Электроды Э42 - технические характеристики и особенности применения

Опубликовано: 06.09.2018

Существует несколько методик проведения сварочных работ, но ручной способ остается все-таки основным, особенно в частном секторе. Вряд ли кто станет тратить деньги на «полуавтомат», если аппарат будет эксплуатироваться только от случая к случаю ( о правилах его выбора читайте здесь ). Дуговая сварка ведется с помощью металлических стержней с поверхностным напылением, которые различаются своими характеристиками, а, следовательно, и спецификой применения. 

Технические условия на изготовление и особенности использования катодов марки «э42» регламентируются ГОСТ №№ 9466, 9467 от 1975 года. Ими целесообразно работать при сварке низколегированных и углеродистых сталей, причем в случае, если к получаемому шву предъявляются особые требования в плане вязкости (ударной) и пластичности.

Кроме того, учитывается и такой показатель, как сопротивление разрыву (временное) материала – до 50 кг/мм2. При более высоких значениях этого параметра электроды «Э42» заменяются другими. Чаще всего (особенно в быту) для ручной сварки используются марки серии «АНО 6» 3 – 6 мм (с рутиловым покрытием ).

Особенности электродов «Э42»

Сварной шов имеет достаточную прочность и некоторую пластичность, следовательно, способен выдерживать значительные нагрузки (на излом). Удаление поверхностного образования (шлака) сложностей не представляет. Однородность шва. При соблюдении технологии сварочных операций не происходит образование «микропустот» в структуре «наплавки». Данными электродами сможет работать даже человек, не имеющий достаточного опыта. Легкое «зажигание». Стабильность дуги «э42». Низкий расход материала. Большой ассортимент электродов данной марки (отличаются материалом покрытия). Возможность работы с ржавыми или влажными металлами. Оптимальное сочетание качества получаемого шва и стоимости электродов.

Технические характеристики

Коэффициент «наплавки» – порядка 10 г/Ач. Длина стержня – до 45 см. Примерный расход материала – на 1 кг шва (наплавленного металла) примерно 1,6 кг. Практически не «реагирует» на изменение такого параметра, как длина дуги, что позволяет обеспечить высокое качество работ при нестабильности напряжения (в определенных пределах).

Специфика применения

Данные электроды имеют некоторое ограничение в использовании, так как с ними сварка в вертикальной плоскости, сверху вниз, не ведется. Источник питания – или постоянного тока, или переменного, но с обратной полярностью. В отдельных случаях, когда к качеству предъявляются особые требования, используются унифицированные электроды «э42а».

 

Цена

Так как чаще всего при дуговой сварке применяются катоды серии «АНО 6», то целесообразно привести ориентировочные данные лишь по этой разновидности продукции. Стоимость 1 кг – 43 рубля. Цена на другие электроды этой марки начинается с 39 руб/кг (например, «МР 3»).

Вывод

Электроды э42 могут использоваться практически при любых видах ремонтных или монтажных работ как профессиональными, так и начинающими сварщиками. При использовании в частном секторе наиболее подходящими являются катоды «э42 АНО 6».
rss