочного аппарата или в виде отдельного блока. Это самый распространенный вариант исполнения.


Видео сварочный рукав для полуавтомата Stromo SW-270

По направляющему каналу он проталкивает присадочную проволоку через горелку непосредственно в зону сварки. Благодаря своему расположению, он облегчает работу сварщика.

Механизмы тянущего действия располагаются в корпусе горелки. Это позволяет работать с более длинными направляющими каналами. Недостатком данного принципа действия является снижение производительности и работоспособности сварщика из-за более тяжелой горелки.

Комбинированные устройства сочетают в себе оба принципа действия, но встречаются крайне редко.

В зависимости от толщины применяемой присадки подающие механизмы бывают двух- или четырехроликовые . Для проволоки толщиной 1-1,2 мм обычно используется двухроликовый механизм с одним ведущим и одним прижимным. Для присадки большего сечения применяют по два ролика каждого вида.

Внешние механизмы подачи бывают полностью автономными, переносными или стационарными. Современные устройства комплектуются информационными панелями. Они позволяют контролировать и регулировать параметры оборудования.

В устройстве имеется блок электронного управления, который при необходимости регулирует скорость подачи сварочной проволоки, изменяющуюся в зависимости от технологии, условия работы и умений сварщика.

В некоторых моделях есть возможность запоминания режимов сварки. Предусмотрен режим холодной протяжки, когда подача проволоки в зону сварки происходит без поджига горелки.

Имеется возможность продувать шланг защитным газом перед началом сварочных работ и когда они закончились, чтобы убрать пыль и влагу.

Принцип действия

Ординарный механизм подачи состоит из электродвигателя постоянного тока, понижающего редуктора, прижимного и ведущего ролика, направляющего и входного каналов. Кроме этого имеется рычаг с пружиной и винт, выполняющий роль регулятора прижимного усилия.

При подаче напряжения на электродвигатель, его вал начинает вращаться с определенной скоростью. На одном валу с электродвигателем находится редуктор, который понижает количество оборотов до необходимого числа.

Выходной вал редуктора вращает толкающий/тянущий ролик, тот в свою очередь тянет за собой сварочную проволоку, прижатую к нему вторым роликом. Для устранения проскальзывания имеется регулировочный винт, который воздействует на прижимную пружину. Она необходима для более мягкого и постоянного воздействия на ролик.

Подающий механизм в сварочном полуавтомате может иметь отдельный блок регулировки, запускаемый с кнопки на рукоятке горелки. Некоторые модели имеют сменные втулки на направляющих каналах.

Это позволяет переналаживать оборудование под различные диаметры проволоки. Кроме этого, механизмы имеют в своей конструкции клапан и фитинг для подключения горелок с водяным охлаждением.

Часть четырехроликовых устройств имеют дополнительную пару роликов перед подающим блоком. Их задача заключается в выравнивании присадки. Обычно их применяют в случае применения порошковой проволоки толщиной от 0,8 мм до 4 мм.

Популярные модели

Компания Lincoln Electric выпускает целую линейку двух- и четырех- роликовых механизмов, подающих сварочную проволоку. Не стоит забывать и про другие торговые марки.

LF-37, 38

Модели LF-37, LF-38 разработаны для использования в условиях высокой влажности и запыленности. Они работают на катушках 300 мм (15кг), а также могут использовать катушки 200 мм (5кг).

В качестве проволоки может применяться сплошная или порошковая. Имеется датчик потока газа, который полезен при работе с длинными кабелями. Все настройки интуитивно понятные, после нажатия кнопки «выбор» видны режимы 2/4 такта, можно регулировать предварительную протяжку до начала работ, предусмотрен горячий и мягкий старт (Hot/Soft) и заварка кратера.

Можно выбрать язык отображения информации на экране. Механизм LF38 имеет набор программ и блок памяти, обеспечивающий запись 10 режимов заданных параметров.

Аппарат имеет малые габариты, большие индикаторы, отображающие параметры в процессе сварки. Имеются соединительные кабели для жидкостного охлаждения. Может работать с проволокой диаметром от 0,6 мм до 1,6 мм. Производитель дает 3 года гарантии.

MSF 57

Одним из лучших устройств подачи проволоки для сварочных работ является MSF 57 фирмы Kemppi.

Устройство MSF 57 имеет четыре ролика. Применяется проволочная кассета диаметром 300 мм. Качество этого механизма подачи находится на высоком уровне. Это, пожалуй, самый надежный и удобный механизм на рынке по откликам пользователей.

Модель MSF 57 мощность 100 Вт питается от 50 В. Сварочная проволока может подаваться в ней со скоростью от 0 до 25 м в минуту.

Механизм может работать с нержавеющей проволокой диаметром от 0,6 мм до 1,6 мм, с порошковой от 0,8 мм до 2,0 мм, с алюминиевой от 1,0 мм до 2,4 мм.

Форсаж МПЦ02

Хорошо себя зарекомендовал механизм подачи проволоки «Форсаж МПЦ02» от российского производителя. Он имеет цифровое управление параметрами, регулирует скорость подачи проволоки в диапазоне 2-20 м/мин.

Устройство имеет сменные ролики, что позволяет быстро перенастраиваться на различные диаметры, работает с катушками до 300 мм. В механизме предусмотрена регулировка времени продувки газа перед сваркой от 0 до 0,5 с, после сварки от 0 до 10 с. Мощность редуктора составляет 120 Вт.

Некоторые умельцы из сварочного инвертора делают полуавтоматы, добавляя отдельный блок подачи проволоки. Но по большей части они представляют собой нерегулируемые подающие механизмы по своим характеристикам значительно уступающие промышленным образцам.

При изготовлении полного аналога какой-нибудь модели стоимость комплектующих будет значительно выше готового аппарата.

rss