Электросчетчики: общие сведения и класс точности электрических счетчиков

Опубликовано: 06.09.2018

видео Электросчетчики: общие сведения и класс точности электрических счетчиков

BLISH

Электроэнергии необходим в учет. Данная задача возлагается на электросчетчики. Измеряется электрическая энергия в киловатт-часах – это обозначает, что электрический прибор, который имеет потребляемую мощность 1000Вт, обязан проработать один час, чтобы затратить 1 кВт/ч.


REQUITAL

Сегодняшнее, перенасыщение различной электронной (и не только) продукцией, разнообразие различных моделей и видов электронных счетчиков сможет ввести в ступор обычного потребителя.

Счетчики на отечественном рынке есть разные – электронные (цифровые), простые механические, комбинированные, просто «навернутые» и межпланетные очень точные.

Функциональность сегодняшних счетчиков тоже впечатляет – кроме простого измерения мощности электроэнергии, счетчики могут считать тарифы за энергию и характеристики окружающей среды, следить за качеством энергии, и позволяют возможность удаленного доступа.

В этой статье, состоящей из нескольких частей, мы попытаемся ответить на ряд вопросов, которые появляются при выборе, подсоединении и принципе работы электрического счетчика.

Так как, мы не планируем очень глубоко рассматривать данную тему, некоторые вопросы могут быть не тронутым. Потому нелишним будет прочитать в ПУЭ7, Глава 1.5 — «Учет электрической энергии».

Для обзора темы нам предварительно необходимо каким-то образом разделить все электросчетчики на группы по их разным характеристикам. Иными словами, нужно разобраться с классификацией электрических счетчиков.

Главные характеристики

Разделим по разным показателям.

По способу работы (конструктивному выполнению):

Электрические. Индукционные.

По электросети:

Трехфазные. Однофазные.

При этом трехфазные электросчетчики делятся:

По виду интерфейса связи (для электрических счетчиков). По типу измеряемой мощности — электросчетчики активной и реактивной мощности. По типу подсоединения в сеть — трансформаторного или прямого включения. По классу точности. По размеру тарифов — одно- и многотарифные.

Отличия по виду сети электроэнергии

Главное отличие электросчетчиков состоит в третьем пункте, а точнее, для какой электрической сети они предназначены – для одно- либо трехфазной сети.

Электрические счетчики однофазные применяются в однофазных двухпроводных сетях с напряжением 0,40/0,23 кВт . Главное их использование – учет расхода электрической энергии в квартирах или индивидуальных домах.

Производятся электросчетчики на напряжение 220 (либо 127) Вт, номинальным током — 5-60 Ампер. Ставятся на входе или устанавливаются в межэтажных (квартирных) щитах.

Электрические счетчики трехфазные используются для трехфазных трех- либо четырех проводных сетей.

И если с однофазными все просто и ясно, то трехфазные устройства требуют подробного описания, так как они применяются в электронных установках, которые работают на трехфазном токе.

Трехфазные электросчетчики прямого подключения соединяются к сети напрямую, без вспомогательных устройств – трансформаторов тока.

Номинальный ток производимых электросчетчиков прямого подключения — 5-100 Ампер .

Учет потребленной электроэнергии определяется с помощью вычитания изначального показания электрического счетчика (Пн.) из конечного показания (Пк.):

Э=Пк.— Пн.

Но бывают случаи, когда электрическая установка потребляет очень большой ток и электросчетчик прямого подключения этот ток через себя пропускать не в состоянии. Потому в этих случаях применяют подсоединение электрических счетчиков с помощью измерительных трансформаторов тока (ТТ.).

Главное предназначение ТТ. – снизить ток до таких показателей, при которых устройство будет нормально работать.

Расчет потребленной электроэнергии тут определяется тоже вычитанием изначальных показаний из конечных и в дополнение – умножением получившейся разницы данных на коэффициент трансформации (Кт.) тока трансформатора:

Э=(Пк. — Пн.) х Кт

Узнать коэффициент трансформации у ТТ., можно по информации на шильдике непосредственно трансформатора.

К примеру, надпись 200/10 на ТТ обозначает, что изначальная обмотка этого трансформатора рассчитана на ток 200 А, а вторичная на 10 А.

Из такого соотношения мы и имеем коэффициент трансформации, который равняется 20. Иными словами — ТТ снижает первичный электроток в 20 раз.

Конструктивная особенность электросчетчиков

По конструкции, или если говорить иначе, по типу измерительной системы электросчетчики делятся на индукционные и электрические. То есть, устройство электрического счетчика может быть как довольно простым, так и довольно сложным – в случае с электрическим счетчиком.

Индукционный счетчик — способ его работы базируется на действии магнитного поля катушек, по проводке которых проходит ток, на вращающуюся часть – диск.

Вращение диска мы и видим в пластиковом окошке электросчетчика. Причем число оборотов диска пропорционально затраченной энергии. Эти электросчетчики отличаются небольшой ценой, а также довольно высокой надежностью и качеством.

Среди недостатков можно выделить:

Низкая функциональность. Невысокий класс точности (большая погрешность). Плохая (практически никакая) защита от воровства электричества.

Электронный счетчик – современный прибор учета

Невзирая на большую (в отличие от механических электросчетчиков) цену эти счетчики имеют отличные технические характеристики и хорошие сервисные опции.

Отличительные признаки:

Долговечность, нет вращающихся деталей. Повышенный класс точности электросчетчиков. Возможность установки много тарифной системы учета. Повышенный интервал между проверками. Есть внутренняя память для сохранения информации по потребленной энергии. Возможность автоматизированной учетной системы потребляемой электроэнергии (АСКУЭ).

Работает электросчетчик с помощью перехода активной мощности в последовательность импульсов, подсчитывающиеся установленным микроконтроллером. Причем количество импульсов пропорционально затраченной (измеряемой) энергии.

Класс точности электрического счетчика

Это ег о погрешность выполненных замеров . Если сказать верней – самая большая возможная относительная погрешность, которая указывается в процентах.

Сегодня повсеместно идет замена устаревших электросчетчиков на более современные устройства. Для начала это объясняется именно плохим классом точности старых электрических счетчиков, и с увеличенными нагрузками на электроэнергию. Поэтому все электросчетчики с классом точности 2,5 обязаны быть заменены на электросчетчики с классом точности 2 (или 1). Все такие меры указаны Постановлением РФ №442.

О поверке электросчетчиков

Электросчетчики, как и большинство измерительных устройств, нуждаются в постоянной поверке. Верней сказать – подлежат непременной поверке, так как относятся к области государственного регулирования создания единых измерений.

Главная задача этой процедуры – подтверждение правильности замеро в и возможности последующей эксплуатации устройства по назначению. Поверка делается в аккредитованной государством организации в определенный срок.

Есть такой показатель электрического счетчика, как интервал между проверками – это интервал времени, после завершения, которого нужно очередная поверка электросчетчика. Теоретически — чем выше интервал, тем лучше качество устройства.

Изначальная (первичная) поверка делается на заводе-производителе и пишется в паспорте устройства счетчика – с этого времени начинается отсчет интервала.

Время поверки:

Электрически счетчик – 9-15 лет. Механический однофазный электросчетчик – 16 лет. Электросчетчики с классом точности 0,5 – 5 лет. Трехфазный счетчик – 5-9 лет, современные электрические счетчики могут иметь интервал 15 лет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss